Пока мы Здесь, каждый день нашего бытия – Экзамен

Опубликовано 16.06.2021
Пока мы Здесь, каждый день нашего бытия – Экзамен

С первых строк романа Д. Н. Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц» читатель сразу погружается в атмосферу бомжачьей жизни, морального разложения, на самое дно утонувших людей.

Главного героя Ивана Крепилина сюда затянула свобода от условностей, он перешагнул черту, за которой у него началась другая жизнь, выход из которой практически невозможен.

В этой жизни, в ее темных подвалах, всем начинает управлять животный инстинкт. Вот и пронзительная картина борьбы с бездомной собакой, от которой охватывает ужас, когда герой, как зверь, вступает в схватку с животным, вырывая из ее зубов мясо и собирая обглоданные собакой кости, только бы выжить.

Жизнь била по голове кирпичом, и от постоянно наносимых вокруг обид, его сердце надело на себя панцирь, спасавший его. Но порой все равно им овладевало бессилие перед обстоятельствами, его мучило состояние богооставленности. Осилив мысль о самом себе, он захотел вырваться из плена тьмы в первичный до этого времени мир, ради света в окошке – его дочери и осознания грешности своей души.

И наступил случай, перевернувший опять его жизнь, случай неслучайный – ведь время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого. Мы это ярко видим и на примере его друга детства Бориса Кандаурова.

Они уже оба были готовы к этой встрече.

Почувствуют ли они руку Всевышнего, воспользуются ли шансом?

Мы продолжаем следить за разворачивающимися событиями с тревогой.

Перед нами предстал богатый человек – жесткая жизнь по законам бизнеса не прошла мимо и не могла не изменить этого героя. Добившись успеха в бизнесе и высокого положения в обществе, не всегда легко сохранить человеческое лицо.

Этим школьные друзья были очень похожи, они пожертвовали морально.

Как и Крепилин, Борис Борисович в свое время переступил черту дозволенного, что и привело как к деформации человеческих отношений, так и деформации его личности. Но испорченная душа тянулась к светлому, и увидев своего лучшего друга юности в страшной беде, он отчетливо понял, что вот это шанс пройти экзамен на совесть и заглянуть в себя – все исправить, пока не поздно.

Кандауров решается преодолеть притяжение зла в своей жизни, оставить в ней след добра. И он выдерживает экзамен, показывая нам пример нравственности, человечности, достойным отношением к другу.

Иван Крепилин в такой жест человечности не сразу поверил, но от доброты друга, нежности и заботы любимой женщины у него появилась внутренняя сила и произошло его перерождение.

И уже круговорот любви и доброты не мог остановиться на нем. Спасение от смерти ребенка при пожаре подтверждение этого.

У автора получилось тонко и красиво поднять из глубины читателя лучшие нравственные качества – доброту, сопереживание чужой боли, ты начинаешь воспринимать ее как собственную, проникаясь судьбой героя. А если это так, значит, нашей души коснулась рука Мастера, только ему подвластно такое!

Прочитав этот роман, задумываешься, как же всем нам необходимо понимание того, что на самом деле является в жизни самым важным, как надо быть всегда благодарным тем, кто помогает тебе в жизни, как важно совершать достойные поступки, творить добрые дела, чтобы этот Миг, данной нам жизни, мы прожили не напрасно.

И я преклоняю колено перед людской добротой! А такие книги, как роман «Эхом вдоль дремлющих улиц» пусть помогают этому!

Лариса Р.

г. Рязань. Июнь 2021 г.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх