«Борьба с собой не на жизнь, а на смерть...» Трагедия Олега Даля

Опубликовано 13.09.2021
«Борьба с собой не на жизнь, а на смерть...» Трагедия Олега Даля

«Борьба с собой не на жизнь, а на смерть...», — писал он в дневнике. За 20 лет актёр снялся в более чем 40 картинах, но обладал тонкой душевной организацией и страдал от внутренних конфликтов. Биография и фильмы Олега Даля. Неудачные браки актёра. Почему Даль ушёл из жизни в 39 лет?

«Борьба с собой не на жизнь, а на смерть...» Трагедия Олега Даля

Стал актёром против воли родителей

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино Московской области (сейчас это московский район). Его отец Иван Зиновьевич Жерко работал на Люблинском литейно-механическом заводе. Мать Прасковья Петровна была учительницей. Также у актёра есть старшая сестра Ираида. Отец Олега играл на мандолине, пел, в молодости занимался в театральной студии и писал статьи в газету «Гудок» под фамилией Даль. Позже сын взял себе этот псевдоним и прославил его.

В детстве будущий актёр занимался баскетболом, но позже ему запретили спорт из-за проблем с сердцем. Слабое здоровье не позволило стать лётчиком или моряком, как он хотел в юности.

Олег Даль в детстве

Олег Даль в детстве

Прочитав «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, Олег загорелся идеей стать актёром, чтобы сыграть Печорина. После окончания школы в 1959 году он решил поступить в Щепкинское училище, но родители были против, уверяя сына, что его картавость будет мешать в профессии. Однако Даль всё же отправился поступать в училище и был зачислен на курс Н. Анненкова. Его сокурсниками были Виталий Соломин и Михаил Кононов.

В 1963 году Олег получил работу в театре «Современник», но первые пять лет играл только второстепенные роли. В «Белоснежке и семи гномах» он играл гнома Четверга, в постановке «На дне» по пьесе М. Горького — Ваську Пепла.

В 1971–1972 годах Даль выступал на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1971 году Олег Ефремов позвал его во МХАТ, и Олег даже начал репетиции, но передумал и ушёл.

В 1977 году актёр перешёл в Театр на Малой Бронной, где служил чуть больше года. В нём он сыграл Алексея Беляева в спектакле «Месяц в деревне» и Челознова в постановке «Веранда в лесу».

Фильмы Олега Даля

Актёр дебютировал в кино в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». В нём он сыграл роль Алика Крамера. На роль пробовались десятки претендентов, но выбрали именно Олега Даля.

Кадр из фильма «Мой младший брат»

Кадр из фильма «Мой младший брат»

После этого актёра заметили режиссёры Леонид Агранович и Исидор Анненский и предложили ему новые роли. Даль снялся в фильмах «Первый троллейбус» и «Человек, который сомневается».

Кадр из фильма «Человек, который сомневается»

Кадр из фильма «Человек, который сомневается»

В 1967 году актёру досталась главная роль в военной картине «Женя, Женечка и "катюша"». Фильм мог никогда не увидеть свет. Изначально сценарий не приняли ни в «Мосфильме», ни в «Ленфильме», объясняя тем, что им не нравится грустная концовка (главная героиня погибает в конце войны). Но режиссёру Владимиру Мотылю удалось отстоять своё детище.

Кадр из фильма «Женя, Женечка и "катюша"»

Кадр из фильма «Женя, Женечка и Катюша»

Через год Олег исполнил главную роль в картине «Старая, старая сказка». После этого Даль снялся в нескольких телеспектаклях. В 1970 году он сыграл Шута в «Короле Лире».

Кадр из фильма «Старая, старая сказка»

Кадр из фильма «Старая, старая сказка»

В картине «Тень» Олег Даль воплотил сразу двух персонажей — учёного Христиана Теодора и его антагониста-Тень. В приключенческой экранизации по мотивам романа В. А. Обручева «Земля Санникова» актёр сыграл персонажа Евгения Крестовского. Именно ему принадлежат слова «Это я уже видел в Турции: гудело-гудело, да как трахнет — и весь Стамбул в развалинах».

В том же году Олег снялся в драме «Плохой хороший человек» по мотивам произведения А. П. Чехова «Дуэль».

Кадр из фильма «Земля Санникова»

Кадр из фильма «Земля Санникова»

В 1974 году с актёром вышли два телеспектакля «Домби и сын» и «Ночь ошибок», а через год — фильм-спектакль «Военные сороковые».

В историко-романтическом фильме «Звезда пленительного счастья», посвящённом жёнам декабристов, Олег Даль сыграл дежурного офицера. В комедии «Не может быть!» он воплотил эксцентричного актёра Анатолия Барыгина-Амурского, изменяющего супруге.

В 1975 году мечта Даля осуществилась: он примерил образ Печорина в фильме-спектакле «Страницы журнала Печорина».

Кадр из фильма «Страницы журнала Печорина»

Кадр из фильма «Страницы журнала Печорина»

После этого была картина Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда», в которой актёр сыграл циничного врача, отвергнувшего любовь героини Веры Глаголевой. В детективе «Золотая мина» ему досталась главная роль.

В 1978 году в ленте «Расписание на послезавтра» Даль воплотил директора физико-математической школы Андрея Андреевича. Картина вызвала неоднозначную реакцию реальных преподавателей. В ней показана нетипичная для советских реалий школа будущего, где к учебному процессу подходят творчески, без навязанных стандартов.

Кадр из фильма «Расписание на послезавтра»

Кадр из фильма «Расписание на послезавтра»

Последними работами актёра стали главные роли в фильме «Приключения принца Флоризеля», киноповести «Мы смерти смотрели в лицо» и драме «Незваный друг».

Три брака и личные драмы актёра

В Олега Даля были влюблены многие девушки, но он никак не мог обрести своё счастье в личной жизни, хоть и был женат трижды.

Впервые актёр женился в 1963 году на актрисе театра «Современник» Нине Дорошиной. Многие зрители помнят её яркую роль в фильме «Любовь и голуби». Во время свадьбы Олег узнал от невесты, что она согласилась стать его женой назло Олегу Ефремову. В интервью журналу «7 дней» актриса сообщила, что была безумно в него влюблена, но он не отвечал ей взаимностью. Свой брак с Далем она назвала ошибкой.

Кадр из фильма «Первый троллейбус»

Кадр из фильма «Первый троллейбус»

Актриса Людмила Иванова, присутствовавшая на свадьбе Нины и Олега, вспоминала, что в разгар торжества появился Ефремов, усадил Дорошину к себе на колени и сообщил, что она всё равно принадлежит ему. После этого Даль выбежал из комнаты и не появлялся две недели.

Спустя какое-то время Дорошина смогла добиться внимания Ефремова, а с Далем она развелась через несколько месяцев.

Во второй раз актёр решил жениться назло бывшей супруге, которая предпочла другого. Свой выбор он остановил на одной из самых красивых актрис театра «Современник» Татьяне Лавровой, которую незадолго до этого бросил Ефремов. Но терпения супругов хватило лишь на полгода. Татьяна любила пококетничать с другими мужчинами, а Олег устраивал ей сцены ревности. Актриса жаловалась коллегам, что он слишком эмоционально на всё реагирует.

Кадр из фильма «Активная зона»

Кадр из фильма «Активная зона»

В третий раз артист осмелился жениться в 1969 году. Его избранницей стала монтажёр Лиза Апраксина, внучка литературоведа Бориса Эйхенбаума. В этом браке Даль наконец обрёл счастье, но оно продлилось недолго — через 12 лет актёра не стало.

Внебрачная дочь бездетного Даля

Детей у Олега Даля нет. У него не вышло стать отцом ни в одном из браков. Врачи, к которым он обращался, так и не смогли найти причину бесплодия. Они с супругой хотели усыновить ребёнка, но так и не решились — для этого нужно было собрать массу документов.

Однако в прессе давно появляются слухи о том, что у актёра есть внебрачная дочь. Его биограф Александр Иванов рассказал, что проверил эту информацию и готов её подтвердить.

«Факты о существовании дочки есть. Она появилась на свет в 70-е годы, а после рождения девочки та женщина (она не актриса, но из кинематографической среды) удачно вышла замуж за высокопоставленного человека и счастлива с ним. Даль — закрытая для неё книга. Дочка тоже замужем, и всё у неё хорошо… Я в архивах всю информацию нашёл и уверен, что это правда, на 100 процентов».

Сам Олег Даль на вопросы о том, есть ли у него дети, отшучивался: «Наверное, где-то есть».

Причина смерти

Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года во время командировки в Киеве. На тот момент ему было 39 лет. Официальная причина ухода артиста — сердечный приступ. Современники актёра утверждали, что он злоупотреблял алкоголем и это повлияло на работу сердца.

Многие коллеги отмечали, что Олег Иванович всегда отличался тонкой душевной организацией. Он мог сорвать спектакль или отказаться от роли. Он мог сыграть Лукашина в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» и Филатова в «Экипаже», но счёл, что ему эти роли не подходят.

Незадолго до смерти он пропустил свой спектакль «Берег» в Малом театре, после чего написал объяснительную: «Ввод был мной провален, и вся вина лежит полностью на мне. Безответственность к репетициям, непозволительный проступок — позволил себе перед спектаклем выпить пива. Уверяю вас, мною сделаны жёсткие бескомпромиссные выводы».

В июле 1980 года на похоронах Владимира Высоцкого Даль заявил, что он следующий.

У Олега Даля нет никаких званий и наград, так как он часто конфликтовал с руководством. Про себя он говорил: «Я не народный, я инородный». Его вдова признавалась: «Он поражал какой-то нездешностью. Таким нездешним и остался».

Елизавета Апраксина ушла из жизни в 2003 году в возрасте 65 лет. Она похоронена рядом с мужем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/anewscom/borba-s-soboi-ne-na-jizn-a-na-smert-tragediia-olega-dalia-6139b247e614f41d934367e7?&utm_campaign=dbr
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх