Памятники России, посвященные солдатским матерям

Опубликовано 05.05.2019

Давно закончилась война...
Притихла боль людская
И, возрождалась вновь страна,
Потери восполняя.

А мать ждала, а вдруг придёт,
Ведь сгинула вражИна!
А вдруг настал её черед,
Обнять родного сына.

Она ночами не спала,
Смотрелась в мглу ночную,
И все ждала его, ждала,
Кровиночку родную.

Она не верила словам,
Читая похоронку.
И в ноги кланялась Богам,
Чтобы вернуть ребёнка.

И отметая жуткий страх,
В нелепых оправданьях,
Живым был сын в её глазах
В немых воспоминаньях.

И веря сердцу, всем назло
В смерть верить не хотела.
Пусть в косы снега намело
И время пролетело...

Но мать ждала. Когда совсем
Надежды не осталось...
Она с виной и померла,
Что сына не дождалась.

1. Монумент «Мать» г. Тимашевск, Тимашевский район, Краснодарский край, Россия , посвящен Епистинии Федоровне Степановой.

Епистиния Федоровна, уроженка хутора 1 Мая Тимашевского района, потерявшей девятерых сыновей во время Великой Отечественной войны. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей, пятеро из которых умерли в детстве, Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел, Александр-младший – погибли во время войны, живой осталась только дочь Валентина. В монументе отображен кадр из документального фильма «Слово об одной русской матери», где Епистиния Федоровна сидит на скамейке и ждет своих сыновей.


2. Памятник солдатской матери Анастасии Акатьевне Ларионовой, г.Омск и р. п. Саргатское, Россия.

Анастасия Акатьевна - простая сибирская женщина, жительница д. Михайловка Саргатского района, матери, отдавшей на алтарь Отечества семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая.

В Омске памятник установлен рядом с Музеем воинской славы омичей спустя 30 лет после смерти А. А. Ларионовой. Авторы памятника – скульптор С. А. Голованцев и архитектор М. М. Хахаев.


3. Памятник Матери, г. Задонск, Липецкая область, Россия.

В центре композиции – изваяние немолодой женщины. Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Пётр. Так задонцы увековечили память одной из самых знаменитых своих землячек - Марии Фроловой. Памятник русской женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей. Восемь из которых у Марии Матвеевны отняла война.

Памятник был воздвигнут в 2005 году. Одним из авторов проекта стал народный художник России Юрий Гришко. Вместе с ним над конкурсным проектом работали липецкий скульптор Игорь Мазур и архитектор Владимир Дмитриев.


4. Памятник Прасковье Еремеевне Володичкиной , пос. Алексеевка, Кинельский район, Самарская область, Россия.

Памятник солдатской матери Прасковье Еремеевне Володичкиной, девять сыновей Александр, Андрей, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Федор и Николай, отдали свою жизнь во имя победы.

Когда началась Великая Отечественная Война, мать проводила на фронт одного за другим всех своих сыновей. А потом стали приходить похоронки, после пятой не выдержало сердце матери и Прасковья умерла в середине войны. Шестая - на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Петр, Иван и Константин. Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.

О семье Володичкиных вспомнили в середине 90-ых годов. По инициативе Самарского губернатора 7 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. Прасковья Володичкина в окружении девяти журавлей, как символ ожидания и веры.


5. Памятник «Скорбящая мать», г. Оренбург, Россия.

Автор памятника - оренбургский скульптор Надежда Гавриловна Петина.

Скульптура матери, оплакивающей своего сына, стала памятником, данью глубокого уважения всем матерям, чьи дети отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Тысячи женщин потеряли своих детей в Гражданскую войну, в Великую Отечественную и сегодня в локальных конфликтах, «горячих точках» гибнут наши солдаты.
Фигура матери изображена стоящей на коленях, левой рукой она поддерживает бездыханное тело сына, правая рука скорбно поднесена к своей щеке: этот жест - символ скорби русской женщины. Скульптору удалось правдиво передать моменты, подчеркивающие смерть сына: безвольно свисающие руки, подкошенные ноги, упавшая на руку матери голова. В целом композиция символизирует скорбь, чувство великой трагедии всех русских матерей; вызывает слезы на глазах посетителей паркового комплекса, благоговение, уважение к русской женщине-матери. Торжественная церемония открытия реконструированного сквера «Салмышский бой» и монумента «Скорбящая мать» состоялось 28 августа 2008 года.


6. Мемориал - Памятник - Отстоявшим отчизну (Скорбящая мать) на братской могиле советских воинов в городе Химки, Московская область, Россия.

Открыт 9 мая 1966 года. Реставрирован в 2007-2008 годах и вновь открыт 9 мая 2008 года.


7. Памятник «Скорбящая мать» г. Красное Село, Красносельского района, г. Санкт-Петербург.

Памятник расположен на братской могиле, в которой покоятся 498 бойцов 42-й ударной армии, павших в годы Великой Отечественной войны. На могиле установлены гранитные плиты с именами похороненных воинов.


8. Памятник «Скорбящая Мать» погибшим односельчанам, Воронежская область, Острогожский район, поселок Волошино, Россия.

По инициативе жителя с.Волошино Шумай Михаила Давыдовича, участника Великой отечественной войны и при поддержке председателя совхоза «Волошинский» Буханцова Ивана Матвеевича в центре села у здания местной школы был установлен памятник «Скорбящая Мать», на котором увековечены имена односельчан, погибших в годы войны 1941-1945 гг. Торжественное открытие памятника состоялось 9 Мая 1981 года.

На памятнике высечены 95 фамилий односельчан погибших и пропавших без вести в годы войны.


9. «Скорбь матери», Мамаев курган, г. Волгоград, Россия.

Фигура скорбящей матери, на руках которой покоится погибший воин. Его лицо накрыто боевым знаменем - символом последних воинских почестей. Голова женщины склонена, она оплакивает погибшего, а вместе с ним и всех, кто отдал свои жизни ради победы. В этом монументе объединён образ всех женщин, у которых война отняла сыновей, мужей, отцов, братьев. У основания монумента располагается небольшой бассейн - озеро слёз.

Рядом с фигурой скорбящей матери, под ветвями плакучей ивы, находится могила неизвестного солдата.


10. Памятник матери Татьяне Николаевне Николаевой, село Изедеркино Моргаушского района, Чувашия, РФ.

Татьяна Николаевна потеряла на войне шесть из восьми сыновей. Григорий, Александр, Родион, Фрол, Михаил, Егор, Иван, Павел - участвовали в Великой Отечественной войне. Григорий, Егор, Иван, Павел погибли в боях. Фрол и Родион умерли вскоре после войны от ран. В родной деревне в мае 1984 открыт памятник славной чувашской матери Николаевой Т.Н. Она занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР в 1978 году.


11. Памятник Калисте Павловне Соболевой, Шахановке Шенкурского района, Архангельской области, Россия.

Калиста Павловна Соболева, вырастила семь сыновей, все не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Узнав о Победе, поставила на стол семь фотографий, семь стопок наполнила, односельчан пригласила помянуть сыночков - Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа...

Жила Калиста Павловна бедно, ходила в лаптях. Работала в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» Умерла в середине шестидесятых.


12. Памятник «Скорбящей матери» Акулине Семеновне Шмариной, поселок Крутинки, Омская область, Россия.

В 2004 году на центральной площади в Омской области в поселке Крутинки был установлен памятник Акулине Семеновне Шмариной, матери пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В ее семье было девять детей. Четыре дочки и пятеро сыновей. Началась война, четверо сыновей ушли на фронт: Александр, Константин, Леонид и Петр. Младший сын Николай записался добровольцем, но ему было только семнадцать лет.

Когда в сорок втором пришли похоронки на Александра и Константина, то Николай тоже ушел воевать. Погиб в сентябре сорок третьего. В августе сорок четвертого пришла похоронка на Петра. В том же году погиб и Леонид, он служил на монгольской границе, подорвался при разминировании мины.
Всего за годы войны ушли на фронт из Крутинского района 5714 мужчин, погибло 3736.

Этот памятник всем матерям, потерявшим своих детей в боях за Родину.

Источник: https://curious-world.ru/mir/puteshestviya/item/41-pamyatniki-rossii-posvyashchennye-materyam-chast-2
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх