САМОЛЁТЫ-РАЗВЕДЧИКИ НАТО КРУЖАТ НАД ЧЁРНЫМ МОРЕМ

Опубликовано 18.03.2023
САМОЛЁТЫ-РАЗВЕДЧИКИ НАТО КРУЖАТ НАД ЧЁРНЫМ МОРЕМ

Об активности разведки ОВВС НАТО в Черноморской зоне и возможных ударах по российским объектам, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

После крушения американского беспилотника MQ-9A Reaper юго-западнее Севастополя активность разведывательной авиации снизилась, но ненадолго. Сейчас в Черноморской зоне одновременно действуют несколько самолётов ВВС США и объединённых военно-воздушных сил НАТО.

Какие самолёты замечены 17 марта?

– американский беспилотник RQ-4B над Румынией и южной частью Чёрного моря

– американский самолёт радиоэлектронной разведки RC-135W

– американский самолёт радиотехнической разведки ЕР-3Е

– американский БЛА MQ-9A Reaper (обычно на авиабазе Кымпия-Турзий находится от четырех до шести БЛА)

– французский самолёт дальнего радиолокационного управления (ДРЛО) Е-3F

– турецкий самолёт ДРЛО Е-7Т

– беспилотник ОВВС НАТО RQ-4D над центральной частью Чёрного моря

С чем это может быть связано?

После падения «Рипера» министр обороны США Ллойд Остин заявил, что американская авиация продолжит полёты над акваторией Чёрного моря, несмотря на инцидент. По мнению Пентагона, беспилотники ВВС США никак не провоцируют Россию, ведя разведку прямо под носом.

Он не стал уточнять, что практически после каждого такого массового скопления разведывательной авиации противника, особенно наличия Е-3F ВКС Франции, происходит налёт украинских дронов-камикадзе на российские объекты на юге страны, включая Крым, Краснодарский край и Ростовскую область.

К тому же, сейчас кораблями Черноморского флота ВМФ России ведётся поиск и подъем обломков американского беспилотника в море. По последним данным, некоторые части БЛА были найдены на глубине 900 метров, а вокруг района установлено дежурство боевых кораблей ЧФ.

Сегодня появились спутниковые снимки от 15 марта с предполагаемого места обнаружения элементов MQ-9A, поэтому резкий рост активности разведавиации ВВС США не является удивительным. Конкретно в этом районе сейчас кружит НАТОвский RQ-4D Phoenix.

При этом в воздушное пространство над Чёрным морем около получаса назад зашёл ещё один «Рипер». Как минимум, восемь единиц авиации действуют в Черноморской зоне, что может быть подготовкой к более масштабным налётам или диверсиям.

Западные партнёры ранее поставили неизвестное количество морских беспилотников на нужды ВСУ, которые уже использовались при попытках атак на корабли ЧФ. Сейчас как украинские, так и американские власти заинтересованы в смене инфоповода на фоне падения «Рипера» и огромных потерь у Бахмута.

Наличие множества разведывательных самолётов разных типов может позволить определить точное местоположение кораблей и обеспечить целеуказание беспилотникам – это фактор, который необходимо учитывать и быть готовым ко всем возможным сценариям вплоть до необходимости поражения авиации противника.

Источник: https://rusdozor.ru/2023/03/18/yuzhnyj-front-samolyoty-razvedchiki-nato-kruzhat-nad-chyornym-morem_1252582/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Иван Жук
Москва
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх