О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОВОКАЦИИ. (Правила и советы). Иван Ильин

Опубликовано 08.11.2019

1. Если ты ведешь политическую борьбу, то ты должен крепко и зорко обдумывать свои поступки. Выбирая средства в борьбе, ты должен руководиться не чувствами и настроениями, а наблюдением, анализом и волею; над ними остается только совесть и честь, ибо, став бессовестным и бесчестным, ты станешь не нужен ни своему делу, ни своей борьбе.

2. Помни всегда, что ты — ответственный «стратег» и «тактик», и что стратегия не порыв, а тактика не эксцесс. Необдуманные порывы, легкомысленные эксцессы всегда вредны делу; а могут и прямо погубить его. Поэтому помни, что такие эксцессы нужны не твоему делу, а твоим врагам.

3. Продумай раз навсегда, что служа делу добра и духа, ты борешься с делом сатаны, и что эти два дела противостоят друг другу. Поэтому: все, что вредит твоему делу, — полезно сатане; всякая неудача твоя, неосторожность, нерасчетливость, глупость, бестактная выходка, болтовня — все служит ему и его делу. Додумай все это до конца и не ссылайся в свое оправдание на то, что тебя «обуревают чувства», что у тебя «темперамент» или что ты «устал ждать». Умей дисциплинировать себя; иначе — ты не годишься для борьбы*.

4. Помни: враг твой зол, коварен, изобретателен: он все время пробирается к тебе в тыл и работает над его разложением. Ему необходимо: распознать твои планы и намерения; затруднить тебе борьбу за существование; замаскировать себя, т.е. внушить тебе, что он «силен», «удачлив» и имеет «благия намерения»; посеять в твоих рядах смуту, уныние и особенно бесцельные распри; сорвать твою волю и выдержку; завладеть твоим доверием; и главное — вовлечь тебя в неподготовленные, неумело ведомые, заранее обреченные предприятия. Он всегда провоцирует тебя, помни это и не поддавайся его провокации.

5. Организуя провокацию, враг всегда ищет людей легковерных, глупых, не умеющих распознавать других, неопытных в конспирации, и особенно тщеславных и бесхарактерных (одно стóит другого). Помни, раз поддавшись на провокацию, поверив и подчинившись влиянию, — ты сам оказываешься в положении провокатора; правда, не по злой воле, а по глупости и легкомыслию, — но делу от этого не легче.

6. Провокация всегда зловредна для дела, идет ли она прямо от врага или через неумного и тщеславного единомышленника. Ее основная задача: разрядить твою энергию в условиях невыгодных или гибельных для твоего дела (не там, не тогда; с ведома врага; при невыгодном соотношении сил) — и тем сорвать твою силу и сопротивляемость. Но она вредит и после разоблачения, вызывая уныние, неверие в свои силы, взаимную подозрительность и преувеличенную оценку вражьей силы и осведомленности.

Поэтому, если ты действительно ведешь борьбу — живи бережно; не распускай внимания; не доверяйся зря; не ходи к врагу болтать и не воображай, что ты легко перехитришь его, ибо, спровоцировав тебя на болтовню, он уже перехитрил тебя. Зорко береги тыл своей организации и тыл своей души. Не позволяй людям вовлекать тебя и твоих единомышленников в эксцессы. Не позволяй людям играть с твоей совестью (укором, подстрекательством, дразнящим намеком, склонением к глупой и вредной откровенности) или зря разжигать твой активизм и героизм. Владей собою. Не растрачивай сил. Не компрометируй дела. Учись обезвреживать провокацию врага; в этом условие победы.

Иван Александрович Ильин

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх