Россия обязательно воскреснет, раз в ней такие люди есть.

Опубликовано 01.02.2022
Россия обязательно воскреснет, раз в ней такие люди есть.

НА ЗАСТАВКЕ: Выступление Игоря Дмитриевича Гревцева в доме Союза писателей России.

Завершился поэтический конкурс «Воскресающая Русь», – 29 января в доме Союза писателей России на Комсомольском проспекте состоялось награждение победителей и финалистов, а так же встреча ценителей русской поэзии и представителей различных патриотических организаций. Хочу поделиться своим впечатлением от этого мероприятия. Сразу же выражаю благодарность организаторам конкурса Дмитрию Николаевичу Юдкину и Роману Андреевичу Котову. Огромную и кропотливую работу они проделали. Но главное – архиважную. Подобные конкурсы сегодня свидетельствуют на весь мир, что русская, истинно национальная литература XXI века, есть, она живет, а значит, есть и живет русская культура.

Однажды из уст одного монаха я услышал навсегда врезавшуюся в мое сознание фразу: «Если в ближайшее время не создадим свою национальную культуру – потеряем веру Православную». В тот момент я вдруг понял, что историческое бытие любой нации, а русской – в особенности, держится на двух крыльях: с одной стороны культ (т.е. национальная религия), с другой стороны – культура, которая обязательно должна проистекать из национальной религии. Только в этом случае наши исторические крылья равноценны и равнозначны, и только тогда наш народ может совершать свой бытийный полет ровно и целеустремленно. А пока мы уподобляемся птице, у которой одно крыло орлиное (вера наших предков – вера Православная), а другое крыло – воробьиное (навязанная нам европейская развратная культура). С таким разномастными крыльями можно лететь только по спирали вниз – на камни. Но конкурс «Воскресающая Русь», проведенный на сайте Литературно-исторический клуб «Русичъ», мощно заявил о другом – в России уже зарождается своя национальная культура. Она уже выходит в мир, подобно солнцу, что восходит по утрам над горизонтом. И, стало быть, Россию впереди ждет великое будущее. Иначе Господь не изливал бы на нее такую творческую энергию.

Почитаемый всеми православными старец Николай Гурьянов как-то сказал: «Настоящей элитой в России являются только те люди, которые любят Россию, живут для нее, служат ей и готовы даже умереть за нее». И я с полной ответственностью заявляю, что на мероприятии в доме Союза писателей я встретился с этой настоящей русской элитой. Зал был почти полон. Но он вмещает не более полусотни человек. И все-таки я видел перед собой русский народ. Не то многомиллионное народонаселение Российской Федерации, что, погрязшее в своих личных мелочных заботах, пробегает и мимо веры предков, и мимо собственной культуры, и мимо родной истории, а именно – народ России я видел в зале. Ведь народ никогда не составлял большинство народонаселения, но всегда был основной его частью. И головной мозг не превышает 3-5% от веса всего тела. Но без него тело превращается в груду гниющего мяса.

А еще в тот день я понял, что в России уже формируется истинная интеллигенция. Люди, которых я встретил в доме Союза писателей России на том мероприятии, и были такими интеллигентами. Ибо вели себя подобающим образом. Никто не кичился своим умом перед публикой. Никто не выпячивал лично своего мнения, но с уважением выслушивал мнение другого, даже, если и не принимал его. Никто не «тянул одеяло на себя» – выступающие старались говорить коротко и емко, чтобы не утомлять присутствующих, поэты прочитывали по одному, ну, максимум, по два стихотворения, да и то по просьбе зрителей. Так же поступали и барды. Ни одно выступление не переросло в политическую полемику. Все прошло в атмосфере христианского братолюбия. Это ли не признак истинной интеллигенции? А для меня это было очередным знамением, что Россия начинает духовно возрождаться. И неважно, что данное мероприятие собрало всего несколько десятков человек. Все великое начинается с малого. Не толпа в конечном итоге решает судьбу страны, а ее духовная элита, о которой я говорил выше. Недаром про какие-либо глупые или вредные деяния, совершенные большим скоплением людей, говорят: «Это не народ, это толпа. Народ себе такого не позволит!»

Конечно, трудно быть в жюри конкурсов, подобных тому, что состоялся в ЛИКе «Русичъ». Почти невозможно придти к объективному решению. Пока все строится на субъективном восприятии по принципу «нравится - не нравиться». А вкусы и предпочтения, и даже политические симпатии у всех разные. Недаром Дмитрий Юдкин во вступительной речи отметил, что жюри не ставило перед собой цели выявить лучших, а лишь попыталось обозначить те творческие процессы, что начались в нутряных глубинах матушки-Руси. И Роман Котов сказал, что «десятку» финалистов можно было бы расширить до «двадцатки». И я как член жюри с ними был полностью согласен.

Но и не нам определять лучших. Это сделает Господь и время, и сам народ через пару поколений. И все-таки даже сейчас я уверен, что среди участников конкурса «Воскресающая Русь» есть те, кто оставит свой след в русской культуре и в русской истории. Кто-то станет классиком XXI века, и его произведения будут преподавать в школах грядущей России, кто-то останется в антологиях, кто-то – в сердцах немногих ценителей именно такого определенного творчества. Но и самые талантливые из нас, и не очень, и даже вовсе бесталанные – все мы делаем сегодня одно дело: мы создаем русскую православную культуру.

И пока не страшна некая ущербность наших оценок. У нас еще нет всероссийского авторитетного печатного органа, наподобие Некрасовского «Современника», под крылом которого были собраны лучшие литераторы того времени. У нас еще не определился костяк самых признанных писателей, слово которых будет последним в определении художественной ценности того или иного произведения. У нас еще не сложилась мощная плеяда национальных критиков, наподобие Белинского и Писарева (не к ночи будь помянуты сии талантливые, но революционно настроенные публицисты). Все это будет, но уже при Помазаннике Божьем – Православном Царе. Только ему нужна будет наша национальная литература, только он сможет на государственном уровне поддержать самых одаренных и преданных России творцов слова. Но уже сейчас радует, что к его приходу у нас уже полным ходом складывается национальная, причем, с православным уклоном, литература. Она уже сейчас мощно выходит из подполья, в которое ее загнали адепты нынешней европейской культуры с подачи нынешнего правящего класса.

Когда же в России установится национальное государство со справедливыми законами, проистекающими из Евангельского учения, вот, тогда и расправит Россия на всю ширь свои творческие крылья. Талантливые стихи поэтов XXI века дадут толчок развитию новой песенной культуры – высокодуховной и, в то же время, высокопрофессиональной. На основе талантливых романов, повестей и рассказов новых прозаиков будут сниматься увлекательные, но в отличие от нынешних боевиков, духовные фильмы. А когда наши книги, песни и фильмы будут проникнуты духом Православия, тогда и все прочие виды искусств начнут развиваться в том же направлении. А возникнет всеобщая русская православная культура, и вера наша Православная расцветет еще более пышным цветом.

Так, что дорогие наши русские поэты и прозаики, все, кто любит Россию! Пишите! Пишите, как можете. Не завидуйте друг другу. Все вместе вы – хранители души русского народа, которая содержится в его языке. И помните, что только Бог, народ и время расставит каждого на свое место. Ведь главное, не земную славу стяжать, а получить благодарность от Господа.

В общем, мероприятие по награждению победителей и финалистов конкурса «Воскресающая Русь», состоявшееся в доме Союза писателей России на Комсомольском проспекте, прошло в атмосфере братской любви, полного единодушия и взаимопонимания. Хорошо было, как среди самых близких родственников. И еще, в качестве члена жюри я хочу поблагодарить от имени всех организаторов и участников конкурса за моральную и материальную поддержку лидера духовно-патриотического движения «Русь Триединая» Сергея Валерьевича Моисеева и лидера партии «Правая Россия» Георгия Игоревича Боровикова.

Так же лично от себя я хочу выступить со следующей инициативой. Уж, коли поэтические конкурсы стали традиционными на сайте Литературно-Исторического Клуба «РусичЪ», предлагаю все последующие конкурсы проводить под единым названием «Воскресающая Русь», а конкретные темы определять в подзаголовках. Считаю, что лозунг «Воскресающая Русь» является главным и определяющим на нынешнем историческом пути России. Я безоговорочно верю вслед за всеми русскими праведниками и подвижниками, что Святая Русь – будет! Иначе не может не быть. Бог не отдаст Свой последний народ на растерзание Своим врагам. А в том, что народ Его жив, я убедился в процессе конкурса и во время мероприятия в доме Союза писателей России.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх