Карлисты – воины в красных беретах

Опубликовано 18.05.2019

Для большинства русских патриотов слово «карлисты» не скажет практически ничего. Однако, это испанское движение во многом схоже по своей идеологии и мировоззрению с традиционным русским монархизмом. История карлистов насчитывает уже два столетия, они воевали и побеждали в войнах с либерализмом и коммунизмом, и в наше время сохраняют верность традиции. Сегодня о них мало слышно в большой политике, но они по прежнему сохраняют влияние в среде традиционной Испании. Современные историки и официальные лица стараются либо не замечать их, либо выдавать за «фанатиков» или «маргиналов». Хотя на самом деле они не являются ни теми, ни другими. Так, именно поддержка карлистов и их боевых подразделений «рекете» позволила Франко победить в Гражданской войне 1936-1939 годов в Испании. Кто же это такие?

Карлисты – это испанские монархисты, чьим девизом является «За Бога, Отечество, Законы (Привилегии) и Короля». Под привилегиями («фуэрос») в данном случае понимается традиционное для Испании мироустройство и право, ведущие свою историю из средневековья, когда разные регионы страны имели свои местные особенности, учитывавшиеся Государством. Одной из главных ценностей отстаиваемых карлистами является семья. Для них абсолютно не приемлемы нормы современного трансгендерного и пост-христианского общества, активно продвигаемые во всем мире. Верность Богу и верность Королю для карлизма – неизменные основы самой жизни, позволившие Испании в свое время стать одной из ведущих стран Европы и распространить свое влияние на добрую половину Америки. При этом карлисты не являются сторонниками абсолютной монархии, скорее их можно отнести к легитимистам и монархистам-традиционалистам. Карлисты декларируют себя политическим, католическим, испанским, традиционалистским, контрреволюционным, антилиберальным, регионалистским, монархическим и легитимистским движением, для которого одной из главных задач является участие верующих людей в политике. И через это – продвижение традиционных семейных и общественных христианских ценностей.

Карлисты 1930х годов

Откуда возникли карлисты? Точкой отсчета карлизма стал 1833 год, когда после смерти монарха Фернандо VII, не оставившего наследников мужского пола, к власти пришла его дочь Изабелла II. Основой для консолидации движения стала действовавшая в Испании с 1713 года «Салическая правда», согласно которой королевская власть должна была перейти к младшему брату Фернандо VII – дону Карлосу. Противостояние между сторонниками Изабеллы II и дона Карлоса переросло в три гражданские войны (1833-1840; 1846-1849; 1872-1876), получившие название «карлистских». Так возник карлизм.

Не вдаваясь в долгие размышления о противостоянии ветвей королевского дома Испании в XIX веке, можно сказать, что основой движения стало противостояние либерально-буржуазной идеологии пришедшей на смену традиционному мировоззрению испанцев. Опорой карлизма стали крестьянство, низовое католическое духовенство и мелкая аристократия, а наибольшую силу и популярность движение получило в северных регионах Испании, меньше всего бывших под властью арабского нашествия. Именно поддержка карлистами генерала Франциско Франко во время гражданской войны 1936-1939 обезпечила победу национальной Испании. Их добровольческие подразделения – «Рекете», внесли значительный вклад в победу над коммунистами и анархистами, будучи наиболее стойкими частями армии Испании. Кстати, именно в составе «Рекете» воевал отряд русских добровольцев, состоявший из офицеров-эмигрантов, о чем в последние годы написано не мало, см. например - https://pereklichka.livejournal.com/428599.html

Русские белогвардейцы в Испании

Однако после окончания Гражданской войны, не получив от победителей подтверждения своих идейных устремлений, карлисты оказались на периферии политической жизни. Часть их перешла в умеренную оппозицию к франкизму, проводящему жесткую централизованную политику и преследующему любые проявления регионализма во всех сферах общественной жизни. С 1950-х гг. карлизм превращается в культурно-просветительское движение, занимающееся историческими реконструкциями. С утверждением в 1969г. Хуана Карлоса I в качестве преемника Франко на посту главы государства карлисты заключают тактический союз с левой оппозицией, традиционно выступающей за расширение региональных автономий, а с 1971 года карлизм переходит в открытую оппозицию к франкизму. Пришедшая к власти в Испании в 1980е годы либерально-демократическая модель под прикрытием монархии, ещё больше ослабила позиции карлистов.

Карлисты сегодня, 2012 год


В 1986 году из многочисленных течений формируется «Карлистское традиционалистское сообщество» (Comunión Tradicionalista Carlista), сумевшее преодолеть кризис карлизма конца 1970х-80х годов. Сегодня КТС имеет последовательно традиционалистскую идеологическую программу и выступает за реализацию «Социальной доктрины Церкви», против однополых браков, либерально-демократической реформы в образовании, абортов и уступок баскским террористам. По сути, оно продолжает нести традиционалистскую идеологическую программу, основывающуюся на вере в Бога, верности Монархии, и желании сохранить свою страну такой, какой она была на протяжении столетий – как в государстве в целом, так и в каждой части страны, во всем ее своеобразии. То, что современный мир выставляет как высшие достижения – воинствующий феминизм, запрет на христианство в обществе и в школе, разрушение семьи как основы государства, является не приемлемым для карлистов. И это роднит их с русскими монархистами, да и вообще сторонниками традиционного миропорядка, в противовес «новому мировому» бес-порядку. Карлисты считают монархические взгляды частью своей Веры, где монархия – не просто видимость власти, но реальность, свежее дыхание в политике и в жизни народа. К сожалению, сегодняшняя испанская монархия таковой не является – под её маской действует либеральная и антихристианская система, далекая от какой-либо национальной традиции. Однако с усилением либерального гнета и попытками переписать историю Испании, карлисты и традиционалисты в целом, получают больше симпатий простых испанцев, не желающих отказываться от своей национальной идентичности.

Que viva el Cristo Rey!

Да здравствует Христос-Царь!

По материалам:

https://www.carlistas.es/quienes-somos/

https://baikmonarchist.livejournal.com/203137.html

https://pereklichka.livejournal.com/428599.html

https://fakel-history.ru/karlistskie-vojny-chast-i-romantiki-iz-pireneev/

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх