На тему шумихи вокруг «дела» журналиста Ивана Голунова. Мысли вслух.

Опубликовано 13.06.2019

Странное у нас отношение к происходящему. То, что за пять лет на Донбассе в ходе геноцида погибло порядка 120 тысяч человек с обеих сторон (цифра не точная, официальных данных никто не называет, но разные люди говорят, что где-то так) мало кого волнует. А вот судьба одного журналиста, которому подкинули наркотики взволновала всех.

Скажем так, мне совсем не нравится, когда человека пытаются засадить «по безпределу», без вины и по явному подлогу. Но не меньшее возмущение, а гораздо большее вызывает то, что на идущий полным ходом геноцид (а как это ещё назвать, скажите?) никто особого внимания не обращает. Кстати, касается это не одних только погибших. Не раз в ходе обсуждений в СМИ называлась цифра порядка трех тысяч русских людей с российскими паспортами, сидящих в качестве «подследственных» (хотя никакого следствия там нет) на территории «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей – ЛДНР. И что – сильно это кого-то взволновало? Жители Новосибирска вышли с требованиями освободить их? Маргарита Симонян вместе с Ксюшей Собчак подняли шум? И вообще хоть кто-то из медийных, раскрученных фигур, о них сказал хоть что-то?

Да какое там. Сидят – ну, дескать, и пусть. Никто им ведь ничего не обещал, правда? Сами ведь добровольцами защищать свой народ ехали? И теперь сидят тоже сами – три тысячи в ЛДНР, ещё пара тысяч в/на Украине, и кроме как родственников и близких друзей это вообще никого не волнует. Где одиночные пикеты у консульства, где вопли в соцсетях, где переживания в СМИ? Где, наконец, сообщения в лентах новостей и ответы на них?

Какая-то однобокая у нас справедливость, получается. Ну ладно, скажете вы – пример не корректный. Они же не журналисты, с коррупцией не боролись, оборотней в пиджаках не разоблачали и т.п. А защита русского народа – это ведь не подвиг, правда? Это так… Мол сами виноваты (это кстати, часто приходится слышать от обывателей, особенно от тех кто русских с другого цвета паспортами, русскими не считает). Ну хорошо, возьмем другой пример.

Как на счет троих русских журналистов в братской Белоруссии, почти полтора года просидевших под следствием и в итоге с большим нежеланием выпущенных на свободу? Тех самых, вся вина которых (вдумайтесь!) заключалась лишь только в том, что они белорусов тоже считают русскими. Не какими-то литвинами или полу-поляками, а русскими. И за это «тяжкое преступление» их полтора года мотали по СИЗО, без свиданий с женами и детьми, без каких-то оснований на это. Многие ли из коллег по цеху или просто людей не равнодушных, за них вписались? Насколько помню почти что никто.

Так почему же у нас так избирательно работает внимание? Замечу, что я не сторонник беззаконного и огульного осуждения людей по липовому обвинению. И не рад всей этой ситуации с Иваном Голуновым. Но почему в случае с этим журналистом шума много, а других не замечали и продолжают не замечать, будь они хоть даже посажены в тюрьму, «на подвал» или просто по-тихому ликвидированы? Не потому ли что в данном случае история конкретного человека позволяет говорить о чем угодно, обвинять, кого угодно, злобствовать на счет «мусоров», забывая о том, что есть те, кто отдает приказы, а есть те, кто их исполняет. И если кто-то и виноват в происходящем в системе, то это не рядовые исполнители (их вина много меньше) а те, кто ими руководит. Ну да это уже отдельный разговор.

Подводя итог, выскажу такую мысль – у нас можно обсуждать что угодно, как угодно, где угодно. От увольнения очередного зам. начальника местного ГИБДД, до масштабов воровства леса в Красноярском крае, от скандальных высказываний чиновниц, до количества любовниц у одного всем известного министра. Все что угодно, когда угодно, где угодно. Лишь бы не замечать главного.

Нас убивают и продолжают убивать. И пока мы обсуждаем очередные созданные как на подбор, новостные поводы, кое-кто и кое-где продолжают стрелять по русским городам (а разве Макеевка, Горловка или Луганск – не русские?). Мы к этому за пять лет просто привыкли. Нас это уже давно не впечатляет. Нам это просто надоело. А процесс идет, и не думает останавливаться. И не только на Донбассе. И не только с оружием. Но мы предпочитаем этого не видеть, и не думать… И не смотреть вперед где маячит перспектива новой войны, ещё более разрушительной...

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх