А.Ф.Чернавский. О книге Ивана Ивановича Жука «Встреча».

Опубликовано 19.11.2018
А.Ф.Чернавский. О книге  Ивана Ивановича  Жука  «Встреча».

К съемке готовы? Организуйте встречу со зрителями!

Наша жизнь состоит из встреч и выборов куда пойти, с кем остаться, с кем расстаться. Встречи посылаются нам Провиденьем, молитвами наших близких, небесных покровителей но, бывает и «искусителей». Но самая важная для бессмертной души ВСТРЕЧА – это встреча человека с Небом. Вышедшая в 2017 году книга Ивана Жука об этой встрече, она так и называется «Встреча».

Для любого автора киноповестей, автора-сценариста важно еще увидеть свои творения на экране. Мне бы хотелось затронуть и эту «встречу», встречу с будущим зрителем. И потому особенность моих размышлений – размышления зрителя.

Мое знакомство с Иваном Ивановичем Жук произошла после его рассказа о нашем общем знакомом почаевском монахе Несторе (Онук) - «Рядовой войска Христова» на Православии.ру. Образ отца Нестора, которого я хорошо знал, оказался ярким, живым, очень характерным и точным. Поэтому я воспламенел желанием найти автора. Иван Иванович Жук оказался глубоким, внимательным, одаренным человеком. Самым большим дарованием моего нового знакомого как потом, оказалось, было умение видеть. Святитель Феофан Затворник писал об этом умении: "Светильник тела есть око"; а светильник душе ум. Как при неповрежденности ока телесного все вокруг нас, во внешнем быту нашем, видно для нас и мы знаем, как и куда идти и что делать, так при здравости ума видно бывает для нас все во внутреннем быту нашем, в нашем отношении к Богу и ближним и в том, как должно нам держать самих себя». Чтобы приобрести это умение видеть, а не только смотреть, прошли у автора годы напряженной внутренней и внешней творческой, духовной и церковной жизни.

И.И. Жук родился и вырос в Малороссии, в городе Сумы. Учился в Сумском филиале ХПИ, кафедра технологии машиностроения; в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого, кафедра режиссуры художественного кино и телевидения, окончил ВГИК, кафедра кинодраматургии, мастерская Н.Н. Фигуровского.

Во время учебы во ВГИКЕ совместно с будущим турецким режиссером Семиром Асланюрком и с литовским кинорежиссером Артурасом Поздняковасом создал два полнометражных художественных киносценария, которые немногим позже стали фильмами. Это литовский фильм «Постскритум» (1986г.), на конкурсе закрытых фильмов в Москве в 1989 году получил приз «Золотая шпага», а также российско-турецкий фильм «Вагон»(1993г.) В дальнейшем Иван написал более двадцати киноповестей на духовно-нравственные темы. Писались они не в уютном комфортабельном писательском кабинете, а в послушнических кельях, вагончиках, в промежутках между работами и послушаниями.

Сборник киноповестей «Встреча» - отнюдь не случайный набор сценариев, предназначенный для кинореализаций. В продолжение тридцати с лишком лет автор скрупулезно подбирал истории, случившиеся с его близкими и знакомыми, в которых тем или иным образом происходила Встреча человека с Небом. Но и сам Иван Иванович стремился своими делами, своим смирением, своей молитвой услышать и увидеть божье попечение о близких людях и о самом себе. Сейчас тема обращения к Богу, воцерковления очень востребована. Миссионеры ищут доступ к сердцам думающей, интеллектуальной публики через разные современные формы коммуникаций (14 ноября собирается Форум в Москве для активных мирян «Фавор). Широкая аудитория отечественного зрителя также нуждается в качественном национальном кино.

На обложке книги над словом «Встреча» фотография коллаж: лик Спасителя с Неба взирает зимним вечером на старый сельский храм. Здесь много символического: - заснеженная деревня, закатывающее солнце бросает прощальные лучи на красноватую, от проступающих кирпичей церковь. Спаситель смотрит, что осталось зримого от Его проповеди. Людей нет, над крышами домов нет дыма, хотя чувствуется морозец. Осталась пустынная Храмовая проповедь былой мирной крестианской, читай христианской, жизни. Люди ушли кто на кладбище, кто в шумный город – этот бетонный мешок преисподней.

Так и во всех фотоработах Ивана Жука, и литературных произведениях чувствуется видео-фокус фотографа, оператора, кинематографиста, деятеля кино. Кинематограф — синтетический вид искусства, в основе которого лежит техника съемки и монтажа. Это кинематографическое видение наложено на литературное повествование. Все что написано автором легко снимать и смонтировать.

С первого же киносценария лирической комедии «Незнакомка», используя природный дар визуализации, автор рисует живые картинки быта постсоветского времени. Автор чувствует и передает читателю-зрителю типичный характер сельского романтика – Ивана, которого оберегает ангел-хранитель и Пресвятая Богородица, явленная ему по молитвам благочестивых предков. Православная вера, культура, отношения, традиции, деревенский уклад - та питательная среда, которая по-настоящему воспитала Ивана. Сохраненная в народной глубинке нравственность, помогает герою устоять в искушениях алчущих земных благ «потребителей».

Для погружения во время повествования автор показывает знание типичных образов, с их бытовым народным языком. Жаргонизмы, стиль общения работяг, обывателей, бандитов, «цветастых пиджаков» предают атмосферу и «дух» того времени. Драматургия: - действие, контрдействие, кульминация, развитие, трансформация, преображение героя, все есть для удержания и преображения героя и читателя-зрителя.

«В студенте хладных вод» идет работа по экранизации повести А.Ф. Киреева. Здесь автор также показывает свои профессиональные знания режиссуры. Сжатые сцены, умеренный монолог, красивые картинки-заставки фона происходящего. Опять чувствуется художник визуалист. « Странная картина открылась взору учителя», «Зато картина всеобщего разложения, наблюдавшаяся в классе, тотчас сменилась вполне пристойной школьной атмосферой», «На волнах реки поблескивали светящиеся дорожки. Это отражались в воде костры, зажженные тут и там собравшимися к юродивому паломниками» .

Типаж московского юродивого - Ивана Яковлевича Корейши (1783-1861 гг.) передан со знанием дела и личным духовным, церковным опытом пишущего киноповесть Ивана Ивановича.

Вообще, тема юродства, как показал фильм «Остров» очень востребована современным зрителем. И повествование «В студенте хладных вод» проситься на экран.

Читая «Старую-новую сказку» я вспоминал коллажи фото-работ Ивана Ивановича Жука. Как-то прочитал в одной книге «Кто в сказку не верит, тому она и в руки не дается». Иван не только верит в сказку, но верит в Бога, «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Поэтому востребованность народом верующих художников, постановщиков и художников-сказочников очень велика. Когда то мы пели «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Сейчас в век прагматизма, цинизма, рассудочных людей, для их очеловечивания нужна сказка.

Три новеллы: «Встреча», «Чудо», «Иеромонах» - готовые короткометражки.

В «Ниве Господней» представлены характерные православные типажи. Герои нашей повседневной православной жизни. Прорисованные с народным юмором, люди времени открытия для себя, по меткому выражению иеромонаха Серафима (Роуза), «аромата православия». Такие целостные рассказы:- «Сашка», «Виталий», «У старца» и другие.

Настоящих женских православных героинь, таких как, матушка Алевтина (актриса Нина Усатова) из фильма «Поп» редко можно увидеть в современном кино. Поэтому хочу обратить внимание на киноповесть «Верочка», посвященную Вере Александровне Леонидовой – супруге старца Михаила (Турханова). Здесь так же глубоко драматичный и запоминающий образ матушки.

Читая повесть, погружаешься во время гонений на веру. Отдельные детали так живо, художественно и драматично прописаны, что ты, сопереживая, участвуешь в психодраме (терапевтическом групповом процессе). Ты живешь одной жизнью с хранительницей веры, Верочкой, подобной по ревности и горячности веры первым катакомбным христианам. Не случайно, читая, вспоминается мастер погружения в психологические и душевные состояния, англичанин Питер Брук. Здесь также свет, ракурс, яркая фактура, бытовые детали и, просящаяся православная закадровая музыка. Очень кинематографично и «трансово» написано.

«Юлины дети»- это о самом болезненном вопросе для современного поколения родителей, о детях. На Афоне мне говорили старцы, чаще всего приезжающие паломники спрашивают, как привести детей в храм, как сохранить их детскую веру, как привить любовь к молитве и самое важное – как уберечь малых сих от угроз порочного, жестокого, циничного «мира сего»??? В последней повести, рассказывается о самых коварных вызовах растленного мира, о последствиях блудного греха (четверо детей от разных отцов без отцовской защиты, которым остается уповать только на Бога-Отца). Поздно проснувшееся материнское чувство Юли, родительская любовь приводит ее к вере…

Книгу пересказывать неблагодарное дело, лучше прочитать, а еще лучше увидеть.

Поэтому, господа кинематографисты, продюсеры и финансисты, берите профессионально готовый материал к исполнению. А промоуторские компании готовьте встречу со зрителем!

Александр Федорович Чернавский,

Главный редактор издания "Российское искусство",

Эксперт Международного кинофистеваля "Встреча", г. Обнинск

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх