Геннадий Дубовой. Памяти Корреспондента

Опубликовано 21.09.2023
Геннадий Дубовой. Памяти Корреспондента

... Перед боем я всегда молюсь так: "Создатель мой, невозможного для Тебя нет, сделай так, чтобы я не убил того, кто не хочет убивать, а раненый мной не стал бы увечным".

Увы, на этой изувеченной сатанинской глупостью и человечьей ненавистью планете слишком много тех, кто хочет убивать, и молятся они не Создателю.

Геннадий Дубовой (7.02.1967 – 11.09.2023)

Так получилось, что Геннадия я не знал вживую, но мы общались иногда – начиная с осени памятного многим 2014 года. Написал я ему в «контакте», заобщались, в ту пору ему было не легко – на него, как и на многих ополченцев первой волны завели дело, чтоб не снимал чего не нужно, и показывал в своих репортажах-историях только то что надо. В Питере тогда как раз шла православная выставка и я подавал за него записки на стендах разных монастырей, в том числе УПЦ МП. Помню одна монахиня понимающе вздохнула, когда я написал за здравие «Воина Геннадия». А наш брат режиссер Сергий сделал на основе его съемок документальный фильм про героев с позывными Север и Цыган (Ярослав и Владимир), погибших в бою 3 июля 2014 года в Семеновке, пригороде Славянска. Мир тесен – Сергий хорошо знал отца Ярослава и заснял с ним интервью у них дома. Жаль, но тот документальный фильм о ребятах Дубовой так и не увидел, надеюсь он станет памятью о них – его героях, и отчасти о нем самом.

НА ФОТО: Геннадий Дубовой

Позже мы переписывались, я отправлял ему свои статьи, делился рассказами, и Геннадий по-братски поддерживал мои «донецкие» истории своими комментариями на нашем сайте. Тем более, что они были посвящены таким же как он – русским воинам, надеявшимся изменить ход истории, вернув её на наш русский путь. Кроме всего прочего он выступал в поддержку православной церкви, не боялся и обличать её не чистых на руку «чиновников в рясах», хорошо понимая разницу между слепым послушанием и разумным стоянием за свою веру. Ему не подходила навязанная пропагандистами роль глашатая «русского мира» из телевизора, он жил и творил в настоящем Русском мiре, может быть где-то заблуждаясь, но главное – искренне. При этом не возвеличивая себя говорил – «я не военкор, я боец, который в паузах работает с фото и видеокамерой».

К сожалению, во время наших поездок на Донбасс в 16-17 годах встретиться с ним лично у меня не получилось – Гена был на боевых, и не мог выехать в Донецк, а мы не могли попасть к нему на передовую. Тем не менее на рассказы он реагировал живо, да и сам писал хорошую философскую прозу, любил классическую русскую поэзию, а также работал над сценарием для фильма1. Талант видео-оператора, журналиста и писателя2 сочетался в нем в равной мере. Только при этом снимал свои сюжеты он зачастую под огнем, держа в одной руке маленькую камеру, а в другой – автомат. Но именно благодаря ему многие люди в России, да и во всем мире, увидели боевой Славянск 2014 года глазами простых ополченцев, собравшихся туда буквально со всего света. Гена был романтиком той первой волны, золотой поры ополчения. Поэтому, когда она закончилась, начался период «минских соглашений» и непонятного восьмилетнего «не мира – не войны», он свою позицию не скрывал. Писал о тех, кто как Ермак разочаровавшись во всем уехал, о других, кто остался, о судьбах выживших, снимал, показывал, напоминал, будил чью-то долго спящую и никак не просыпающуюся совесть.

Славяне, 2014 год

Поэтому его гибель мне совсем не кажется случайной. Ведь убивали не только его – Геннадия Дубового, «Корреспондента», убивали дух того ополчения и тех людей, кто поверил в Новороссию – Новую Россию тогда и там в 2014-м. И сам факт того, что сама она теперь под запретом, как и её флаги, история, память, красноречивей всего говорит о реальности. «С потерями страшными, сдирая с себя до костей мясо, но – мы протиснулись по узенькому коридору к российской границе, и грезилось: уже в самом скором времени Новороссия станет явью»3.

Человек, который писал такое, погибнуть в случайном ДТП не мог. Тем более, что организовать смерть таким не хитрым способом очень и очень просто. Что же могло особенно не понравится «заказчикам» сейчас, спустя девять (почти уже десять) лет после 2014-го? Правда. Банальная, но такая жуткая правда, звучавшая постоянно в его заметках и роликах с передовой, как вот это: https://gennadiydubovoy.livejournal.com/404840.html

«ФРОНТ. МЯСОРУБКА. ВЗАИМОПЕРЕМАЛЫВАНИЕ...

Последствия только одной попытки украинского контрнаступления только на одном участке фронта. А таких участков – не счесть.

На видео большинство погибших – украинцы. Но есть участки, где всё с точностью до наоборот. Взаимоперемалывание продолжается, мясорубка запущена вразнос.

С обеих сторон бойцов становится всё меньше. А когда превратят в фарш всех, кто сейчас на передовой – взаимную проведут мобилизацию и продолжится взаимостребление.

При этом все понимают, что проблемы, вызвавшие эту войну, решаются не на поле боя...»

Последней его записью от 9 сентября была «Смерть героя». В ней набатом прозвучали такие строки:

P. S. В который раз мне пишут: "Геннадий, почему вы перестали снимать? Ждём ваших репортажей..."

Потому что я боец подразделения, в котором снимать нельзя. Я сознательно сделал этот выбор, чтобы не лгать и не уподобляться "коцапеговым" и прочим сладкофамильным, прости Господи, "военкорам". На данном этапе военная журналистика выродилась, увы. Честнее быть простым бойцом.

И – главное: вам не нужна Правда. Вы требуете лишь подтверждения ваших заблуждений, постановочно-глянцевых "репортажей" о скорой победе и отсутствии у нас потерь... Подпитывать ваши иллюзии – грех и то самое "болезненное бесстыдство", о котором писал Шолохов.

Честь имею4.

P.P.S. «Опалённый знакомым предчувствием, кого и каким я увижу, — что я мог ответить ему? Всякой душе в миг зачатия открывается всё, что случится с нею в земной жизни, но уже тогда она надеется перехитрить Создателя» – это написал сам Геннадий в «Увертюре кукол», кстати уже давно переведённой на французский и изданной в Бельгии. Наверное, знал свою судьбу и сам Гена, прошедший огромный путь на войне (где столько просто не живут), но погибший в двух шагах от дома. Господу было угодно провести его душу на земле таким путём, и очевидно, что она – душа, уже встретила своего Создателя.

Боец у Креста 2014

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 https://www.netslova.ru/dubovoy/index.html

2 Геннадий Дубовой, Увертюра к плачу кукол – https://gennadiydubovoy.livejournal.com/71332.html

3 Геннадий Дубовой, Увертюра к плачу кукол – https://gennadiydubovoy.livejournal.com/71332.html

4 https://t.me/dubovoykorr/9822

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх