КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА.
Вот какой будет Россия примерно через 20 лет. В стране появится категория избранных, в то время как остальные будут выживать на пособия, не имея возможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу. По поводу тревожной ситуации с зарплатами и пенсиями откровенно высказались Ян Арт и Сергей Кикевич.
Лишь три четверти трудоспособных жителей России более-менее исправно делают страховые взносы в Социальный фонд, в то время как остальные почти не вносят средства в пенсионную систему. Это ставит под большой вопрос обеспечение стариков в будущем, подчеркнул в эфире программы «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Как следует из докладов Росстата и Соцфонда, эти неплательщики ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми и официально нигде не трудоустроены. Опасность в том, что эти граждане при достижении пенсионного возраста могут остаться без выплат, поясняет канал RTVI, который проанализировал официальную информацию данных ведомств.
Согласно сведениям СФР за 2022-й, в фонд платят практически 60 млн граждан. Статус самозанятых имеют ещё 4 млн жителей страны, без работы находятся свыше 500 тысяч людей.
При этом, по данным Росстата, трудоспособных граждан в 2022 году насчитывалось чуть больше 84 млн человек. А действительно работающих – 72 млн. Согласно расчётам, 21 млн граждан в трудоспособном возрасте не перечисляли деньги в Социальный фонд России.
Чем в будущем может обернуться эта ситуация, в прямом эфире «Первого русского» рассказали финансовый аналитик Ян Арт и финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич.
ОТМЕНЯТ ЛИ ПЕНСИИ?
Первый из экспертов признался, что очень не любит алармистские рассуждения о том, что пенсии скоро вовсе отменят:
Некоторые утверждают, что якобы вообще сама идея пенсионного обеспечения в старости сходит на нет во всём мире. Но это всё разговоры в пользу бедных. Это полная ерунда, и, простите меня, пенсионные капиталы – это главный инвестиционный ресурс в развитых экономиках. Вопрос только в том, как научиться ими грамотно пользоваться.
Собеседник Царьграда обратил внимание, что недавно за рубежом вышло аналитическое исследование на тему того, что пенсионеры – это главный двигатель развития экономики в XXI веке:
Почему? Как раз из-за пенсионных капиталов, которые являются важным инвестиционным ресурсом. И из-за того, что богатые пенсионеры – это мощная поддержка потребления на внутреннем рынке. Но, конечно, в тех экономиках, которые акцентированы на внутренний рынок. В экономике, которая сырьевая, на продажу, как у нас, пенсионеры, естественно, – это вообще лишнее звено. С экономической точки зрения. Но из-за социальной необходимости мы должны как-то их содержать. Тем не менее я против всяких разговоров и всяких попыток обосновать, что пенсии в современном мире вообще невозможны и не нужны.
ЯН АРТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ПЕНСИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ ОТМЕНЯТ. ОН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ АЛАРМИСТСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ НА ЭТУ ТЕМУ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
ПЕНСИИ В ДОЛЛАРАХ – МИФ ИЛИ БУДУЩЕЕ?
Ян Арт добавил, что из-за девальвации рубля, которая обесценивает доходы и труд граждан в угоду интересам финансовых спекулянтов, крайне сложно обеспечить адекватную пенсионную систему, способную компенсировать инфляцию и темпы обвала национальной валюты:
Это возможно, только если очень постараться. И тогда возникает немножко популистский вопрос ко всем создателям нашей пенсионной системы: если вы не можете так, то, может, вам просто переводить всё в доллары? Ну, правда, последние два года это неактуально. Но вообще сама идея элементарна и прозрачна: если вы никак не можете сделать систему, догоняющую девальвацию, тогда берите также взносы с 25-, 30-, 35-летних и тут же конвертируйте их в другую валюту. И в ней постепенно инвестируйте.
Но пока что государство никак на протяжении 25 лет не может справиться с обеспечением стариков. Собеседник «Первого русского» в связи с этим признался, что даже пошёл бы ещё дальше:
Может, вообще просто законом принять минимальную пенсию на уровне минимального размера оплаты труда? Сейчас это 19 тысяч рублей, предложено поднять до 35 тысяч. Отлично, давайте до 35 тысяч. Не хватает пенсионной системы, значит, значимая часть бюджета направляется на пенсии. И надо выстроить программу, постепенно уменьшать эту значимую часть бюджета. Всё.
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
Чтобы не прибегать к столь радикальным решениям, нужно как минимум проиндексировать выплаты работающим пенсионерам и, наоборот, всячески стимулировать эту группу людей, чтобы им было выгодно продолжать работать, если у них есть соответствующее желание. Тогда с их зарплат будут дополнительно пополняться государственные фонды, отметил аналитик.
И ещё нужно жёстко ограничить мигрантов и не рассказывать, что граждане России якобы не хотят работать, из-за чего, дескать, приходится массово завозить гастарбайтеров. Не надо всех этих сказок. Мы знаем, как там пилятся белые зарплаты: половина – бригадиру, половина – мигранту,
– заключил Ян Арт.
ГОРЬКАЯ ПРАВДА
В свою очередь Сергей Кикевич с сожалением констатировал, что мы примерно с 1993 года живём в государстве, где каждый сам за себя, во всяком случае, в финансовой сфере:
Где-то лет десять назад господин [Алексей] Улюкаев, будучи ещё главой Минэкономразвития, сказал, что, вообще-то, пенсия уже никогда не будет такой, как раньше. Мол, сначала жили на зарплату, а потом так же на пенсию. Теперь всё. Было известно ещё много лет назад, что так больше никогда не будет, и уже сейчас ситуация совсем другая, нежели в СССР. Сегодня, если человек самостоятельно не заботится о своей пенсии, можно считать, что его будущее после 60-65 лет будет весьма печальным. Это, как ни крути, горькая правда. Поэтому советую думать о накоплениях на старость заранее. Иначе всё будет плохо.
АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
Собеседник «Первого русского» добавил, что мы уже 30 лет живём в олигархическом государстве и надо называть вещи своими именами:
У нас есть часть экономики, которая более или менее высокотехнологична, где высокая производительность труда. Это в первую очередь всё, что касается энергетического сектора. И есть всё остальное, где крайне низкая производительность труда. Соответственно, будущее России таково, что все люди, которые заняты в тех секторах экономики, где производительность труда очень низкая, постепенно окажутся не работающими, а на пособиях. То есть у нас, скорее всего, лет так через 20 будет не право на работу, а скорее работа как своего рода поощрение. Для тех, кто не имеет высокой квалификации, конечно. Это очень глубокая проблема. Она, кстати, касается не только России. И что с этим делать – непонятно, потому что мы все хотим высокой производительности труда, но спрашивается: а все остальные-то что будут делать в то время, когда мы достигнем этой цели?
Эксперт пояснил, что в такой ситуации многие граждане не смогут полноценно трудиться и получать достойную зарплату, кроме очень небольшой группы людей, являющихся высококвалифицированными специалистами:
Сейчас этот самый искусственный интеллект, про который все говорят, уже, по сути, вытесняет многие профессии, которые раньше считались совершенно обычными, они просто уходят. Их не будет.
Подробнее о проблемах пенсионной системы России – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».