Дурак – герой нашего времени

Опубликовано 08.02.2022
Дурак  –   герой нашего времени

Фильм Юрия Быкова «Дурак» давно уже прошел в прокате, отшумел, вызвал массу откликов и впечатлений (одних только отзывов на него на сайте «яндекс» более 17 тысяч). Вот только, сказать то и спустя эти восемь лет есть что. Ведь ничего лучше и точнее отражающего нашу действительность так никто и не снял. Да и восемь лет эти были знаковыми – с подъёма 2014 года, когда многие поверили в то, что началось пробуждение русского народа от летаргического сна, до нынешнего анабиоза с уколами и анестезией… И если тогда в 2014 году на какой-то момент показалось, что вот-вот и настанет Новая Россия, то теперь – когда нет ни Крым-наша ни Няши, а есть Собянин, Попова и уколы, уколы, уколы, вопросы всё-таки остаются. И многие из них Юрий Быков в своих картинах поднимает. О чем же напоминает нам это кино?

Суть фильма проста – обнаружив трещину в несущей стене потрепанной жизнью общаги, бригадир сантехников обращается в местную администрацию. Необходимо срочно эвакуировать жильцов из аварийного здания, готового вот-вот рухнуть. Администрация тем временем в полном составе гуляет на юбилее мэра города. После некоторых размышлений и не долгих терзаний мэр (женщина средних лет) принимает решение убрать причастных к ремонту (а вернее – не ремонту) здания – начальника местного ЖКХ и главного пожарного (МЧС-ника). Словом, оформить дело так, что бы списать грядущую катастрофу дома на них. И показано всё это на фоне реалий нашей жизни с алкоголиками, урками, хрониками, молодыми и старыми обывателями, чиновниками и так далее. Под песню Виктора Цоя «Спокойная ночь». Идея понятна – ночь такая внешне спокойная, оказывается для администрации города и некоторых его обитателей совсем не спокойной. Ведь на кону – сотни жизней людей из аварийного дома. Людей, которых попросту списали вместе с домом, а заодно и тех немногих, кто этот дом может попытаться спасти.

И показано всё это ярко, умно, интересно, талантливым режиссером и сценаристом Юрием Быковым. Кто-то скажет – но ведь это всего лишь кино, не так ли? Да нет ребята, «Дурак» - это не выдумки очередного гения говорящего «я так вижу», это сама наша жизнь. Ведь именно так и было в Крымске в 2012 году где местные чиновники, зная о грядущем сходе селевого потока на город, вместо того чтобы предупредить людей, бежали. И люди, как известно, погибли… Обычные русские люди, такие же как мы. Но фильм хорош не только этим.

В отличие от фильмов Звягинцева и Балабанова, откровенно чернушных и мерзких, здесь есть и светлая сторона, есть положительный герой. Собственно говоря, это сам бригадир сантехников Дмитрий Никитин и его отец, такой же «дурак» – правдоруб, честный рабочий, не ставший сволочью, не смотря ни на что. В фильме, как оно в жизни часто бывает, главного героя забивают насмерть сами же жильцы аварийного дома, за то, что потревожил их покой (почти что вечный). А отец «дурака» резюмирует – «ничего здесь не изменится, всегда так было». И можно бы согласиться с такой оценкой, кабы не одно но.

Так было не всегда! Иначе не было бы России от моря и до моря, не было бы ни дворцов, ни деревень, ни заводов, ни церквей, ничего – только советско-российские хрущобы и распилы денег на ЖКХ. Но это уже вопросы за кадром фильма, из серии – «что делать». Кто виноват, вроде бы автор и так четко показал – виноваты мы. Устами главного героя мы это и слышим. В решающий момент он выдает прекрасный по силе и точности диалог о той реальности, в которой мы живем. «Мы живем как свиньи, мы дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу – никто».

Только вот это не Господь Бог нас такими сделал, как считают те, кто всегда оправдывает себя – как главный анти-герой фильма, чиновник-вор. Это мы такой жизнь сделали. Не жизнь такая, мы такие – перефразируя слова из «Бумера».

Кстати, и выход из ситуации есть – надо стремиться быть не одному в поле воином, а объединяться с теми, кто рядом есть. Потому что по одному мы не выживем просто, только и всего. И когда ты остаешься один – геройски погибнуть это может и красиво, да только толку от такого героизма мало. Хорошо бы немножечко и представителей сил зла с собой забрать, чтоб им тоже весело было. Им то «там» ничего не светит, их все «радости» – здесь, в этом их главная слабость. А мы живем для жизни вечной, поэтому и ценим не только свою задницу, но и жизнь соседа, брата, свата, кума.

К слову сказать (это много кто из зрителей «Дурака» заметил) – падающий дом это вся наша Россия, символы очевидны и всем знакомы. И чиновники прекрасно знают, что дом сыпется, и что он упадет. Они потому и детей давно отсюда вывезли, эвакуировали так сказать. Только нам об этом понятное дело сообщать не планировали. Да только живут в нашей России разные люди, а не одни воры, да пьянь и быдло. Есть и те, кто как герой фильма «Дурак», вопреки всему что-то сделать пытается... Веря в то, что рано или поздно на руинах этого ветхого дома «будет построена Русь новая по старому образцу, крепкая своей верой во Святую Троицу».

А не будь Ивана «дурака» не была бы и Россия велика… От моря и до моря. Потому что на таких только, да на Божьем слове, она и держится. И придет день – воскреснет. Ну а кино «Юрия Быкова» останется в копилке лучших русских фильмов.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх