ЕСЛИ НАСТУПИТ ЗАВТРА…

Опубликовано 01.06.2020
ЕСЛИ НАСТУПИТ ЗАВТРА…

В каком-то ещё «советском» фильме про Распутина есть эпизод, как он, схватив курицу, перевернув её на спину и обездвижив, что-то прошептал над ней, и она заснула. Хитрость тут в том, что любое живое существо, ввергнутое в стресс (а для курицы принять неестественное для неё положение «на спине» и при этом потерять всякую подвижность – жуткий стресс!) становится предельно внушаемым. Так вот, если с этой стороны взглянуть на сделанное с людьми сегодня – сходство будет почти полным.

Нас заперли по домам, запретив выходить на улицу далее 100 метров в магазин без пропуска, получаемого у мэрии через интернет: они же наверняка знают, что компьютер и интернет сегодня есть у последней пенсионерки, которая, конечно, умеет ими пользоваться. А не имеет и не умеет – так пусть помирает дома одна или отдаёт всю копеечную пенсию на штрафы. Даже если у тебя тяжко заболел или умирает близкий человек в радиусе более 100 метров от твоего дома – всё равно «низ-з-зя!».

Тут недавно в Новосибирске местную начальницу участковых УМВД Устинову уволили за выдачу подчинённым «плана по штрафам» с нарушителей самоизоляции. А скольких таких ещё не уволили, и их подчинённые прилежно продолжают «выполнять план», не забывая при этом, естественно, и себя?! В Москве, например, требуют заказывать пропуск с QR-кодом за 2 часа до любой поездки, и если этот факт не отражён в базе, то, проезжая каждую камеру слежения, водитель, едущий в больницу к доставленной туда с сердечным приступом матери, проехав пять камер, обязан будет выложить 25-тысячный штраф – два «прожиточных минимума»… Это – как?! По-человечески?!

Большинство из нас лишили по сути работы и шанса на неё устроится. А следовательно – и возможности кормиться от трудов рук своих – как Господь велел. Рухнули и вряд ли поднимутся мелкий и средний бизнес – скорее всего их просто скупят по дешёвке «серьёзные игроки», ещё более монополизировав и так изрядно монополизированный рынок. В общем, для того, чтобы вогнать народ в перманентный стресс, сделано всё. Теперь можно внушать людям что угодно – достаточно синхронизировать контент традиционных СМИ и минимизировать возможность трансляции альтернативных мнений (и то, и другое уже делается).

Что именно внушается?

Тезис №1: Нынешняя эпидемия – это нечто вселенски-кошмарное и ранее никогда небывалое. Умереть могут (и скорее всего умрут) очень многие. Поэтому, если хотите остаться в живых, надо как можно плотнее «самоизолироваться», а кто не захочет – тех «самоизолируют» принудительно, вплоть до тюрьмы – разумеется, исключительно «ради здоровья окружающих».

Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему, например, любые антирейтинги «партии власти» приводятся исключительно в процентах (от числа опрошенных по выборке, что логично), а все данные по заболевшим и умершим от коронавируса – в численном выражении? Да потому, что даже по пострадавшей более других Москве одно дело – выдать цифру заболевших (данные на 30 апреля) 106498 человек и погибших – 1073 человека, и совсем другое – что заболевших в 15-миллионной столице порядка 0,7%, а летальность (отношение числа погибших к числу заболевших) – около 1%. Что, согласитесь, куда меньше похоже на нагнетаемое «ужас-ужас-ужас!!!».

Тезис №2: Все ограничения наших (в том числе – конституционных) прав в процессе введения т.н. «режима повышенной готовности» (который по закону, означает всего лишь «режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц», а отнюдь не ограничения для граждан) – якобы, вполне законны и оправданны, потому что так решил мэр или губернатор - опять-таки, «для сохранения нашего здоровья». Хотя, вообще-то, ограничения на перемещение граждан применяется только в условиях чрезвычайного положения, которое вводится Указом Президента и утверждается сенаторами. То есть, введено «то, не знаю что» на основании «того, не знаю чего», но, поскольку сделано это «в интересах нашего же здоровья», то за последствия никто не отвечает.

Более того, как заявил недавно один из московских судов, отказав истцам в очередном иске к московским властям о нарушении прав граждан: «запрет передвижений без пропусков не нарушает конституционное право на свободу передвижения». Это всё равно как сказать: «перемещение по территории тюрьмы исключительно под конвоем ограничением свободы человека не является». Разительно напоминает антиутопию Оруэлла «1984»: «Свобода – это рабство. Мир – это война. Незнание – сила». И далее – в том же духе.

Тезис №3: Все экономические и социальные последствия «режима повышенной готовности», по разрушительной силе превосходящие любую эпидемию, являются «необходимой мерой» по причине «форс-мажора», а значит – за них никто ответственности не понесёт. Как и за «освоенные» при этом немалые суммы.

Тезис №: При этом и изначально порочный характер мировой экономики эпохи «финансового капитализма», и прогнозируемый на нынешнюю весну серьёзными экономистами серьёзнейший системный кризис этой модели (к сожалению, скопированной встроившейся в неё Россией) – всё это не причина нынешней ситуации, а следствие. Причина одна – страшный коронавирус. С него и спрашивайте.

На коронавирус вообще можно списать сегодня что угодно. Кто, к примеру, вспомнит, что именно в этом году должна была быть завершена 12-летняя программа действий «партии власти», известная как «Стратегия 2020» и имевшая целью построение в России «суверенной демократии» - абсолютно западной по форме и содержанию модели капитализма, но под суверенным руководством собственных элит. Стратегия эта провалена полностью и не выполнена ни по одному принципиальному пункту. Более того, Олимпиаду и ЧМ-2018 провели, а доходы населения при этом уже шестой год падают, 18 миллионов за «чертой бедности», в экспортирующей газ стране треть домов без газа, четверть граждан бегает в туалет на улице, а в каждом третьем медицинском учреждении нет водопровода. Но обсуждать эту тему, как и определять круг виновных никак нельзя: не до этого нынче – коронавирус на дворе, вот с ним и боритесь!

Эпидемия пройдёт, а всё прочее останется…

Как считает ряд вирусологов, подобные эпидемии затихают сами собой через 4-4,5 месяца после начала - просто потому, что в неявной форме успеет переболеть и получить иммунитет большая часть населения. Таким образом, принудительная самоизоляция никоим образом способствовать снижению опасности не может – выйдя из карантина, лишённый иммунитета человек, напротив, может с куда большей вероятностью заразиться от неявно переболевшего носителя вируса.

Поэтому единственно логичное предназначение сегодняшней «самоизоляции», эпопеи с проверкой «аусвайсов» и отловом нарушивших карантин совершенно здоровых людей заключается в том, чтобы ограничить сегодня и сейчас приток новых заболевших в больницы, поскольку замордованная либеральными «оптимизациями» (одним из ярых сторонников коих и сокращения «инфекционных» коек в Москве был именно мэр Сергей Собянин!) медицина просто не в состоянии справиться с ситуацией, несмотря на всю самоотверженность врачей.

Так что максимум летом эпидемия сама собой затухнет. Авторы крутых и очень дорогих мер по борьбе с нею отрапортуют, что произошло это исключительно по причине этих самых мер. Огромные суммы, выделенные на борьбу с эпидемией и поддержку букмекерских контор, крабовых королей, алкомаркетов и прочих «системообразующих предприятий России» благополучно спишут в «естественные издержки». Кто-то, несмотря на общий кризис, пополнит российский список «ФОРБС»…

И вот, когда люди покинут свои добровольные СИЗО (Само-ИЗОляторы) и выйдут-таки на улицу, они, как персонажи голливудского фильма о выживших в атомной войне, обнаружат, что привычного им мира больше нет. Нет работы (прогнозируется 10 млн. официально зарегистрированных безработных, а неофициальных, стало быть, все 30 млн.). Нет доходов (более 60% и так жили «от зарплаты до зарплаты»), у половины населения денег уже не хватает на еду, и люди вынуждены переходить на самые дешёвые и низкокачественные продукты. Нет возможности оплачивать взятые ранее потребительские кредиты и ипотеки, а значит – либо влезать в ещё большие долги банкам, либо быть вышвырнутыми на улицу из «ипотечной» квартиры после очередного неплатежа.

Да, замордованные транслируемыми СМИ паническими страхами люди пока ещё, как свидетельствуют опросы, больше боятся завтра умереть от коронавируса, попав в мизерный процент летальных исходов, чем от более чем реальной перспективы послезавтра загнуться от голода и нищеты. Но постепенно освобождение от морока «ковидобесия» приходит, и они начинают понимать, что смерть от коронавируса – это из категории «может быть», а вот нищета, безысходность и полное отсутствие жизненных перспектив на будущее – это уже «будет наверняка».

Идёт распад и количественное сокращение «молчаливого путинского большинства». Голосовавшего за Президента и являвшегося для него если не опорой, то значительной частью народа, от имени которой он действовал. Идиотские (а на самом деле, судя по всему, совершенно осмысленные) действия «либерального блока» Правительства, рост налогов, пятилетнее падение доходов и «пенсионная реформа» уже значительно сократили их число. Если же либералам удастся «перевести стрелки» на Путина в том, что касается драконовских карантинных мер, губернаторских злоупотреблений властью, рассыпающейся экономики и тотального обнищания принудительно «самоизолированного» населения, уровень поддержки Президента может сжаться как шагреневая кожа до размеров, делающих возможным любой перехват власти вплоть до открытого переворота.

P.S. Согласно статистике, в Китае выздоровели 93,6% заразившихся коронавирусом. Летальных исходов уже практически нет. Государственные промышленные предприятия и 90% частных вовсю работают. Так же, как рестораны, парки и музеи. Это – к вопросу об эффективности управления.

Владимир Хомяков

Сопредседатель движения «Народный Собор»

Источник: http://russtriedin.ru/temy/8-kategoriya-1/619-esli-nastupit-zavtra?fbclid=IwAR1s38nH1jTj0bSNy_jRpAm-Bbkszut3SMLHrfquSOSBasdKil7QfTsIF0g
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Марина Хомякова
Севастополь
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх