Он уходил в ополчение с фамилией Пугонькин

Опубликовано 05.05.2021
Он уходил в ополчение с фамилией Пугонькин

В разведроте за искромётный комический талант Михаила называли Артистом.

Журналистский опыт показывает: если человек в упор смотрел смерти в глаза на войне, то его воспоминания о фронтовой поре всегда сдержанны и немногословны.

Михаил Иванович Пуговкин никогда не отказывался выступать в концертах по случаю Дня Победы. С особой душевностью в его исполнении звучала песня «Враги сожгли родную хату». И здесь особенно ярко проявлялся глубокий драматический талант замечательного актёра, так до конца и не раскрытый ни в кино, ни на театральной сцене. Ведь сам он не считал себя комиком, определяя личное амплуа как «Характерный актёр со склонностью к комедии». В песенной трагедии осиротевшего на войне солдата Михаил Пуговкин, пожалуй, выражал не только свой артистический талант, но и глубину личных переживаний военной поры, которая безжалостно прошлась по его судьбе. Но вспоминать об этом народный артист СССР не любил.

Кадр из кинофильма «Годен к нестроевой».

И на наших встречах разной поры Михаил Иванович как-то сразу терял свойственный ему запал собеседника, когда звучал вопрос о его боевой биографии. Становилось заметно: вспоминать войну ему тягостно. Когда были рассекречены архивные документы фронтовых лет, появилась возможность более чётко и полно представить себе, через что пришлось пройти огненными дорогами войны семнадцатилетнему солдату.

«7 июля 41 года вслед за отцом и двумя старшими братьями я пошёл в военкомат призываться на войну, – вспоминал Михаил Иванович, и на скулах его оживали желваки, а в глазах будто застывал трагизм тех дней. – 18 лет мне исполнялось только через неделю. Поэтому дежурный офицер посоветовал мне отправиться в райком партии, где формировалось народное ополчение. Там без всяких яких меня записали в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения. Формировалась она, видимо, в большой спешке. Так что следующим утром мы на автобусах в своей разнокройной одежде с бодрыми песнями уже ехали на фронт. А вечером, где-то за Вязьмой, узнали, что такое настоящий ад. Когда начали рваться авиабомбы, все кинулись в поле. Пробежав метров 50, я обернулся, и у меня перехватило дух: половина из трёх десятков атобусов клубилась огнём и дымом». Всего в тот первый для ополченцев день войны целыми остались только два автобуса – на них погрузили раненых, полторы сотни убитых похоронили только на следующий день, когда подвезли лопаты. С этим инструментом, без оружия полк ополченцев и продолжил свою войну, отрывал противотанковые рвы. Каждый день он нёс потери от вражеских авианалётов. Через неделю, получив обмундирование второго срока, по 7–8 польских винтовок на отделение и приняв присягу, полк выдвинулся к Ельне. Патронов было мало, а ненависти к врагу – через край. У деревни Лебедево они приняли первый бой. Рядовому Пугонькину – именно такой была тогда фамилия молодого ополченца – винтовки не досталось, и его назначили гранатомётчиком, выдав с десяток ручных гранат. А потом были многодневные бои за Ельню, которая раз семь переходила из рук в руки. Тяжкое отступление, окружение, гибель полка. Прорыв из кольца. «До сих пор удивляюсь, как я из той смертельной кутерьмы живым и невредимым выбрался», – признавался через много лет Михаил Иванович.

Запасный полк запомнился тактическими занятиями до изнурения и постоянным чувством голода. После тяжёлых боёв за Ростов 353-ю стрелковую дивизию пополняли маршевые роты, с одной из которых рядовой Пугонькин в январе 1942 года попал в 1147-й стрелковый полк. Начальнику полковой разведки приглянулся весёлый крепыш с фронтовым опытом. Между рискованными боевыми заданиями он смешил товарищей байками, рассказывая их в лицах. Наверное, за это, а ещё за то, что до войны успел поработать в театре и даже сняться в эпизодической кинороли, в разведроте Михаила прозвали Артистом.

«К лету 42-го я уже считал себя заговорённым. С начала года, страшно вспоминать, два списочных состава роты выбыло, а у меня – ни царапины, – по голосу Михаила Ивановича чувствовалось, как трудно ему вспоминать те дни. – За самоуверенность был наказан. В начале августа мы с тяжкими боями отступали из Донбасса. В санбате потом сказали, что меня немецкая граната достала, но сам я этого не помнил». В полевом госпитале молодого разведчика подготовили к ампутации ноги. Но спас приказ Верховного Главнокомандующего, пресекавший обилие ампутаций. Лечился долго в нескольких госпиталях, раны на лице и на ноге заживали медленно. Из тбилисского госпиталя Михаил получил выписные документы уже на фамилию Пуговкина – так его называли за весёлый нрав раненые и медперсонал. Почти месяц он добирался до Москвы через Кавказ, Каспийское море, песчаную пустыню и заволжские степи.

С костылём, в видавшей виды солдатской шинели пришёл в октябре 1942 года с войны артист и солдат Пуговкин. Приняли его в единственный из работавших в ту пору столичных театров – Московский драматический. «За неделю до премьеры спектакля «Москвичка» меня ввели в него на главную роль – солдата с деревенской внешностью, – вспоминал Михаил Иванович. – Мы играли почти каждый день, на разных сценах. В зале зрители часто были в шинелях и телогрейках, с оружием. И после спектакля они убывали на фронт. Мне очень хотелось разглядеть их пристальнее, надеялся встретить бывших однополчан». Потом он сыграл солдата Балыкова в пьесе Александра Корнейчука «Фронт», снялся в эпизодической, но характерной роли молодого солдата Феди в фильме «Фельдмаршал Кутузов». А в фильме «Свадьба» он так задорно отплясывал цыганочку, что прямо на съёмочной площадке у него открылась рана на ноге. В 1943 году Михаил Пуговкин стал студентом Школы-студии МХАТа. Для этого руководство студии даже выправило аттестат о среднем образовании, которого в действительности у него не было. Но после года учёбы Пуговкин зачёты и экзамены не сдал и был отчислен из студии, чем тут же воспользовался военкомат, направив горе-студента во второе Горьковское танковое училище.

Ещё не переодетый в военную форму, Михаил Пуговкин показался начальнику училища генералу Фёдору Раевскому знакомым. Без ложной скромности будущий курсант тут же доложил, что снимался в трёх фильмах. Не уверенный, что из этого артиста с весёлой лукавинкой во взгляде получится образцовый командир танка, генерал предложил ему заведовать училищной художественной самодеятельностью. Ради авторитета бывалому фронтовику присвоили сержантское звание. Концерты шли с аншлагом. Генерал по-своему оценил старание артистичного сержанта – в канун ускоренного выпуска в июне 1945 года отчислил его по здоровью.

«Он так и сказал: «На сцене от вас, Пуговкин, наверняка пользы будет больше, чем в танковых войсках, так что отправляйтесь доучиваться в свою театральную школу», – с благодарностью вспоминал начальника училища Михаил Иванович. – Генерал Раевский был настоящим ценителем искусства. Многие годы по телефону поздравлял с очередной удачной ролью. По сути, он тогда вернул меня в актёрскую профессию».

Народный артист СССР Михаил Пуговкин сыграл 101 роль в кино, в двух десятках сюжетов «Фитиля», много лет служил на театральных подмостках. Любовь зрителя к нему была безмерной.

Орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией» бывший сержант получил лишь в 2004 году. И все оставшиеся четыре года своей жизни он носил эти награды обособленно от остальных, коих у него за актёрский талант тоже было немало.

Владимир СОСНИЦКИЙ,

Источник: http://redstar.ru/on-uhodil-v-opolchenie-s-familiej-pugonkin/?print=print
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх