Прекратить практику выдворения ополченцев ДНР и ЛНР в Киев

Опубликовано 02.08.2016
Прекратить практику выдворения ополченцев ДНР и ЛНР в Киев

Уже не первый раз Россия выдворяет украинцев, воевавших за ДНР и ЛНР. Причем, выдворяет не на территорию ДНР и ЛНР, а сдаёт в лапы Киеву.

В СМИ: Украинцев, воевавших за ДНР и ЛНР, выдворяют из России

«Как, кому можно объяснить, что нельзя в Киев наших отправлять? Троих уже туда депортировали, так они даже не вышли из здания аэропорта. Мы же во всех списках есть, что воевали на стороне ДНР и ЛНР. Но для России мы все равно граждане Украины, чужого государства, которые должны по решению суда немедленно покинуть пределы вашей страны...»

Сражавшиеся на Донбассе украинские (по паспорту) ополченцы задерживаются на территории РФ. Таких уже десятки.

У себя на родине они названы «боевиками и террористами». Находятся в розыске.

У нас они всего только нарушили 90-дневный режим пребывания. И подлежат немедленному выдворению миграционными службами. Всё по закону.

Но выслать их из России прямо сейчас в объятия СБУ — смерти подобно...

Для многих донбасских ополченцев это стало сейчас большой проблемой. Существует угроза экстрадиции на Украину, т.е. выдачи их как преступников по требованию украинской стороны. И здесь фактор наличия прописки и оформленного РВП уже не имеет значения.

Дело в том, что 1993 году между странами СНГ была подписана Конвенция о правовой поддержке и правовой помощи, на основании которой Украина требует от России выдачи украинских граждан, обвиняемых в совершении уголовных преступлений.

Эта Конвенция до сих пор продолжает действовать, хотя сейчас, по меньшей мере, странно говорить о каком-либо содружестве Украины с Россией. Своими действиями Украина практически перечеркнула и расторгла все свои дружественные связи с РФ. И, безусловно, на Украине возбуждены уголовные дела против всех пророссийских активистов и участников боевых действий в Донбассе со стороны ДНР-ЛНР, на основании которых многие из них объявлены в розыск по линии Интерпола. Над ними и нависла сейчас угроза выдачи на расправу.

Конечно, в 1993 году, в момент подписания Конвенции о правовой взаимопомощи, никому не приходила в голову мысль о том, что когда-нибудь нацистская бандеровская идеология будет положена в основу новой государственности Украины. Тогда не было мыслей о возможных преследованиях и убийствах политических оппонентов, о грядущих кровавых обстрелах населения Донбасса, о тяжелейшем военном гражданском конфликте, который расколол Украину и вовлек в тотальное противостояние миллионы граждан. На Украине, к примеру, признаны преступниками и объявлены в розыск прокурор Крыма Наталья Поклонская и экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако прокуратура и суды Российской Федерации, как будто ничего не слыша о нынешней политической обстановке, начинают избирательно признавать требования украинской стороны законными и подлежащими выполнению. И здесь ситуацию очень ярко характеризуют обстоятельства задержания славянского ополченца Антона Ларкина.

Ополченец Антон Ларкин, имея официальное РВП в Норильске, вместе с женой и двумя крохотными детьми летел на отдых в Крым. В аэропорту Домодедово его задержали, как выяснилось, по требованию украинского бюро Интерпола, где он числится в розыске по спискам с украинской стороны.

Российского судью не убедило наличие фамилии Ларкина на сайте «Миротворец» и справка, подтверждающая его участие в обороне Славянска, выданная его командиром Игорем Стрелковым. В решении судьи, продлившего содержание Антона Ларкина под стражей до 7 августа 2016 г., написано: «Каких-либо препятствий к выдаче гражданина Украины Антона Ларкина правоохранительным органам Украины не имеется». В данном случае для ополченца это и есть экстрадиция, т.е. передача СБУ, поскольку на него на Украине заведено уголовное дело. Но судья почему-то не счёл экстрадицию реальной угрозой жизни и здоровью ополченца. И это несмотря на то, что Красный Крест и ООН уже признали наличие на Украине секретных тюрем и применение пыток к заключённым.

На этом примере хорошо видно, что украинские власти хорошо продумали и освоили тактику юридического преследования защитников Донбасса даже на территории России. Против них на Украине штампуются уголовные дела, на которые вынуждено реагировать российское правосудие. И здесь дело только за ним: жизни и физическое здоровье людей напрямую зависят от профессионализма конкретных судей.

Спасти Ларкина и таких, как он, можно только массово привлекая к этому делу общественность и правозащитников. Основанием для защиты Антона Ларкина может также стать Постановление Государственной Думы ФС РФ от 17 апреля 1996 г. № 261-II «Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения». Ведь какую бы статью ему ни организовали украинские спецслужбы, судить ополченца будут всё равно за сепаратизм

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1468561046

Невозможно победить в войне, сдавая своих сторонников.

Русские своих не бросают? Пора это доказать!

Антон Мариниченко Нижний Новгород, Россия

Источник: https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх