НАД РОССИЕЙ ТУМАН. Памяти Анатолия Кашки

Опубликовано 19.05.2020
НАД РОССИЕЙ ТУМАН. Памяти Анатолия Кашки

14 мая сего года преставился Анатолий Кашка — актёр, поэт, композитор, исполнитель православных песен, художник.

Умер не от вируса, а от боли за Россию. Сегодня, на литургии мы помянули певца Христа и России. А после Богослужения, дома, я слушал песни Анатолия Ивановича: « Над Россией туман», « Я люблю эту землю русскую», «Монах»… Я сравнил бы его творчество с другим, не менее любимым мною, православным бардом — с Владимиром Волковым.Но, чтобы не выглядеть пристрастным в оценке творчества Анатолия Кашки, отсылаю тех кому дорога песенная поэзия православных авторов к интернету. Вот, что пишет Андрей Ефанов: « Песни Анатолия Ивановича настолько глубоки, что слушаешь не замечая времени. Сразу видно — это творчество от Бога.» Галина Рау сообщает из Касселя (Германия): «Здравствуйте, Анатолий! Почти каждый день слушаю ваши песни, песни судьбы, песни жизни. Очень благодарна Вам. Спасибо! Ваши песни утешают меня, ободряют, удивляют и восхищают. Божьих благословений Вам...» И так далее.

Анатолий Иванович написал более тысячи песен. Послушайте «Плакала рябина поутру», «Молитва мамы»…

Да голос глуховат, но кто из бардов был выдающимся вокалистом? — не знаю таких, но знаю, что в авторской песне главное — настоящая поэзия и неповторимая авторская интонация. А самый ценный дар их (вернее бесценный) Вера православная. Веру свою украсил Анатолий Кашка стихами, песнями, картинами, иконами, которые, словно вешки, направляют заблудших к Богу. « Возрожденья свечу зажигая, украшаясь церквей куполами, о, Россия моя дорогая, Ты укрась свою веру делами.» По слову св.Макария великого «Были праздные мудрецы в мире: одни из них показали своё превосходство в любомудрии... другие удивляли упражнением в софистике, иные показали силу в витийстве, иные были грамматиками и стихотворцами… Были и разные художники… И все сии, обладаемые поселившимся внутри их змием и не сознавая живущего в них греха, сделались пленниками и рабами лукавой силы и никакой не получили пользы от своего знания и искусства.» Грозное увещевание великого Макария прямо обращено к нынешним бесноватым эстрады, к тем чьим пером, смычком, кистью и голосом рулит рогатый, обеспечивая квартирантам популярность и деньги, а слушателей и читателей развращая.

В стране, где подлинно верующих 2-3 процента, Анатолий Кашка и ему подобные — неизвестные герои Великой духовной войны Русской Поэзии за освобождение… Яркая русскость их приводит в бешенство садовников «цветов зла». Но Богу они известны и кто — «Божья дудка» мы увидим на Страшном суде.

Как-то поэт сказал в сердцах: «Умереть бы скорей — на земле ад кромешный.» Вот и услышал Господь своего монаха-поэта… В кромешности этих дней да будет нам ориентиром творчество Анатолия Ивановича. Прими от меня, брат во Христе, коллега по творчеству и просто тёзка, мой стихотворный венок:

...Уходя, «гасите свет» —

Напоминает нам табличка.

Не экономит лишь поэт

В самосожжении публичном.

Не уходи и не гаси

Души мятежный праздник света, —

Как лето, краток на Руси

Век расточительный поэта.

При жизни на тебя запрет,

Облыжной критики каменья

И невостребованный свет

В мир излучают песнопенья.

Нет ни двора и ни кола.

Не признан ты на свете этом,

Но говорят колокола:

«У Бога взыскан ты поэтом.»

И ещё:

Ты отпел. И тебя отпели

Журавли, соловьи, капели;

Юный батюшка в древнем храме,

Дирижируя, как мирами,

Клиром дольним и горним клиром, —

Отпускаем из мира с миром.

Помолимся, православные, о Христовом поэте — Анатолии...

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Евгений Шевцов
Севастополь
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх