АВАРИЯ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА. ДТП ИЛИ НЕТ?

Опубликовано 02.01.2022
АВАРИЯ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА. ДТП ИЛИ НЕТ?

Михаил Евдокимов (1957-2005), баловень судьбы, народный герой, который полез в места ему непредназначенные (политику) и погиб.

Погиб Евдокимов на посту губернатора Алтайского края, скорее всего, не из-за политики, а по водительской неосторожности, но слухи, знаете ли, ходят.

Авария произошла 7 августа 2005 года на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск-Барнаул. «Мерседес» Евдокимова летел в село Полковниково, где ожидались мероприятия по случаю 70-летия космонавта Германа Титова.

На что упирали сторонники версии подстроенной аварии? Главным образом на то, что у губернатора Евдокимова не было машин сопровождения. Их 28 июля того же года лишил его начальник ГУВД Алтайского края Владимир Вальков.

Губернатор Евдокимов стал заложником двусмысленных ситуаций, вступив в конфликт с краевым советом; не сумев создать собственную эффективную команду управленцев.

Актеру Евдокимову удавалось всё: эстрадные заморочки («Морда красная»); игра в кино (трилогия Валерия Чикова «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?»); собственная передача «С легким паром» и свой «Театр Евдокимова». Приохотившийся к мгновенному результату актер оказался не готов, что проблемы родного Алтайского края нельзя решить нахрапом, требовалась планомерная работа на долгие года. Любовь народа, который проголосовал за Евдокимова на выборах, всего за какой-нибудь год сменилась ропотом.

Спору нет, Евдокимов, как человек, получивший громадный ресурс, кому-то перешел дорогу, кому-то мешал делать бизнес в прежних объемах, кого-то не устраивал.

Наиболее развернуто версию о подстроенной аварии, сиречь, убийстве озвучил Александр Панкратов-Черный в интервью «Экспресс-газете». Оценивая место аварии, он говорил:

«Ровное поле! За шесть километров машину было видно! Как мне рассказывали потом знающие люди, одна машина Мишу на дороге ждала. Для прикрытия киллеров еще две рядом паслись. У Мишиного авто все четыре колеса в клочья порваны – «ежа» на шоссе бросили, а в правой задней резине застряла пуля от снайперской винтовки. Бордюров на дороге никаких. Летели они пятнадцать метров по воздуху, а после ударились в березу. Кстати, вот еще фактик. Минута в минуту с Мишиной трагедией, в центре Барнаула взорвали пустую легковую машину, чтобы отвлечь всю милицию. Поэтому у Миши полчаса никто не появлялся – может, и спасти удалось бы…»

Ладно, мы люди не знающие, нам бы факты.

А они таковы.

АВАРИЯ ЕВДОКИМОВА

АВАРИЯ ЕВДОКИМОВА

Евдокимов ехал на «Мерседесе-500» с госномером «О 100 ОО», за рулем сидел водитель Иван Зуев. Кроме того, в салоне находились охранник Александр Устинов и жена Евдокимова.

Как сказано выше, губернатор спешил, опаздывая на мероприятие по случаю дня рождения Германа Титова.

Автомобиль обогнал «Волгу» и, не успев вернуться на свою полосу, попытался обойти слева «Тойоту Спринтер Марино», поворачивающую на перекрестке влево.

На скорости под 200 километров в час «Мерседес» задел «Тойоту», вылетел в кювет и врезался в березу.

Водитель, охранник и губернатор погибли.

ОЛЕГ ЩЕРБИНСКИЙ

ОЛЕГ ЩЕРБИНСКИЙ

За рулем «Тойоты» сидел железнодорожник Олег Щербинский.

Каким он был водителем?

Права получил в 2000 году. Праворульную «Тойоту» купил в ноябре 2004 года. До этого сменил четыре отечественных автомобиля.

И вот этого водителя стали делать козлом отпущения.

Как же, - не пропустил машину губернатора, которая благодаря проблесковому маячку имела приоритет на дороге.

Что Щербинскому будет плохо стало ясно, когда президент России сказал 27 сентября 2005 года на пресс-конференции:

«…вопросы, связанные с проблемами безопасности, все-таки существуют. Вы знаете об этой ужасной трагедии, которая произошла на Алтае с губернатором Алтайского края, который погиб. Кстати говоря, в ДТП участвовала машина с правым рулем. И водитель, он просто даже ничего не успел заметить из того, что произошло, практически ничего не видел. С правым рулем. И таких примеров, к сожалению, очень много…»

Неожиданно за Щербинского вступилась вдова Евдокимова. По СМИ разошлось ее письмо (какое-то время Евдокимова от авторства открещивалась, потом опять его признавала, так что все сложно). В письме сторонница версии «Мужа убили» констатировала:

«…настойчивое указание на «виновника ДТП» - это лишь повод скрыть истинные причины трагедии. Для меня ясно одно: Михаилу Сергеевичу была положена машина сопровождения. Ее не было. Поэтому справедливее судить чиновников, решение которых косвенно или явно стало причиной случившегося. А судить простого человека - это похоже на попытку уйти от ответственности тех, кто заинтересован, чтобы правда никогда не была обнародована»

Итак, Щербинский очутился на скамье подсудимых. Процесс, проходящий в закрытом режиме, начался 22 ноября 2005 года. На закрытом режиме, кстати, настаивала потерпевшая сторона, не желающая лишнего наплыва журналистов.

Щербинский виновным себя не признал. Губернаторский «Мерседес», нарушая правила, гнал под двести километров в час, водитель «Тойоты» просто не успел сориентироваться.

Что касаемо спецсигнала, - Евдокимов вообще не имел права на проблесковый маячок, разрешение на него было просрочено с 2002 года.

Объективно, никакой опасности на дороге Щербинский не создал. Тем не менее, его признали виновным по статье 264 часть третья – нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более лиц. При учете, что водитель был не судим и воспитывал несовершеннолетнего ребенка ему впаяли четыре года в колонии-поселении. Прямо в зале суда на бедолагу надели наручники.

Дело получило такой резонанс, что возмутились автомобилисты России. Сколько можно терпеть на дороге беспредел спецмаячников? С каких красот за аварию отвечает человек, который просто собирался по всем правилам повернуть, когда в него сзади врезались?

Акции протеста в пользу Щербинского прошли в 22 городах.

И 23 марта 2006 года вышестоящая инстанция приняла апелляцию стороны защиты и отменила приговор районного суда, прекратив уголовное дело.

В тот же день Щербинский вышел на свободу.

Злополучную «Тойоту» он сразу продал.

Интервью не дает.

Старается жить обычной жизнью, забыть августовские события 2005 словно страшный сон.

ИСТОЧНИК: https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/348464.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=07_12_2021_Evening%20LJ&media

Шутки в сторону

В апреле 2004 года в Алтайском крае должны были состояться очередные выборы губернатора. Абсолютно очевидным победителем этой гонки с самого начала считался Александр Суриков — действующий глава региона, с конца 80-х годов входивший в номенклатурную элиту края.

Александр Суриков. Фото © ТАСС / Богданов Олег

Александр Суриков. Фото © ТАСС / Богданов Олег

Когда Михаил Евдокимов за несколько месяцев до выборов объявил о своём намерении побороться за кресло губернатора, этот шаг был воспринят с юмором. Мало кто верил, что артист, хоть и популярный, но совершенно не имеющий опыта и связей, сможет одолеть зубра региональной политики. Оппонент Евдокимова был настолько уверен в победе, что практически не вёл активной избирательной кампании.

Евдокимов, напротив, подготовился основательно. Взяв в команду профессиональных политтехнологов и выдвинув лозунг "Шутки в сторону", артист включился в борьбу. В первом туре Суриков набрал 47,4% голосов, опередив Евдокимова на 8%. Для победы в первом туре он должен был набрать 50% голосов, но именно эти голоса отобрал однофамилец губернатора, получивший 2,8%.

Суриков попытался мобилизовать все силы на второй тур, развернув кампанию против конкурента, которого он обвинял в том, что тот намерен привести за собой "московских олигархов", которые скупят весь край. Однако это не помогло, во втором туре победу одержал Евдокимов, набравший на 3% больше голосов.

Победа артиста стала неожиданностью для всех. За несколько месяцев до этого губернатором Калифорнии стал актёр Арнольд Шварценеггер, одни СМИ сразу же прозвали нового алтайского губернатора "русским Шварценеггером", другие без тени иронии называли "народным губернатором".

Короткий триумф

Но мало было просто победить на выборах. Нужно было ещё и удержаться у власти. Евдокимов имел популярность и харизму, его узнавали, а образ простого мужика из народа, который пошёл во власть, чтобы заступиться за маленьких людей, пришёлся по душе многим избирателям. Но вот для алтайских элит он был чужаком во всех смыслах.

Он не был выходцем из номенклатуры, не знал правил игры, тонкостей общения с чиновниками, местный бизнес, выстроивший связи с политической элитой, опасался передела рынков. Словом, Евдокимова в Алтайском крае не ждали. Своей команды у него не было, опереться было не на кого. Местные управленцы в основном играли в команде его противника, поэтому Евдокимову неизбежно приходилось приводить людей из других регионов, что ещё больше ухудшало отношение к нему со стороны элит, которые традиционно не любят назначенцев из других краёв. Кроме того, прежний губернатор хоть и проиграл выборы, но сохранил своих сторонников в краевом законодательном собрании, где они имели абсолютное большинство.

Михаил Евдокимов, победивший на выборах губернатора Алтайского края, и председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук (слева направо) на торжественной церемонии вступления в должность. Фото © ТАСС / Богданов Олег

Михаил Евдокимов, победивший на выборах губернатора Алтайского края, и председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук (слева направо) на торжественной церемонии вступления в должность. Фото © ТАСС / Богданов Олег

Евдокимов пробыл у власти всего 16 месяцев. И практически всё это время ушло на борьбу губернатора и заксобрания. Глава региона пытался найти надёжных и квалифицированных людей, на которых он мог опереться. Действовать приходилось методом проб и ошибок, что порождало кадровую чехарду. А заксобрание регулярно вставляло палки в колёса почти всем губернаторским начинаниям.

Евдокимов, не имевший политического опыта, почти в одиночку боролся с региональными элитами и безнадёжно проигрывал в этой схватке. В марте 2005 года, через 11 месяцев после его победы, краевой парламент абсолютным большинством голосов выразил губернатору недоверие. Против Евдокимова взбунтовались главы районов и мэры городов, публично призвавшие его к отставке. Их поддержали и лидеры почти всех политических партий региона. В крае разразился серьёзный политический кризис.

ИСТОЧНИК: https://life.ru/p/1338537

«Прибили, как муху»: Александр Маршал назвал убийство причиной гибели Михаила Евдокимова

Спустя 13 лет после гибели Михаила Евдокимова его друг, певец Александр Маршал заявил об угрозах, которые тот получал накануне смерти. Маршал не верит в случайность ДТП, унесшего жизнь известного артиста.

В тот день в машине вместе с Михаилом Евдокимовым находилась его жена Галина.

— Совсем не помню момент аварии, — призналась вдова артиста Галина Евдокимова в прорамме Бориса Корчевникова «Далекие близкие». — Последнее, что осталось в памяти — я наклоняюсь вперед, чтобы наклеить пластырь на мозоли, и… Очнулась уже в больнице.

Потом ей рассказали: муж в момент ДТП, видимо, прикрыл ее своим телом, чтобы хотя бы попытаться сохранить ей жизнь. А сам при этом не выжил…

Официальной версией смерти артиста Михаила Евдокимова, который был тогда губернатором Алтайского края, считается ДТП. Но близкие подозревают, что авария была подстроена.

«Они меня прибьют, как муху!» — говорил мне Миша, — вспоминает Александр Маршал. — Кто «они» — он не пояснял. Но рассказывал, что есть много людей, которым он мешает, стараясь избавить край от коррупции, воровства. Он пошел в политику, чтобы помогать людям, но слишком многим встал поперек дороги. Я в случайность гибели Миши не верю.

https://www.instagram.com/marshalsinger/

Владимир Евдокимов, брат Михаила Сергеевича, добавляет, что Евдокимов всегда держал с собой чемоданчик. В нем губернатор хранил компромат на коррупционеров, взяточников, доументацию по строительству дорог, распределению денежных средств.

— Миша, понимая важность этих бумаг, никогда с ними не расставался, — говорит брат артиста. — Но когда на место аварии приехали врачи, милиция, спасатели, то никакого чемодана в салоне авто не нашли. Он словно испарился… вместе со всем содержимым.

ИСТОЧНИК: https://prozvezd.info/scandals/02-12-2018-pribili-kak-muhu-aleksandr-marshal-nazval-ubijstvo-prichinoj-gibeli-mihaila-evdokimova

От редакции сайта Литературно-Исторический Клуб: сообщество русских патриотов страдает удивительным безпамятством, просто удивительнейшим. Стоит только еврейскому зомбоящику начать пиарить какую-то персоналию в роли очередного "спасителя" или "спасительницы" Руси, как искренние и правдивые патриоты тут же начинают заполошно голосить осанну своему новому кумиру. При этом, естественно, разум и память у православно-патриотического коллективно-безсознательного отключается автоматически. Вот, например, сегодня режиссеры полит-шоу для лохов этой почетной ролью наделили М.В. Шукшину. Режиссер хлопнул хлопушкой, артисты суетливо забегали по сцене, и кино застрекотало. И понеслось: заголосили, закликушествовали, забились в восторженных колотушечках. Уря! Уря! Урря! Однако, несмотря на ваше самое уряшное шумище, все-таки хочется спросить, ребята, а что же у вас с памятью? Совсем труба? Хотя бы намекните на веские причины того, почему о потере нашим народом нравственности и культуры вам вещает человек, напрямую причастный к уничтожению этих самых нравственности и культуры? Шизофрения, конечно, полная: туши свет, сушите весла. Впрочем, то ли у нас бывало? Но все-таки... Все-таки, позвольте, напомнить вам, как нынешняя пламенная борица "за правду и нравственность" Мария свет Васильевна вместе со своей мамой, Лидией Николаевной участвовали в массированной травле честного русского человека, губернатора Алтайского края, Михаила Сергеевича Евдокимова. С этой целью предоставляем вашему вниманию отрывки из книги Анатолия Заболоцкого "Шукшин в кадре и за кадром".

Ну да, ладно, Мария Васильевна и Лидия Николаевна профессиональные лицедейки, что с них возьмешь, какую им роль поручат, такую и будут играть. В спасительницы, так в спасительницы. Но вы-то православные люди! Не для вас ли сказано в Святом Писании: НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх