ПЕВЕЦ РОССИИ И УКРАИНЫ

Опубликовано 17.12.2020
ПЕВЕЦ РОССИИ И УКРАИНЫ

Рано оборвалась самоцветная песня замечательного отечественного поэта Ивана Приблудного. Его настоящее имя – Яков Петрович Овчаренко. Он родился 1 (14) декабря 1905 года в селе Безгиново (ныне Новоайдарского района Луганской области), в крестьянской семье. В семилетнем возрасте потерял мать. Сумел окончить три класса земской школы. В годы Гражданской войны он, пятнадцатилетний юнец, вступил в ряды Красной Армии, служил ездовым во второй Черниговской дивизии Григория Котовского.

После воинской службы Иван Приблудный учился в Высшем литературно-художественном институте и Ленинградском университете, познакомился и подружился с Сергеем Есениным, ходил в его учениках, выступал на многих творческих вечерах, печатался в журналах «Красная нива», «Октябрь», «Новый мир», «Прожектор», газете «Известия», коллективном сборнике «Рабочая весна» и других изданиях. Известно не менее дюжины упоминаний в 1923–1925 годах Сергеем Есениным имени Ивана Приблудного: в стихотворении «Никогда не позабуду ночи...», статье «В.Я. Брюсов», письмах Галине Бениславской и Анне Берзинь, дарственной надписи на фотографии. Поэт-имажинист Матвей Ройзман вспоминал: «Осенью 1923 года Есенин появился в «Стойле» (литературное кафе «Стойло Пегаса». – Вл.Х.) с восемнадцатилетним поэтом Иваном Приблудным (Яковом Овчаренко). Это был парень – косая сажень в плечах, с фигурой атлетического сложения, к тому же очень сильный... Есенин знал стихи Приблудного, его жизнь и объявил Ивана своим учеником. Многим было ведомо отзывчивое сердце Сергея, помню, как он относился к своей матери, сёстрам, особенно к Шуре, к детям от З.Н. Райх…, сыну от А. Изрядновой – Юрию. Но отношение Есенина к Приблудному было поразительное. Он покупал ему одежду, обувь, давал деньги на питание. Благодаря тому, что Иван писал на сельскую тематику, противопоставляя деревню городу, писал о своей умершей матери, его стихи были близки Есенину...»

На фото Иван Приблудный за спиной Сергея Есенина

В августе 1924 года юный поэт побывал на родине своего учителя, в селе Константиново. Вот что писала об этом в книге воспоминаний «Родное и близкое» Александра Есенина, младшая сестра великого лирика: «...в начале августа Сергей снова в Константинове... нашим гостем на этот раз был молодой, лет двадцати, коренастый, широкоплечий, с чёрными глазами и густыми чёрными волосами поэт Иван Приблудный. Он был бесшабашный, озорной, находчивый весельчак, умеющий и посмеяться, и пошутить, и спеть. Но лучше всего он читал стихи. Особенно хорошо у него получались «Гайдамаки» Шевченко и «Петух» собственного сочинения (возможно, «Последняя восточная сказка». – Вл.Х.). Читал он как-то удивительно просто, жестикулируя правой рукой или изредка поправляя чёрную шапку волос, но в его хрипловатом голосе было столько выразительности, что трудно забыть такое чтение. Был он, как говорится, без роду, без племени, выдавал себя за беспризорного украинца, но в его внешности и поведении было много цыганского. Его безобидное озорство иногда удивляло. Идём с ним по улице, спокойно разговариваем. Вдруг он становится на руки и идёт на руках или, увидев впереди двух молоденьких девушек, идущих навстречу, резко бросается в сторону, а те от неожиданности шарахаются в другую. Пройдя несколько шагов, он оглянётся, улыбнётся им и продолжает путь как ни в чём не бывало. Живя у нас в деревне, он исходил все окрестности, пропадая целыми днями. Ночами он тоже где-то бродил. В то время стояли чудесные лунные ночи. Однажды, возвращаясь под утро домой, он увидел начинающийся пожар. Заснувшее село как будто вымерло, а он, не зная, где вход на колокольню, стал собирать около церкви камни и бросать их в колокол. Правда, его удары мало походили на набат, но людей он всё-таки разбудил». По мнению Олега Бишарева, исследователя жизненного и творческого пути Ивана Приблудного, этот случай как раз и нашёл отражение в «Балладе о безумии и мудрых колоколах», написанной поэтом в июне 1925 года. Есть в этом произведении строки воистину пророческие: «Медным вестникам тревоги звоном радости не быть».

Поэт обретал творческую известность. В столице вышли в свет две его книги: «Тополь на камне» («Никитинские субботники», 1926) и «С добрым утром» («Федерация», 1931). Стихотворение Приблудного «Про бороду» (1929) было положено на музыку известным композитором Валентином Кручининым и вошло под названием «Борода» в репертуар популярного дуэта Леонида и Эдит Утёсовых.

Однако в 1931 году Иван Приблудный оказался в трёхлетней ссылке в Астрахани. По возвращении в Москву опять стал печататься в столичной периодике, готовил рукопись своего нового сборника. Но весной 1937 года поэт был арестован по обвинению в принадлежности к террористической группе. Силы духа Иван Приблудный не терял и в кровавые дни своих последних испытаний во время пребывания в Бутырской тюрьме. Он никого не выдал на допросах, сочинял ёрнические стихи по поводу тогдашнего наркома НКВД Николая Ежова. После вынесения смертного приговора 13 августа 1937 года (в этот же день был расстрелян и сын Сергея Есенина – Юрий) Иван Приблудный начертал на стене тюремной камеры свою последнюю строку: «Меня приговорили к вышке».

Ты знал про смерть не понаслышке,

но это было на войне…

«Меня приговорили к вышке» –

оставил надпись на стене.

И тут же,

после приговора,

в подвал расстрельный увели.

Спешила кожаная свора

смести поэзию с земли.

И Русь

они б из сердца выжгли,

чтоб позабылась на века.

«Меня приговорили к вышке» –

твоя последняя строка…

В 1956 году поэт был реабилитирован за отсутствием состава преступления, а в 1985-м посмертно принят в Союз писателей СССР. В родном селе Приблудного Безгиново и районном центре Новоайдар установлены памятники одарённому певцу братства славянских народов («О, чернобровая Украйна…», «Скажи лучше просто, что ты из России…»). Увидели свет и посмертные авторские издания произведений поэта: «У родных верб» (1985), «Стихотворения» (1986), «Избранное» (1993). Стихотворения Ивана Приблудного вошли в книги: «Венок Есенину», «Цветы Есенину», «О Русь, взмахни крылами...», «Венец певца, венец терновый», «Строфы века», «Антология русского лиризма. ХХ век», «Поэзия делает землю красивой», печатались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия» и других изданиях.

Многим любителям словесности памятны вот эти образные строки Ивана Приблудного, посвящённые его любимому учителю Сергею Есенину:

Город кирпичный, грозный, огромный,

Кто не причалит к твоим берегам...

Толпами скал от Москвы до Коломны –

Камень на камне, рокот и гам.

В этом саду соловья не услышишь,

И каменный сад соловья не поймёт...

С балкона любуюсь на тучи, на крыши,

На вечно немолчный людской хоровод.

И вот у ворот стооконного дома:

Зелёные крылья, высокий лик,

Буйная песня с детства знакома,

До боли знаком шелестящий язык.

Снились мне пастбища, снились луга мне,

Этот же сон – на сон не похож...

Тополь на севере! Тополь на камне!

Ты и шумишь здесь и ты ль поёшь?

В этих трущобах я рад тебя встретить,

Рад отдохнуть под зелёным крылом;

Мы ли теперь одиноки на свете!

Нам ли теперь вздыхать о былом!

Тесно тебе под железною крышей,

Жутко и мне у железных перил:

Так запевай же! Ты ростом повыше,

Раньше расцвёл здесь и больше жил.

Я ещё слаб, мне едва – восемнадцать,

Окрепну – и песней поспорим с тобой,

Будем как дома, – шуметь, смеяться,

Мой стройный, кудрявый, хороший мой.

Эта ли встреча так дорога мне,

Шелест ли тронул так душу мою...

Тополь на севере! Тополь на камне!

Ты ли шумишь и тебе ль пою!!!

Иван Приблудный по праву занимает достойное место в есенинской поэтической плеяде.

Пел о долинах, синих, словно дым,

о чернобровой родине – Украйне.

Был тополем, взметнувшемся на камне,

поэзии российской ездовым.

И одиноко помнил отчий дом.

Был ярым, был привыкшим к непокою,

был лёгкою есенинской строкою,

записанной в доверчивый альбом.

И чуял звон напрягшихся удил,

и слышал голоса походной меди.

И в декабре взметеленном –

в бессмертье –

великого собрата проводил.

И поклонялся блеску милых глаз,

хоть это было так не по карману.

Пел, что в Отчизне жизнь идёт по плану,

что на-гора угля даёт Донбасс.

И стал навеки чист перед собой,

увидев небо в августовских грозах.

И, никого не выдав на допросах,

вернулся в свой неотвратимый бой.

Тот бой едва ль удержишь на вожжах:

то брань вскипит, то вспыхнет перебранка.

Грохочет конармейская тачанка

на смертных ополченских рубежах.

И вновь –

поэт

живых зовёт к живым,

чтоб вечно быть России,

быть Украйне.

И тополем,

взметнувшемся на камне,

петь о долинах,

синих, словно дым…

Владимир Хомяков (г. Сасово, Рязанская область)

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх