ВЛАСТЬ БОИТСЯ ТОЛЬКО "УЛИЦЫ"... Сербский епископ освобожден в Черногории благодаря тысячам мирян.

Опубликовано 17.05.2020
ВЛАСТЬ БОИТСЯ ТОЛЬКО "УЛИЦЫ"...  Сербский епископ освобожден в Черногории благодаря тысячам мирян.

Освобожденный в Черногории в ночь на 16 мая епископ Сербского патриархата поблагодарил верующих за массовую поддержку.

Епископ Будимлянско-Никшичский Сербского патриархата Иоанникий и задержанные вместе с ним за нарушение санитарных ограничений в связи с эпидемией коронавируса священники того же патриархата освобождены из-под стражи в Черногории, сообщает 16 мая РИА "Новости".

Епископа Иоанникия, чья епархия расположена в населенных сербами северных регионах Черногории, а также частично охватывает территорию Сербии, и священников выпустили из прокуратуры в Никшиче около 0.30 в ночь на 16 мая. Перед зданием их встретили несколько тысяч человек, которые затем проследовали за епископом к зданию суда. Освобожденное духовенство с трудом прошло через восторженную толпу.

"Прежде всего хочу вас поблагодарить за любовь и поддержку. Эта ваша поддержка – выражение любви к церкви", - обратился епископ к собравшимся.

Священнослужители Сербского патриархата были задержаны, как предусматривают законы Черногории, на 72 часа за проведение массового собрания верующих 12 мая на празднике святого Василия Острожского. В условиях частичного карантина в Черногории столь массовые собрания с нарушением социальной дистанции и прочих санитарных ограничений запрещены. Ранее представители Сербского патриархата в стране как правило соблюдали эти нормы - богослужения нередко совершались под открытым небом.

После задержания епископа и священников в нескольких городах Черногории прошли массовые акции протеста. Утром 15 мая толпа собралась перед Основным судом города Никшича в ожидании решения. Митрополит Черногорско-Приморский Сербского патриархата Амфилохий заявил, что власти Черногории такими задержаниями приведут страну к гражданской войне. Лидер оппозиционного просербского Демократического фронта открыто призвал к гражданской войне.

В течение дня людей перед судом в Никшиче становилось все больше. Вечером шествия протеста прошли в городах Беране, Биело-Поле, Будва, Плевля и в столице Подгорице.

Отношения Сербского патриархата с черногорским государством, которые всегда были непростыми, обострились в декабре прошлого года, после принятия закона, предусматривающего возвращение в собственность государства объектов религиозной недвижимости, принадлежавших ему до 1918 года.

Источник: https://3rm.info/main/80177-vlast-boitsja-tolko-ulicy-serbskij-episkop-osvobozhden-v-chernogorii-blagodarja-tysjacham-mirjan.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх