Россия и в выборах идет «передовым американским опытом»?

Опубликовано 14.02.2021
Россия и в выборах идет «передовым американским опытом»?

НА ФОТО: Лидеры блока «Выбор России»: Элла Памфилова и Егор Гайдар во время пресс-конференции в Москве, 1993 год. Эдуард Песов/ТАСС

...................................................................................................................

В недавнем материале «США деградировали… а Россия?» обращал внимание на верные утверждения председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина, в частности – об архаичности избирательной системы США, позволившей американским демократам обеспечить беспрецедентные махинации на выборах президента США 3 ноября 2020 года. В.В. Володин сказал: «Сегодня всем стало очевидно, что страна, которая учит стандартам демократии весь мир, сама их перечеркнула. Коллеги, вдумайтесь, что произошло. Действующего Президента (Трампа)… лишили свободы слова. Веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема. На прошедших в США выборах по почте проголосовали 65 миллионов человек… 35 миллионов пришли на избирательные участки в период досрочного голосования, который в разных штатах, подчеркиваю, составляет от четырех до 45 дней».

Но у нас в стране в мае 2020 года принят закон об изменениях в Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме, а также в Закон о выборах депутатов Государственной Думы. В соответствии с ним по решению ЦИК избиратели смогут голосовать на выборах и референдумах дистанционно, в том числе и по почте. Согласно закону, отдать свой голос избиратели и участники референдумов смогут как в электронном виде через «Госуслуги», так и по почте. И время на такое голосование будет «резиновым» то есть, именно то, что отмечается Володиным в качестве архаичности в США, приведшей к деградации в Америке. Иными словами, в России теперь, после недавнего внесения изменений в законодательство, вопрос многодневного голосования будет решаться в каждом случае центральной избирательной комиссией. Да еще учитывая не только «многодневность», но и «цифровизацию» выборов. Кстати, а зачем эти вопросы отданы на усмотрение Центризбиркома? Непонятно. Так, председатель ЦИК Элла Памфилова в декабре прошлого года заявляла, что решение о многодневном голосовании на выборах в Госдуму будет принято «в зависимости от эпидемиологической ситуации, а также с учетом всех других факторов». Каких «других факторов»?.. Вопрос ли это Центризбиркома по своей природе? К слову, процедура многодневного голосования была «обкатана» на недавнем голосовании по поправкам в Конституцию, что, видимо, явится дополнительным обоснованием для закрепления на практике такой «многодневной» процедуры.

А вообще, в чем такая актуальность подобных изменений порядка голосования и подсчета голосов? Разве вековая практика однодневного и непосредственного (прямого, путём посещения избирательного участка) голосования на выборах в СССР и России себя не оправдала?.. Зачем «улучшать» и так надежно работающее? Пандемия? Так сложный вопрос, где причина, а где следствие? Есть опасность, что ажиотаж вокруг пандемии будут разогревать искусственно, чтобы обосновать «инновации» на выборах.

Теперь, 3 февраля 2021 года, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова совершенно ожидаемо заявляет, что допускает проведение трехдневного голосования на выборах в Государственную Думу в сентябре 2021 года. Также по словам Памфиловой, ЦИК уверен, что сможет обеспечить проведение пилотных проектов по дистанционному электронному голосованию в шести регионах, включая Москву. В столице голосование будет организовано на разработанной мэрией платформе, в остальных - на федеральной платформе, разработанной ЦИК совместно с Минцифры и «Ростелекомом».

Не комментирую. Чем это может закончиться – совершенно очевидно. Особенно если смотреть не только на перспективу ближайших выборов в Госдуму, а с точки зрения закрепления такой практики на дальнейшие выборы в России.

Напомню об одном эпизоде, относящемся к несанкционированным либеральным акциям в 2019 году в поддержку так называемых независимых кандидатов, которые не были зарегистрированы на выборы в Мосгордуму. За несколько дней до очередных беспорядков, 23 июля 2019 года, была встреча оппозиционеров с главой ЦИК Эллой Памфиловой. По итогам этой встречи интересное заявление сделал Навальный. «Три с половиной часа шла встреча главы ЦИК Эллы Памфиловой с кандидатами, чьи подписи сочли поддельными. Итог встречи в переводе на человеческий язык: Элла Памфилова тянет время, и решения о регистрации кандидатов будут приняты, исходя из численности субботнего митинга у мэрии», - написал тогда Навальный в своем телеграмм-канале. Не знаю, насколько можно верить в этом вопросе Навальному, но это к тому, что вышеуказанная практика голосования может быть использована в пользу интересов «сислибов» и «несислибов». Как известно, Э.А. Панфилова – «демократ первой волны».

Еще осталось по «американскому опыту» как-то жёстко пристегнуть к процессу голосования «Почту России». Эту структуру, напомню, сейчас возглавляет один из «ярких либералов» бывшего правительства Медведева – Максим Акимов.

Мало того, что Конституция-93 писалась под контролем американцев, мало того, что экономика у нас до сих пор либеральная, по лекалам Запада, так еще и в порядке голосования и подсчета голосов на выборах идем «передовым американским опытом».

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх