Полиграфический винегрет. Игорь Гревцев

Опубликовано 19.10.2021
Полиграфический винегрет. Игорь Гревцев

В конце сентября в Москве прошла очередная Международная книжная выставка-ярмарка. В этом году она оставила после себя довольно негативные ощущения. Прежде всего, своим масштабом. Нынешний книжный праздник был проведен в двух весьма тесных павильонах ЦВК «Экспоцентр», что расположен рядом с метро «Выставочная» в аккурат у подножия несуразного монстра современной архитектуры под названием Москва-Сити. А чуть поодаль маячит величественное здание Белого Дома с едва заметным российским флагом на макушке. При таком соседстве уже на подступах к павильону № 5, где располагалась выставка, как-то стушевывалось значение печатной книги. Тем более, что сама выставка-ярмарка как минимум была раза в три меньше по количеству представленных издательств, чем предыдущие, проходившие на ВДНХ, и на два дня короче. Складывалось такое впечатление, что городские власти лишь для галочки провели данное мероприятие, чтобы не нарушать годовую статистику игры в демократию.

Ну, это то, что касается формы. А теперь поговорим о содержании книжной ярмарки. Даже в таком усеченном виде она снова поразила меня обилием всевозможных издательств в нашей стране. Действительно, ярмарка соответствует своему названию. Я бы даже назвал это базаром, или еще точнее – барахолкой, где можно приобрести все, что душа пожелает, на любой вкус и цвет. Там была представлена печатная продукция от православной до эзотерической и оккультной; от разномастной философской до столь же разномастной исторической; от классической литературы до современной, мало кому известной и по большому счету мало кому нужной. Ну, сами подумайте, кто будет покупать книгу неизвестного автора, минимальная цена которой 500-600 рублей? Где-то в регионах эти авторы на слуху, коли их издают региональные издательства. Но какой смысл выносить их на всенародное обозрение? Может быть, среди них и есть талантливые писатели, но в стране сейчас нет авторитетного органа, который смог бы определить их уровень одаренности и которому бы все доверяли. Союз писателей фактически прекратил свое существование, сохранив лишь прежнее название. Он полностью дискредитировал себя тем, что его членом может стать любой графоман, готовый оплачивать членские взносы. Да и самих Союзов писателей только в столице сейчас более двадцати. Кому верить? Что читать? Чьи произведения можно смело причислять к «золотому фонду» русской литературы? А какие даже в руки лучше не брать?

Теперь, что касается всевозможных философов, исследователей социальных процессов и предсказателей будущего России. В большинстве своем это, как правило, не профессионалы, не обладающие специальными знаниями, не владеющие специальными технологиями и не обремененные специальным образованием. Я просмотрел некоторые их труды, и с полной ответственностью заявляю об этом. И пришел к следующему выводу: философов у нас хоть пруд пруди, а национальной философии нет. Правда, чтобы быть честным, в нескольких книжных палатках мне встретились книги известных и общепризнанных мыслителей, которых можно и нужно читать и даже изучать. Но это – капля в море.

Да и откуда взяться национальной философии, если у нас нет единой национальной идеологии? А без этого духовного атрибута россияне (т.е. официальные граждане РФ) не могут быть народом, а являют из себя лишь народонаселение, раздробленное и разбросанное по своим квартирам, домам и особнякам, где каждый живет своими собственными заботами и интересами. И в лучшем случае – люди сбиваются в отдельные группы, объединенные вокруг какой-либо узко-социальной идеи или вокруг какого-либо мелкого вождя, учителя, гуру, наставника и прочих мало-мальски харизматичных личностей.

Посетителей на книжной ярмарке было не то, чтобы много, и не то, чтобы мало. Одним словом – достаточно. Книги, правда, покупали очень плохо. Думаю, по той же причине, которую я обозначил выше. Люди не спеша ходили между шатрами, выбирая в книжном винегрете только те ингредиенты, какие были им по вкусу. И мне вдруг подумалось: «Если распределить всех здесь собравшихся по их мировоззрениям и политическим симпатиям, то, пожалуй, наберется не менее сотни группировок, враждебно настроенных друг к другу». А как же иначе, если нет единой национальной идеологии, которая, подобно поезду, что едет по рельсам в одном направлении, способна собрать под свое крыло всех россиян: верующих и атеистов, монархистов и коммунистов, язычников и националистов, мусульман и буддистов, и всех, всех? Собрать и направить их энергию на достижение одной цели – строительство великой, могучей и справедливой России. А когда у нас появится естественная национальная идеология, тогда и книги у нас приобретут совершенно иной духовный окрас. Их станет значительно меньше, но они будут более востребованы. Помните, как в Советском Союзе? На полиграфическом поле останутся только самые талантливые и профессиональные. А бесталанные писатели свою творческую энергию смогут реализовать в других отраслях народного хозяйства.

Нет, я не сторонник единомыслия. Единомыслие – это дьявольское изобретение. Тем более, всенародное единомыслие. Одинаково мыслить могут только люди одного уровня интеллекта и обладающие одинаковым мировоззрением. В будущей обновленной России никого не будут принуждать думать по общепринятому стандарту, никого не будут преследовать за его личное мнение. Под действие цензуры попадет только пропаганда насилия, откровенного сатанизма, духовного и физиологического разврата, лжи и стремления к обогащению любой ценой. От неверующих россиян, иноверцев и иноземцев, проживающих на нашей территории, будет требоваться только одно – подчиняться законам, проистекающим из евангельской христианской нравственности, уважать русский народ, его историю, его культуру, его традиции, его обычаи, и не загрязнять души русских людей своими идеями и верованиями. И тогда на Руси станет всем хорошо.

Но, чтобы так произошло, необходимо единодушие всего народонаселения России. Единодушие, в отличие от единомыслия, – это Божественный принцип вселенского домостроительства. А всенародное единодушие может быть построено только на фундаменте национальной идеологии государствообразующего народа (т.е. русского народа) и на его традиционном вероисповедании, которое никогда не мешало малым народностям, входящим в состав России, держаться своих религиозных взглядов. И только при таком раскладе литература, как художественная, так и всякая иная, начнет не дробить народ, но объединять его в единый духовный конгломерат, способный устоять перед натиском любых враждебных сил извне. Вот, тогда и полиграфическая продукция станем совершенно иной. А пока она, судя по прошедшей очередной книжной выставке-ярмарке, представляет из себя винегрет, в котором чего только не намешано, вплоть до несъедобных и ядовитых овощей.

Правда был и светлый момент на нынешней книжной выставке. В отличие от предыдущей, на этот раз власти разрешили в ней участвовать Институту русской цивилизации, директором которого является всемирно известный философ, православный мыслитель, ученый и писатель Олег Анатольевич Платонов. Неоценимый вклад эта организация внесла в дело формирования Русской идеи. 500 томов русских богословов, философов и литераторов, незаслуженно забытых и отодвинутых на задний план русской истории; 30-томный свод Русской энциклопедии; другие капитальные труды, для будущих поколений сохранившие правду о жизни русского народа на протяжении веков – вот результат кропотливой работы, проделанной Институтом русской цивилизации под руководством его директора.

Хотя я догадываюсь, почему власть проявила такую снисходительность к Платонову. Видимо, она посчитала его сломленным после шести лет судебного преследования и осуждения на 4 года условно, якобы, за экстремистскую деятельность. За это время 18 книг из 50 написанных им по суду были запрещены к изданию и распространению. А кроме того, Институт русской цивилизации обескровили в плане издательской деятельности. Дело в том, что раньше у Института было немало спонсоров из числа состоятельных русских предпринимателей и бизнесменов. Они, будучи патриотами, финансировали издательскую деятельность Платонова. Но когда начались на него открытые гонения со стороны власти, иные сами отошли в сторону, с другими провели разъяснительные беседы в соответствующих органах, и они тоже затаились. Их можно понять. У каждого за спиной успешный бизнес, дело всей его жизни. А разрушить любой бизнес для правящей элиты не представляет никакого труда.

Ну, что ж, Русский корабль получил еще одну пробоину в своем борту. И все-таки остался на плаву. И он доплывет до своей цели!

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх