"ПРИВЕЗУТ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ГРОБАХ, А Я БУДУ РАДОВАТЬСЯ". ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ РУСОФОБИИ

Опубликовано 17.01.2023
"ПРИВЕЗУТ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ГРОБАХ, А Я БУДУ РАДОВАТЬСЯ". ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ РУСОФОБИИ

Помните Иосифа Райхельгауза, уволенного худрука "Школы современной пьесы"? Да-да, того самого, который после массового убийства одесситов, не согласных с нацистским режимом, заявил, что воздух в городе стал чище? О нём не было слышно несколько месяцев. И вот – просто потрясающая новость: человек, глумившийся над мученической смертью антифашистов, будет ставить спектакль в Петербурге, в Александринском театре.

А кто тут у нас такой мокрица?

Освежим в памяти те страшные события. В одесском Доме профсоюзов погибли 48 человек. Людей буквально сожгли заживо, а тех, кто вырвался из здания, нацисты на улице добивали железными прутами. Депутат бандеровского недогосударства Алексей Гончаренко, принимавший активнейшее участие в расправе над антифашистами, выложил потом в интернете фотографии трупов.

"После 2 мая воздух в Одессе стал чище", – заметил тогда одессит (!) Райхельгауз.

Собственно, у бывшего худрука "Школы современной пьесы" давние отношения с убийцей. Ещё в 2012 году он вручил ему почётную грамоту Союза театральных деятелей. Как вы думаете, за что? "За вклад в укрепление культурных отношений России и Украины"!

Уже после событий 2 мая Гончаренко заговорил об инициативе по возвращению "на историческую родину" жителей Кубани.

"Дорогой Алексей Леонидович! Очень интересная затея! Готов помогать в любом качестве!" – отметился и здесь Райхельгауз.

"Привезут ваших детей в гробах, а я буду радоваться"

Удивительно, но факт: после подобных заявлений Иосифа Райхельгауза не погрузили в "чёрный воронок" и не увезли в "кровавые подвалы Лубянки" – как это положено в тоталитарном Мордоре. Он совершенно спокойно продолжал работать в своей должности, на которой и пребывал до конца июня прошлого года, когда ему попросту не продлили контракт.

Что послужило причиной? Вероятно, многое. Народная артистка России Татьяна Васильева рассказала о его позиции в отношении спецоперации на Украине. Которую Райхельгауз, в общем-то, никогда и не скрывал.

Да, мы поругались из-за спецоперации на Украине. Я бы, наверное, так не завелась, если бы он не сказал: "Вам ещё привезут ваших детей в гробах, а я буду радоваться". Это его позиция. Я была в ужасе,

– вспоминала Васильева.

Впрочем, есть мнение, что основанием для увольнения Райхельгауза послужили не только (а возможно, и не столько) его слова о русских солдатах. Нельзя исключать, что ему припомнили и скандал с обвинениями в харассменте, и появление на сцене в качестве "самодеятельного" актёра Бориса Вайнзихера, ставшего фигурантом крупного уголовного дела о взятках, и дружбу с Анатолием Чубайсом.

Своё политическое кредо Иосиф Райхельгауз артикулировал предельно чётко.

"И Чубайсу, и Гайдару будут стоять памятники на тех самых постаментах, где сегодня пытаются воссоздать бандита, кровопийцу и урода Иосифа Виссарионовича", – заявил он в интервью одному из "дружеских" изданий.

Можно, конечно, вспомнить, что при всей неоднозначности личности Сталина, в "святые 90-е" людей погибло не меньше, чем во время "чисток" 30–40-х годов прошлого века. Но Райхельгауза это, похоже, не волнует. Есть ли ещё сомнения в том, на чьей стороне этот человек?

Не так поняли?

В октябре прошлого года Иосиф Райхельгауз дал большое интервью "Независимой газете". Интервью, пожалуй, можно назвать оправдательно-покаянным.

"Я выходил регулярно на самые разные политические ток-шоу. Но, будучи режиссёром, главное, что я пытался донести: нужен диалог", – говорит Райхельгауз.

Что ж, "воздух чище" и радость от того, что "привезут ваших детей в гробах" – это, конечно, про диалог. Только вот с кем?

Бывший худрук "Школы современной пьесы" вспомнил даже про своё письмо к Зеленскому, которое он написал ему "как режиссёр артисту".

"Самое поразительное то, что цели, которые сегодня преследует специальная военная операция, я обнародовал задолго до её начала, сразу, когда Зеленского избрали президентом", – сказал режиссёр.

По словам Иосифа Райхельгауза, в письме он посоветовал Зеленскому не бороться с русским языком, не составлять "списки врагов" и не "рвать связи". А с депутатом Гончаренко он порвал все связи после того как тот начал писать про "уничтожить русских". И не было никакой поддержки по "кубанскому вопросу"!

"Я написал про культуру, а кто-то тут же заговорил про "возвращение земель". Мне в голову такое прийти не могло! Я что, сумасшедший?!" – восклицает Райхельгауз.

В общем, режиссёра "не так поняли". Заклеймили, понимаешь, русофобом, а на самом деле он – горячий патриот, с которым обошлись несправедливо. И в Донбасс он был готов ехать, да увольнение помешало. А теперь он (видимо, в качестве компенсации?) будет ставить спектакль в Александринском театре Санкт-Петербурга.

Что с того?

Иосифу Райхельгаузу натурально подфартило: в Александринке он будет ставить "Эшелон" по документальной повести своей матери. Вариант беспроигрышный. Во-первых, в Москве эта постановка имела успех. И, надо сказать, было за что. Пронзительный рассказ об ужасах войны, да ещё и с Еленой Санаевой в главной роли, просто не может оставить равнодушным.

Во-вторых, если сейчас зазвучат голоса – мол, не место Райхельгаузу в русском театре после всего, что произошло, "светлоликие" поднимут дикий вой: "Вы против спектакля о войне? А может, вы ещё и антисемиты?!" Цугцванг: и оставлять событие без реакции нельзя, и реакция может выйти боком.

И реагировать, разумеется, нужно. Несмотря даже на самый громкий либеральный вой. Потому что человеку, говорившему, что воздух в Одессе очистился после убийства антифашистов и радовавшемуся, что детей могут привезти в гробах, в русском театре действительно не место.

АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНОВ

Источник: https://tsargrad.tv/articles/privezut-vashih-detej-v-grobah-a-ja-budu-radovatsja-shkola-sovremennoj-rusofobii_703033
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Евгений Шевцов
Севастополь
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх