Творческая биография Григория Тачкова

Опубликовано 03.04.2023
Творческая биография Григория Тачкова

Григорий Тачков на Пушкинском празднике в Кашире (июнь 2021)

Григорий Тачков родился 07.07.1987 в городе Подольске Московской области. С пяти лет и по настоящее время проживает в Москве. Семь стало особым числом для Григория – недаром оно присутствует и в году его рождения, и в месяце, и в дате. И именно в семь лет Григорий написал свои первые четыре строчки, а 7 апреля 2007 года впервые вышел на публику с прочтением своих стихов.

Первое выступление Г.Тачкова на публике со стихами (ЦДЛ, 07.04.2007)

Первая книга стихов Г.Тачкова «Праздники и похороны» вышла в 2002 году, когда автору было 15 лет. Ныне сам Григорий относится к ней достаточно критично. После этого было выпущено еще три сборника ранних стихов: «Мир входящему» (2004), «Вопленица (Всех Скорбящих Радость)» (2006) и «Влюбленная земля» (2010).

В 2012 году Г.Тачков поступает в Литературный институт имени М. Горького, его берёт в свой семинар известный поэт и литературный критик Инна Ивановна Ростовцева. И.Ростовцева пишет о творчестве Г.Тачкова следующее. «Григорий Тачков хотел быть потом и стал им. Он выбрал для себя традицию русской классической поэзии, с её регулярным стихом, точными рифмами и образами. В отличие от некоторых своих современников, которым нередко изменяет чувство такта, вкуса и меры и бесконечные «фальшивые» ангелы обретаются в их творчестве, то «мужиками с крылами», то летающими в «крылатых платьях», Тачков подходит к миру небесному строго, серьезно, ответственно. Показателна в этом плане его маленькая поэма «Притча о луковке», навеянная рассказом Грушеньки в «Братьях Карамазовых». Молодой поэт не пересказывает известный сюжет, а даёт сволё – в художественных образах – понимание того, что есть добро и зло с христианской точки зрения. Это бесспорная удача автора».

Также в 2012 г. вышел совместный альбом композитора и певца Григория Гладкова и Григория Тачкова «Два Григория».

В 2015 году Г.Тачкова приняли в Союз литераторов России.

Григорий Тачков у Золотых Ворот во Владимире с авторской книгой стихов «Звон из глубин» (весна 2016 г.)

В 2015-16 годах выходят знаковые для Г.Тачкова книги его стихов – «Земной работник» и «Звон из глубин». В них автор собрал наиболее зрелые и «отточенные» на тот период времени произведения. Предисловие к сборнику «Звон из глубин» написала член Союза писателей России Наталья Сидорина, вот некоторые выдержки из него. «Однажды Сергей Есенин обронил: «Я Божья дудка». Иными словами, поэт верил, что он призван к высшему служению – открывать тайны мироздания». В русском языке такое состояние души отражено в слове «призвание», и Григорий Тачков ощущает себя призванным к высокому служению. Он должен напомнить о незаслуженно забытом, воскресить умершие надежды. По его признанию, иногда это происходит через свет и радость, а иногда через печаль или даже трагедию. Поэтому для него самое родное состояние души – радостопечалие. В его лучах у Григория Тачкова получаются самые лучшие стихи и песни.

В океане мятежном
Лишь любовь - тихий остров;
С нею - Вера, Надежда –
Наши добрые сестры.

В час беды, беззаконья
Есть и щит, и кольчуга:
Вы как Петр и Февронья
Возлюбите друг друга!

Среди множества литературных течений есть одно, которое Григорию Тачкову ближе всего. Оно возникло в 60-е годы прошлого века, когда повсюду шумела эстрадная поэзия. Но вдруг неожиданно сильно прозвучал, казалось бы, тихий голос поэта из глубин России. Голос Николая Рубцова. И он был не одинок. Возникло литературное направление «тихая лирика», с которым связывают имена Алексея Прасолова, Николая Тряпкина, Анатолия Передреева, Владимира Соколова.

У этого литературного, а вместе с тем, можно сказать, философского направления сегодня есть свои последователи. Григорий Тачков один из них. Это он заметил полузатопленную калязинскую колокольню и верит, что её колокол еще зазвучит. Григорий Тачков пишет о святых, которых еще не успели прославить, о взыскании погибших, об одиноком свете лампады, который, по сути своей, негасим, потому что Россия велика и глубины её неисчерпаемы».

В настоящее время Григорий Тачков готовит к выпуску новую книгу стихов, а также выступает как автор-исполнитель песен под гитару, записывает музыкальный альбом.

Следует отметить, что вступительное слово для одной из ранних книг Григория написала Новелла Матвеева. Как отметила знаменитая поэтесса и бард, «самое лучшее в стихах Г.Тачкова – их серьезность и содержательность».

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Евгений Шевцов
Севастополь
Наверх