По щучьему велению… да по Божьему благословению.

Опубликовано 19.11.2023
По щучьему велению… да по Божьему благословению.

В кои-то веки могу сказать что-то хорошее о просмотренном фильме. И даже более того – от души поблагодарить создателей картины «По щучьему велению» (реж. Александр Войтинский), сумевших воплотить на экране атмосферу русской сказки. При этом картину нельзя назвать точной экранизацией всем нам известной истории, скорее это такое попурри из сюжетов народных сказок, с приятным не пошлым юмором и уместными спецэффектами.

Здесь есть все привычные для нашего мировосприятия герои – симпатичный, немного наивный, но умнеющий по ходу событий парень Емеля, красивая, мудрая и готовая на жертву ради любимого девушка Василиса, трудолюбивый и не желающий ударить лицом в грязь перед Европой сказочный Царь Феофан и его жадная дочь Анфиса, прожорливый и музыкальный кот Баюн, есть Кащей Безсмертный, разбойники, отец главного героя и простые русские люди. Всё это в нужных пропорциях с настоящей, пусть и слегка осовремененной народной мелодией в исполнении группы «Оттава ё», с прекрасными декорациями и натурными съемками, внешне очень напоминающими пейзажи Карелии и Сибири.

Главное на мой взгляд то, что авторам картины удалось избежать привычных уже для современного российского кино штампов и глумления над нашей культурой. Чувствуется любовь к теме, глубокое погружение в мир сказки с её яркими персонажами, интересными (и порой неожиданными) поворотами сюжета, понятной христианской моралью. И хотя о православии здесь нет ни слова, сам дух русского мира передан точно, по-доброму, без глупостей, действительно сказочно. Есть здесь и родная деревня Емели с кузнецом-отцом и соседями, есть Город (в котором узнается сказочная столица Руси), есть необъятные просторы и красоты, которые сами так и просятся в кадр, а также ненавязчивая, но верная мораль. Словом, всё то, что характеризует настоящую русскую народную сказку.

Радует, что создателям фильма удалось избежать ненужных пересечений эпох (здесь нет гаджетов и искусственного интеллекта, но есть сказочная страна нашего детства, показанная вполне современными глазами). То есть – это то кино, которое не стыдно показать нашим детям, и которое несомненно вызовет у них интерес. Неудивительно, что зритель моментально отреагировал на него «рублем» и картина буквально за пару недель собрала миллиард рублей в прокате.

Особо хочется отметить прекрасную игру актеров, каждый из них на своём месте, нет ни одной слабой роли, всё на своём месте – прекрасно справились с работой и Юрий Колокольников (английский посол), и Никита Кологривый (Емеля), и Мила Ершова (Василиса), и Роман Мадьянов (Царь), и Алина Алексеева (Анфиса), и Агриппина Стеклова (Агриппина), и Сергей Бурунов (кот Баюн), и все остальные. Каждый из них в точности показал то, что нужно, персонажи получились живыми, привлекательными, яркими, отличающимися друг от друга. И, что очень порадовало – чётко попали в рамки такого сложного жанра, как сказка. Потому и смотреть её действительно интересно, особенно на фоне повсеместного доминирования англицизмов и американизмов – в кино и в жизни. «По щучьему велению» - чисто русское кино, снятое в ХХI веке.

Фото: https://www.kino-teatr.ru

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Иван Жук
Москва
Наверх