ПРОНЬКО: ВЛАСТЬ УСЛЫШАЛА НАРОД?

Опубликовано 01.06.2023
ПРОНЬКО: ВЛАСТЬ УСЛЫШАЛА НАРОД?

© PETROV SERGEY NEWS.RU VIA GLOBALLOOKPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

Иногда нас не просто смотрят и слушают в кабинетах власти, но и прислушиваются к тому, о чём мы говорим.

Буквально в начале этой недели в «Сухом остатке» мы обозначили проблему, решения которой требуют многие российские граждане. Речь идёт о противостоянии пешеходов и публики, которая отказывается передвигаться на своих двоих, предпочитая электросамокаты. И всё бы ничего, но в большинстве городов России нет необходимой дорожной инфраструктуры. Электросамокаты несутся по тротуарам, которые предназначены исключительно для движения пешеходов.

Наезды, падения, а порой и трагедии стали реальностью на улицах наших городов. Десятки ДТП с электросамокатами, которые были официально зафиксированы. Сотни, о которых знают только травмпункты. Бывают и фатальные случаи, когда даже врачи уже не могут спасти жизни тех, кто не справился с управлением элетросамокатом или не заметил машину, которая совершала маневр.

Электросамокаты стали огромной проблемой на улицах российских городов. Особенно для людей с детьми. Надо постоянно озираться по сторонам, чтобы очередной самокатчик или доставщик с огромным коробом за спиной не наехал на тебя или на ребёнка. По всей видимости, предположу, власть стала осознавать, что ситуация в наших городах стала выходить из-под контроля в этой части.

Сегодня стало известно, что депутаты российского парламента предложили ужесточить правила использования электросамокатов, в том числе ограничить допустимую скорость до 15 км/ч. Авторы законодательной инициативы обращают особое внимание, что число аварий с участием средств индивидуальной мобильности (речь идёт не только о электросамокатах, но и о моноколёсах) за последние три года удвоилось. Если в 2020-м таких ДТП было 430, в 2022-м 976, то за первые пять месяцев этого года – уже 941 случай. Депутаты Госдумы замечают, что «ввиду отсутствия должного надзора и правоприменения не обеспечивается безопасность граждан, в первую очередь детей и подростков».

Предлагается снизить скорость прокатных самокатов до 15 км/ч, что в три раза выше средней скорости пешехода, сейчас разрешённая скорость выше в пять раз. И самое главное – запретить использование электросамокатов на пешеходных зонах городских улиц. Известно, что инициативу уже поддержал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В СК считают, что предлагаемые изменения позволят существенно снизить число подобных ДТП. Собственно, настал момент истины – поддержит ли парламентское большинство внесённые изменения, которые направлены на защиту интересов и здоровья соотечественников, или всё будет «спущено на тормозах», потому что этот бизнес, простите, «крышуют» влиятельные чиновники. Кстати, многое будет зависеть, я в этом убеждён, от вашей личной позиции.

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Источник: https://tsargrad.tv/articles/pronko-vlast-uslyshala-narod_795713
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Павел Рыков
г.Оренбург
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх