Языковой омбудсмен потребовал от мэра Одессы убрать в городе все вывески на русском

Опубликовано 07.11.2022
Языковой омбудсмен потребовал от мэра Одессы убрать в городе все вывески на русском

Языковой омбудсмен Тарас Креминь потребовал от мэра Одессы Геннадия Труханова убрать все вывески на русском в городе.

Об этом говорится на сайте уполномоченного по защите государственного языка на Украине.

Креминь утверждает, что письмо с таким требованием было направлено в горадминистрацию еще зимой, однако с тех пор никакого ответа от одесского градоначальника и не последовало.

«Еще в феврале 2022 года было направлено соответствующее письмо о необходимости принятия мер по недопущению нарушения на территории города Одессы требований закона в части размещения информации для общего ознакомления, а также наружной рекламы только на негосударственном языке. Однако по состоянию на сегодня ни ответа, ни соответствующих действий нет», — заявил языковой омбудсмен.

Он напомнил, что с 16 января 2020 года в соответствии со статьей 32 Закона «О государственном языке» вся реклама должна быть выполнена на украинском языке, потому «размещенная с нарушениями внешняя реклама на улицах и проспектах наших городов должна быть убрана».

Ссылаясь на жалобы местных «патриотов» и результаты мониторинга, Креминь отметил, что из 150 проверенных одесских магазинов каждый второй имеет вывески не на украинском языке.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ проверить деятельность мэра Одессы Геннадия Труханова за его нежелание демонтировать памятник российской императрице Екатерине II. После чего Труханов, который как бы до последнего противившийся его сносу, поддержал демонтаж памятника и сообщил, что вопрос об этом вынесут на ближайшее заседание горсовета. Для этого уже подготовлены фейковые результаты «голосования», где одесситы якобы проголосовали за демонтаж монумента. До голосования «Памятник основателям Одессы», находящийся на Екатерининской площади Южной Пальмиры, частично огородили деревянным забором, а статую Екатерине II обернули чёрной плёнкой.

Источник: https://antifashist.com/item/yazykovoj-ombudsmen-potreboval-ot-mera-odessy-ubrat-v-gorode-vse-vyveski-na-russkom.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх