Опричнина наоборот: или что такое «федеральная территория «Сириус»?

Опубликовано 16.04.2021
Опричнина наоборот: или что такое «федеральная территория «Сириус»?

Подводные камни поправок в Конституцию РФ понемногу начинают проявляться. Один из них уже явно выпер наружу. Вряд ли кто из простых граждан помнит незначительную поправку в статью 67, которая звучит так: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории». Ничего не говорящая большинству фраза. Но еще задолго до голосования некоторых дотошных юристов заинтересовала подобная формулировка. Федеральная территория – что бы это могло значить? Согласно той же Конституции РФ (Ст. 5, 1), Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, которые являются равноправными субъектами Российской Федерации. И до сей поры никто даже и понятия не имел, что означает новая территориально-административная единица, пока депутатами Госдумы Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишас не был предложен законопроект о создании в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры Федеральной территории «Сириус». Но задолго до этого фонд «Талант и успех», созданный по поручению президента Владимира Путина, с 2015 года в Олимпийском комплексе начал развивать образовательный центр «Сириус» — в сущности, именно он и стал основой первой федеральной территории.

Кстати, законопроект был принят всеми депутатами на «ура». Первое чтение он прошел за час. На рассмотрение в Госдуму он был представлен в 11 часов дня, а в 12 часов 15 минут его уже отправили на следующий уровень рассмотрения. И буквально через сорок дней – это уже закон, единогласно принятый в третьем чтении и утвержденный Президентом. Столь молниеносное превращение законопроекта в закон само по себе вызывает вопросы. И я не уверен, что Крашенинников и Клишас, несмотря на все их научные звания и регалии, оттолкнувшись лишь от поправки в Конституцию, самостоятельно додумались до столь замысловатой структуры управления, как федеральная территория. Скорее всего, план по ее созданию был разработан давно, а поправку просто подогнали под готовый проект. Недаром Крашенинников особо отметил, что без принятия поправок к Конституции создание такой федеральной территории, как "Сириус", было невозможно.

Так что же это за новая звезда такая «Сириус», которая неожиданно вспыхнула на традиционном федеральном небосводе России? Как писала газета «Коммерсант» (№204/П от 9.11 2020): «Федеральная территория могла бы быть упрощенно описана как аналог нового города федерального подчинения, но на деле это более сложная и целевая конструкция. По законопроекту ФТ «Сириус» — публично-правовое образование, на территории которого часть региональных властных полномочий, муниципальные полномочия и часть федеральных полномочий осуществляются новым органом власти». Особо хочу обратить внимание читателей на следующие формулировки: «на деле это более сложная и целевая конструкция» и «новый орган власти». Что бы это могло значить? Действительно, федеральная территория «Сириус» – вовсе не город федерального значения, наподобие того же Севастополя, который управлялся и управляется непосредственно из Москвы, но не выпадал и не выпадает из общего правового поля страны: законы и органы власти там такие же, как и в любом другом городе.

А вот с федеральной территорией все иначе. Она «более сложная и целевая конструкция», чем город федерального значения, но в конституционный перечень субъектов РФ не входит, хотя в той же Конституции РФ она обозначена. Да и в самом «Законе о федеральной территории «Сириус» не прописано, что данное образование является субъектом Российской Федерации. И при этом «Сириус» наделяется всеми правами именно субъекта. У него будет своя власть, хоть и подчиняющаяся только высшему руководству страны, свои законы, пусть и ориентированные на законодательство страны, свой бюджет, отдельный от бюджета Краснодарского края, своя налоговая система, своя таможня, свое имущество, подтвержденное имущественными правами. В общем, все признаки независимого государства. Причем, в «Законе о федеральной территории «Сириус» заранее оговаривается инструмент защиты законодательной системы «Сириуса» от слишком назойливого вмешательства законов, действующих по всей России и, в частности, в Краснодарском крае. Вот эти пункты статьи 4:

1. Федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют в федеральной территории "Сириус" с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. 3. …правовые акты, принятые органами государственной власти Краснодарского края, действуют с учетом особенностей, устанавливаемых настоящим Федеральным законом и нормативными правовыми актами органов публичной власти федеральной территории "Сириус".

Отсюда может следовать только один вывод: «Сириус» вроде бы должен следовать распоряжениям местных властей, но прежде местные власти должны увязывать свои распоряжения с законами (читай, с пожеланиями) самого «Сириуса». Если проще: я могу тебе приказать делать только то, что ты сам решил сделать. Так, что же это такое – федеральная территория «Сириус»? Это не отдельное государство, хотя обладает всеми его признаками, но и не часть Российского государства в юридическом смысле. Созданная непосредственно по инициативе Путина (вспомните фонд «Талант и успех»), она, разумеется, и будет подчиняться только Путину. Мне это что-то напоминает опричнину Иоанна Грозного, но только навыворот. Царь Иван Васильевич свое государство в государстве создавал как временную меру для борьбы с боярами-олигархами, подмявшими под себя всю Россию и сосущими из неё соки ради собственной выгоды. А для чего нынешнему главе государства понадобилась собственная вотчина, населенная верными ему людьми? А то, что они будут преданны лично ему, сомневаться не приходиться. Ведь основное население Сириуса – молодежь, и молодежь умная, ради которой усилиями Путина будут созданы идеальные условия для комфортного проживания и, главное, для реализации способностей и возможностей молодых насельников федеральной территории. Такие бонусы придется отрабатывать безоговорочной преданностью.

Но для чего все это? Одна из главных задач «Сириуса», по свидетельству все той же газеты «Комерсант» того же номера: «Отработать самые разнообразные новые технологии (от управленческих до чисто технических) для их будущего масштабирования там, где они могут быть применимы. В этом смысле ФТ «Сириус» — необычный стартап в сфере госуправления». А я думаю, это не одна из главных задач, а самая главная. Ведь ключевое слово здесь «госуправление». Да, Сириус является своего рода инкубатором, где будут выращиваться будущие госчиновники, управленцы, то есть надсмотрщики за народом, которые придут на смену нынешним. И при этом, в отличие от нынешних, они будут хорошо натасканы, дисциплинированны, послушны указам, исходящим из единого центра. Они не будут воровать только в свой карман, ибо для них будет делом чести набивать карманы своих хозяев-благодетелей. А так же Сириус будет готовить высокопрофессиональный технический персонал, который, один владея высокими технологиями, станет для простых работяг чем-то вроде волшебников. Но это модель антихристова мира.

Недаром наши святые, прозорливые старцы и гениальные православные мыслители предсказывали именно такое устроение общества при антихристе. Все человечество будет разделено на три категории: на самом верху немногочисленная элита, избранные, которые будут наслаждаться всеми благами жизни, ничего полезного не производя. Под ними будет обслуживающий их персонал, обеспечивающий управление рабочим стадом и создающим передовые инновационные технологии, чтобы сделать наслаждение жизнью для элиты еще более изощренным, а производство материальных ценностей еще более интенсивным. Ну, и в самом низу, то самое «стадо», то есть, простой народ, который и будет производить эти самые материальные ценности.

Дай Бог, чтобы я ошибался в своих прогнозах. Но для чего тогда нужна такая откровенная селекция, столь наглое отделение самых «умных» от, так называемых, «не умных»? По какому принципу ведется этот отбор? И для чего? Ведь Господь не случайно устроил так, что в человеческом сообществе все распределено равномерно: хорошие и плохие, святые и грешники, умные и дураки, гении и простые смертные живут рядом, сообщаются друг с другом, и зачастую даже дружат друг с другом, и даже влюбляются друг в друга. И никогда человечество не создавало инкубаторов подобных новорожденной федеральной территории, за исключением экспериментов в Третьем Рейхе. А то, что «Сириус» является духовным инкубатором по выращиванию особого сорта людей, можно судить из слов руководителя «Сириуса» Елены Шмелевой, которая призналась, что в развитии крупного полнопрофильного образовательного центра (от дошкольного до высшего и дополнительного образования) цель – полноценная реализация концепции непрерывного образования. А что такое непрерывное образование, как не воспитание ребенка в одной информационно-идеологической системе координат от детского сада до университета, который на территории «Сириуса» станет сердцем и мозгом федеральной территории? И ладно, если бы это было духовное, религиозное воспитание, как это практиковалось в дореволюционной России. Но в данном случае предполагается чисто рациональное накопление знаний, подкрепленное бездуховной идеологией. При таком раскладе, каких управленцев и ученых может вырастить «Сириус»? Таких, о которых я написал чуть выше.

Сейчас в «Сириусе» проживает 12, 5 тысяч студентов и школьников. В ближайшее время планируется довести их численность до 40 тысяч. А через несколько лет, когда подобных инкубаторов будет создано хотя бы несколько, все дипломы, полученные за их пределами, будут аннулированы. А как иначе? Ведь федеральные территории, подобные «Сириусу», станут единым образовательным центром, в котором только и возможно будет получить самое полное, самое «правильное» образование. Те же, кому не посчастливится попасть в этот центр, автоматически окажутся в категории «рабочего стада». Такое вполне возможно. Вот, я и говорю, что «Сириус» очень сильно мне напоминает опричнину Иоанна Грозного, только совершенно наоборот. Если опричники в руках Царя стали грозным оружием в борьбе против алчных бояр – олигархов того времени, то птенцы «гнезда Путинского», когда встанут на крыло, скорее всего, будут защищать олигархов нынешних. И снова повторяю: дай Бог, чтобы я ошибался. А вдруг не ошибаюсь? И обратите внимание, что здесь речь шла о последствиях одной только поправки в Конституцию. Каких сюрпризов нам еще ожидать от других поправок, ответственность за которые действующее правительство возложило на весь народ? Ведь голосовали мы, и значит, мы, россияне, отвечаем перед Богом за свой выбор.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Павел Турухин
Сергиев Посад
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх