Как Петька на войну попал (душеполезная сказка). ДОНБАСС

Опубликовано 11.12.2016
Как Петька на войну попал (душеполезная сказка). ДОНБАСС

Земли, мой маленький друг, бывают разные, и все добрый Бог любит одинаково, но только одним везет больше, а другим меньше, но то уж по грехам нашим, да по промыслу Божиему. Так, например, смотрят люди, живущие в одной стране, как неправильно живут соседи в соседнем царстве-государстве, и стараются их ошибок не повторять… Ну, так должно быть, конечно. А бывает не всегда.

Жил-был в стране одной мальчик Петька. Страна у него была всем хороша, но не во всем: там дорогу починить забудут и машины колеса ломают, там богачи пышные пиры закатывают, а тем, кто победнее – обидно, потому как им тоже охота, а денег нет; там большой начальник с окрестных людишек деньги заберет, чтобы себе дом красивый построить, а человечка, что без денег остался, сведет бес с ума, пойдет тот, да буханку хлеба в магазине стащит – так его поймают, и на многие годы в тюрьму упекут. Конечно, не нравилось такое людям. Роптали они.

И Петька любил повозмущаться. Но только на свой лад: и в школу вставать рано, и идти туда далеко, и учителя вредные, и одноклассники глупые, а самое главное - суп невкусный. Раз пришел Петька в класс, видит, а за его партой новичок сидит, худенький, бледненький, уши торчат.

- Ты еще кто? – возмутился мальчик. – Чего тут за партой моей делаешь?

- Я беженец, меня Павлик зовут, - тихо отозвался мальчик. – У нас школу разбомбили.

- Раз беженец, то беги отсюда! Я тут сижу, мне соседи не нужны!

- Эй Петя, ты чего развыступался, - строго одернула его учительница. – Павлик новенький, ты лучше шефство над ним возьми, покажи что, да как.

Пришлось Петьке смириться. В обед повел он нового соседа в столовую. Павлик быстро все съел, а тот сидит – кочевряжится: «Готовить не умеют. Ну что это за суп? А что это за котлеты? Того и гляди заразу какую подцепишь!».

- А давай я вместо тебя съем, - предложил Павлик. – Я, знаешь, два месяца одними сухарями да водой питался, и теперь никак наесться не могу.

- Обойдешься, - рассердился Петька. – Тебя и так как беженца школа бесплатно кормит, а мои несчастные родители свои кровные копейки за мой обед вынуждены отдавать – за дрянь такую, которую и в рот не возьмешь. Зато набьешь живот, и ладно….

А на следующий день случилось чудо. Проснулся Петька не в теплой кроватке своей, а на матрасе, не в трусиках и маечке, а в верхней одежде, под одеялом без пододеяльника, и из окна в спальной не лился утренний свет, темно кругом было, только видно как лампочка электрическая где-то мерцает. Вскочил Петька на ноги, видит, а это и не его комната вовсе, а какой-то подвал, темный, сырой, и людей в нем много, в основном женщины, дети и старики, все чихают и кашляют, и жмутся к стенкам. Ох, как страшно стало Петьке, что он в такое непонятное место попал, увидел он лестницу наверх ведущую, побежал к ней, так его бабка какая-то за руку, цап!

- Ты что, очумел совсем? Снайпер работает, высунешься – в раз мозги вышибет. А может и вовсе обстрел начнется. Нельзя на улицу.

- Мне, бабуля, в школу надо, - заканючил Петька.

- Какую школу, контузило что ли тебя? - оборвал его мальчишка постарше. – В нее цельных два снаряда прилетело, чего ты там на развалинах делать собрался?

- Ты, малой, не плачь, - похлопала бабуля Петьку по затылку. – Сейчас дядя Семен воды принесет, вскипятим, и вам – детишкам, лапшу разведем, хоть согреетесь и наедитесь.

Есть лапшу, которую в доме Петьки называли не иначе как «бомж-пакетом»? Сел Петька в уголок и горько заплакал, куда он попал, почему так случилось?

- Эх, убивается, - посочувствовала ему бабуля. – Это не тот, у кого родители в доме напротив погибли?

- Тот, похоже, - отозвалась женщина помоложе. – Сиротка. Ты, Степ, поговори с ним, сил нет глядеть, как мальчонка убивается.
Паренек, который постарше подсел к Петьке и положил ему руку на плечо.
- Ты не расстраивайся, я тоже по школе соскучился, по ребятам, Нине Петровне, классной нашей, по шкафу со скелетом в кабинете биологии, куда мы прятаться любили. Теперь уже и нет его. А столовка какая у нас была, помнишь? Я бы за те котлеты, сейчас бы полжизни бы отдал, какие же они были вкусные!

Вдруг что-то засвистело и заухало, стены подвала затряслись, женщины заохали, дети запищали, лампочка погасала, с потолка посыпались пыль и штукатурка.

- Опять район накрывать стали, - сказал Степка.

- Ох, только бы Семен живым добрался, - вздохнула бабуля.

Через какое-то время шум прекратился, чуть позже и лампочка загорелась, где-то наверху раздался стук, шорох, и, вот, внезапно, полумрак подвала разрезал сноп дневного света. Все люди прижались к стенам, но заслышав знакомый голос, засмеялись от радости.

Вскоре в подвал спустился весь взмокший и запачканный мужчина средних лет, что тянул за собой тележку на колесиках, на которой покоилась массивная пластиковая бочка с водой.

- Дорогие мои, праздник у нас! – улыбнулся он. – Я, конечно, под обстрел попал прямо на улице, осколки над головой летали, когда падал даже рубаху порвал. Но! Ополченцы передали нам аж целых пять банок тушонки! Живем!

Заслышав эти слова, все стали смеяться, обниматься, а у Петьки от обилия новых ощущений аж закружилась голова…

Проснулся мальчик уже в своей кровати. Недоверчиво оглядел комнату, знакомые стены, шкаф, стол с компьютером, окно, из которого бил солнечный свет. Быстро умылся и оделся, молча съел завтрак к большому удивлению мамы, которая даже поинтересовалась не заболел ли он - где ж его привычный «концерт» по поводу еды?

В классе Петьку встретил Павлик, который смотрел на него с виноватым видом, ожидая очередной колкости, но тот ничего ему не сказал. Напротив, когда подошло врем обеда и Павлик попытался по-тихому улизнуть , Петька нагнал мальчишку:

- Ну, чего ж ты меня не подождал? Вместе же веселее.

- Я думал, что сильно тебя раздражаю, - шмыгнул носом Павлик.

- Вот выдумал тоже. Пошли уж.

С обедом Павлик как всегда расправился довольно быстро, Петька же, съев суп, пододвинул ему свое второе. Мальчик растерянно посмотрел на него большими голубыми глазами, ожидая подвоха.

- Ну, ты же знаешь, я не очень это… А ты, давай, кушай, может наешься, наконец, после своих сухарей и лапши этой.

- А ты откуда знаешь про лапшу? – удивился Павлик.

- Так телевизор же смотрю, репортажи в новостях. Ты ешь, давай, а то на урок опоздаем. У тебя, вот, школу разбомбило, нужно пробелы в знаниях подтягивать. Да и мне не помешает.

Вот такая история. Страны разные бывают, как и детство у всех - разное. Кто-то родился в мире, где нет войны, а кто-то там, где приходится сидеть в подвалах под обстрелами, кто-то в богатой семье, а кто-то с первых лет жил с постоянным чувством голода. Только Бог любит всех одинаково. И кто знает, может именно тебя Он выбрал для того, чтобы сделать жизнь тому, кому сейчас трудно – немного легче."

Алексей Топоров

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх