ПРОНЬКО РАССКАЗАЛ О ЛИЧНОЙ ПРОБЛЕМЕ, КОТОРАЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Опубликовано 19.01.2023
ПРОНЬКО РАССКАЗАЛ О ЛИЧНОЙ ПРОБЛЕМЕ, КОТОРАЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ/АГН “МОСКВА”.

Если этот вопрос не решить, то проблемы будут на десятилетия.

На днях со мной был весьма показательный случай в любимом книжном магазине, который расположен в центре Москвы. Выбрал три новые книги. Меня нельзя допускать на книжные развалы, я начинаю там уже читать и покупать, покупать, покупать. Книги моя слабость, домашняя библиотека у нас уже весьма обширная. Есть уникальные издания, есть полные собрания сочинений. Например, Мандельштама или полное собрание Ильфа и Петрова. Однако отвлёкся.

Подхожу на кассу. Приятная девушка начинает пробивать и… несколько раз останавливается на одной книге:

“Она не может столько стоить! – озадаченно говорит сотрудница книжного. – Маленький тираж или что-то другое”.

Говорю, что “да, цена на книгу сильно кусается”.

Девушка несколько раз перепроверяет ценник. “Очень дорого. Давайте я немного помогу вам”, – замечает она загадочно. Достаёт купон, который даёт право на скидку в 20%. Это очень серьёзная поддержка моего кошелька. Кстати, речь идёт об обычной книге, которую давно хотел прочитать. К чему я веду? Нам в России надо что-то делать с ценами на книги, которые стали абсолютно недоступны для людей. Если сотрудник книжного “округляет глаза”, когда пробивает их через кассу, то что же говорить про нас – любителей качественной литературы.

Книги уже стоят не сотни, а за тысячу (!) рублей. Про мизерные тиражи я вообще молчу. Если у книги тираж 10 тысяч, то она сверхуспешная. И это на наш многомиллионный народ. Государству пора вмешаться в этот вопрос. Если не отреагировать, например, снижением налогов на продажу книг, то последствия будут весьма и весьма плачевными.

Говорят, что многие перешли на электронные носители. Судя по статистике, данный факт не особо касается книг. Люди читают, к сожалению, в основном хайпожорские новости. До чего-то существенного и стоящего дело не доходит. Спасибо сотруднице книжного магазина. Её купон мне помог, но необходим государственный подход в этой проблеме. Высокие цены на книги –

это путь в деградацию некогда самого читающего народа в мире. Ситуацию можно исправить, было бы желание.

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Источник: https://tsargrad.tv/articles/pronko-rasskazal-o-lichnoj-probleme-kotoraja-kasaetsja-kazhdogo_706552
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх