«СРАЖЕНИЯ», МОРОЗ – И РАДОСТЬ НА ЛИЦАХ РЕБЯТ

Опубликовано 04.12.2019
«СРАЖЕНИЯ», МОРОЗ – И РАДОСТЬ НА ЛИЦАХ РЕБЯТ

Мороз покрыл все вокруг слоем инея – поля, деревья, крыши зданий. На ярком солнце все это сверкает и по-новогоднему искрится блестками серебра. Картина просто сказочная. Но для военно-спортивной игры условия очень нелегкие. Три команды, заявившиеся изначально, предпочли под разными предлогами дать «отбой», остаться дома. Но большинство участников погода не испугала. На территории детского лагеря при Бывалинском храме Св. великомученика Никиты выстраиваются 17 команд, более 200 ребят, девчонок, их наставников и инструкторов из 8 регионов России – Москва и область, Санкт-Петербург с областью, Рязанская, Владимирская, Ивановская, Ярославская области. Звучит наше традиционное приветствие «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» Настоятель храма о. Андрей Филиппенко служит молебен, кропит всех святой водой. Так начиналась 23 ноября ставшая уже традиционной X игра во славу Св. Архистратига Михаила.

А мне невольно вспоминалась первая игра, в 2009 г. И что касается погоды – ведь она специально задумывалась в конце ноября, когда условия самые неблагоприятные. Тогда обсуждали планы с блаженной памяти игуменом Амвросием (Шевчуком), и он предложил: почему бы и нет? Ведь именно в таких условиях наши предки воевали под Москвой, под Сталинградом, вот и дети пусть прикоснутся на сутки к «военной» обстановке, испытают себя «на прочность». В то время для нас еще были недоступны лазертаги и прочее дорогостоящее оборудование. Игру придумали чисто тактическую. Участников было около 50 человек, детский лагерь «Никита» (уже бездействовавший), изображал «населенный пункт» в прифронтовой полосе. Одна сторона должна была занять его и удерживать в течение суток, другая атаковать. Подобрался незаметно к противнику – «уничтожил». Или увидел, разглядел на прямой видимости – «снял».

В 2010 г. игры не было, после большого пожара на территории храма. Вместо этого приезжали помогать, ликвидировать последствия. Но сама игра понравилась, и сценарий с «населенным пунктом» мы потом использовали еще дважды. Хотя получалось так, что нападающие всегда побеждают. Потому что базироваться в полях, под дождем и снегом, назначали старших и опытных. А командиры младших в лагере «Никита» даже не пытались наладить активную оборону, окружали себя постами и отдавали инициативу атакующим. Что было равнозначно поражению – рано или поздно прорвутся, не в одном месте, так в другом. Со временем это приелось, да и домики в лагере обветшали, располагаться в них большому количеству ребят стало невозможно. Но открылась возможность арендовать лазертаг, и появился новый сценарий. Теперь уже оба лагеря, «синих» и «зеленых», вынесли в поля. Одни должны были проводить конвои на «базу», другие их перехватывать.

В нынешнем году такой возможности, вооружить лазертагами всех (или большинство) участников, у нас, к сожалению, не стало. Но совместными усилиями проблему удалось решить. Свое лазертаговское оборудование предоставили для игры клубы «Славяне» из Лосино-Петровска, «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, и очень помог военно-патриотический центр «Пересвет» из Санкт-Петербурга. Необходимый минимум приводов собрали, а сценарий изменили. «Синие» и «зеленые» располагаются на разных концах бывалинского поля, в километре друг от друга. Задача – борьба за некий «стратегический груз». Посреди поля в разных местах расставлены 5 флагов. По кустам и ложбинкам раскиданы 10 пятилитровых бутылей с водой, помеченных цветным скотчем. Нашел и принес в свое расположение флаг – 10 очков, бутыль – 20 очков. Но все это добывается «в бою». Потеря бойца – минус 1 очко. А флаги и бутыли потом возвращаются посредниками на поле, и игра идет непрерывно.

После инструктажа стороны занимают исходные позиции, оборудуют лагеря, костры, запасают в ближайшем лесу валежник – дрова на ночь. Участники собрались совершенно разные. Из Питера, кроме наших старых друзей из «Пересвета», приехали взрослые казаки станицы «Курортная» - перенять опыт подобных мероприятий. С той же целью, обмена опытом, «Всероссийский Клуб-школа юнг им. вице-адмирала В.М. Головнина на озере Суходольском» прислала своего инструктора (зачисленного в команду посредников). Что ж, дело хорошее. В 2015 г. на игру св. Архистратига Михаила приезжали команды из ЛНР и ДНР, в том числе курсанты Донецкого высшего командного училища, почти все – участники реальных боевых действий. Но даже их офицеры признали опыт очень полезным, решили позаимствовать для своих тренировок.

А есть и младшие команды, приехавшие к нам в первый раз. «Стратилат-Восток» из Электроуглей привез совсем юных кадет нового набора. В Ликино-Дулево объединились родители из воскресных школ двух храмов. Просто озаботились, чтобы их мальчишки росли настоящими мужчинами, поняли и распробовали, что есть иные удовольствия, иные увлекательные занятия, кроме интернета – преодоления трудностей, военной игры вместе с товарищами, пребывания в лагере на природе. И родилась команда «Дулевский Фавор», аж 18 ребят. Еще нет ни формы, ни понятия о дисциплине, зато энтузиазма хоть отбавляй. Но это главное. Все когда-то начинали в первый раз. Вот хотя бы «Дружина св. Александра Невского», ездит к нам уже третий год. А состоит «дружина» их двух многодетных семей, из Переславля-Залесского и Подольска. Еще одна семейная команда – «Казачий Спас» из Жуковского: отец, сыновья, друзья сыновей. Клуб «Богослово» - обычная воскресная школа при храме Успения Божьей Матери. В первый раз приехали к нам в 2014 г. и «приросли», теперь они уже «ветераны», одна из самых сильных и многочисленных команд.

В 15.00 начинаются «боевые действия». Обе стороны разделены на несколько смен, каждая воюет в течение часа, другие в это время отдыхают, греются у костров, потом меняются. На поле высыпают цепочки «синих» и «зеленых», затарахтели первые очереди, замигали красными огоньками индикаторы на повязках первых «убитых». Силы распределены примерно поровну, и по количеству, и по возрастному составу, и по опыту игроков. У «синих» на этот раз основной костяк составили питерцы, «Дмитрий Донской», дополняют их сильные команды рязанских казачат из Спас-Клепиков, ВПК Св. Александра Невского из Гусь-Хрустального.

Но и противники у них достойные. «Славяне», каширские «Наследники Победы», «Красные БОБРы» из православной гимназии в с. Анискино – кстати, тоже «ветераны», участвуют в наших мероприятиях с 2012 г. Сейчас о. Иоанн Казаков привел на игру целую колонну, 23 бойца - шагали походным маршем от станции электрички.

Через несколько часов к «зеленым» прибывает подкрепление, Казачья застава Ильи Пророка из Николо-Шартомского монастыря. Там иеромонах о. Дамаскин готовит замечательных воспитанников. За неделю до игры позвонил мне чрезвычайно расстроенный: случилась накладка, на этот же день, 23 ноября, у них назначили Рождественские чтения. Но накануне, когда я уже ехал в Бывалино, новый звонок от о. Дамаскина: нет, ребята очень просятся, поэтому сразу после чтений решили грузиться в машину и ехать к нам. И примчались из Шуи…

В общем, бои закипают напряженные, ни одна из сторон не уступает. Естественно, возникают и спорные моменты, как же без этого? Но уже не первый год команду посредников возглавляет наш инструктор «Сто тринадцатый», и дело у него поставлено образцово. Посредники в обоих лагерях, посредники на поле. Причем ситуации бывают и сложные, неординарные. Допустим, в игре обнаружен боец без индикаторной повязки (то есть, «неубиваемый»). По правилам это жульничество, наказывается большим штрафом и дисквалификацией на 3 часа. Но в данном случае бойцу 6 лет, повязка не удержалась на его голове, сползла на шею, а он не заметил или не придал значения… Тем не менее, все споры разруливаются, находятся приемлемые решения.

Но игра идет совсем не легкая. Поле не ровное, перепахано. Сплошные рытвины, бугры, комки смерзлись, как камень, и перемещаться по такой поверхности - смотри в оба, чтобы не споткнуться. За час смены выматываются ох как основательно! А потом заходит солнце, к 17 часам поле погружается в полную темноту, так что и смотреть уже не получится. Передвигаться приходится «на ощупь», с осторожностью. Однако после захода солнца и мороз быстро крепчает, до минус 11. Но юные бойцы выдерживают нормально. Отвоевал свою смену – к костру погреться, выпить горячего чаю. В обоих лагерях назначены инструкторы по выживанию: подсказать, поучить, если кто-то мерзнет. У «синих» Роман Иванович Родькин из ВПК св. Александра Невского, его лагерь на прошлых играх всегда признавали образцовым. У «зеленых» Игорь Леонидович Семенов. Он свою команду «Сыны Отечества» который год возит на крайний Север, восстанавливать порушенные храмы. Трое его старших воспитанников приехали даже накануне, 22-го, провели в поле лишнюю ночь – пояснили, что им доводилось и при минус 20 жить в палатке.

Но техника оказывается менее стойкой, чем мальчишки и девчонки. К сожалению, комплектов лазертага мы набрали все же меньше, чем предполагалось. Планировали «воевать» в три смены, 30 на 30. Пришлось делить не на три, а на четыре, выпускать 20 на 20. Рассчитывали, что положение выправится как раз к ночи: три команды из новичков, «Стратилат-Восток», «Дулевский Фавор» и поисковое объединение «Рубеж» для первого раза участвовали только одним днем, вечером уезжали. Но на усилившемся морозе стали быстро садиться аккумуляторы лазертага, особенно у стареньких, изношенных приводов. Масштаб «сражений» стал уменьшаться. 17 на 17, потом 16 на 16… Когда выходы из строя приняли массовый характер, штаб игры был вынужден объявить перерыв в «боевых действиях» с 23.00 до 3.00, привода собрали на зарядку. Правда, участники восприняли передышку с радостью. Получили возможность отдохнуть и погреться. Младших разместили поспать в помещении для инструкторов, превратившемся в большую «казарму», другие в машинах у руководителей и родителей, старшие – у костров.

Ну а ночью и под утро «война» разгорается с новой силой. А дальше и солнышко встало. Снова засверкало серебром инея на полях и окрестных лесах, зазолотило купола храма Св. Никиты. Но и воздух начало прогревать. Хотя сражающимся командам энергии и без того оказалось не занимать, с крайним упорством боролись до последнего. Под занавес на «поле боя» появилась даже «бронетехника» - «зеленые» додумались вывозить своих «убитых» машиной для «оживления». Что ж, правила игры этим не нарушались, ведь и «синим» ничто не мешало «подбить бронетехнику». Но уже не успели.

В 10.00 «боевые действия» завершились. Команды начали сдавать «оружие», сворачивать лагеря, убирать за собой места расположения – чтобы было так же чисто, как до их прихода. Постепенно собираются в лагерь «Никита». Посредники подводят итоги – и результаты получаются для нас неожиданными. До перерыва с очень большим перевесом одолевали «синие». Однако «зеленые» не только сумели преодолеть разрыв, но и значительно обошли их. Набрали 84 очка – против минус 88.

Впрочем, причина понятна. Более умелая тактика, руководство Олега Перестяка и Юрия Дорофеева - они лучше знали определенные под их начало команды, чем Константин Ковалев из Питера. «Синие» увлеклись схватками с противником, и в данном отношении на самом деле добились успехов, «положили неприятелей» в полтора или два раза больше, чем потеряли сами. Но ведь главным всегда считается выполнение «боевой задачи». Именно такой акцент и был сделан в правилах игры. «Убить» противника – 1 очко, а найти бутыль «стратегического груза» - 20. На чем и сосредоточились «зеленые». Выработали грамотную методику. Группа старших ребят ведет «бой», связывая «синих», а под их прикрытием младшие прочесывают поле, отыскивая флаги и «грузы». Отсюда и победа.

Впрочем, победителей мы традиционно не выделяем и не награждаем. Кто такие «синие», кто такие «зеленые»? Условность. Три свистка на построение, команда «становись» - и нет больше ни тех, ни других. Мы снова едины в общем строю, снова связаны общим кличем «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» И главная победа – она тоже для всех, она общая. Вот этот строй, сама игра, сами эти сутки, проведенные в бывалинских полях, на морозе, в захватывающих и напряженных «поединках». Победа – в трудностях, которые все они преодолели, в спайке с друзьями, в возможности познать самого себя, проявить собственные способности. Разве это не важнее количества очков и условных баллов?

Общий строй шагает в храм Св. Никиты. Уже который раз, который год он принимает под своими сводами участников наших игр – и ноябрьской, Св. Архистратига Михаила, и февральского «Ледяного похода», и летней «Территории». Принимает радушно, гостеприимно. Когда чувствуешь, что тебе действительно рады – и сам рад сюда попасть очередной раз. И команда храма св. Никиты, воспитанники детского приюта, всегда очень охотно присоединяется к нашим мероприятиям.

Но нынешняя игра завершена. О. Андрей напутствует и детей, и взрослых, вернувшихся с учений, служит благодарственный молебен. Славим Господа за все, что Он даровал нам в пережитые дни. А ведь щедро даровал! Переживания и приключения, труды и нелегкие испытания – благополучно оставшиеся уже позади. Вручаем грамоты всем командам, побывавшим на игре – и все проявили себя достойно. Разве это не отличный результат? Не общая победа? При этом поздравляем и поем «Многая лета» юному бойцу из ВПК «Богослово» Даниилу Лузину – он в игре и на морозе встретил свой день рождения. Тоже достойно! Еще как достойно!

Руководитель «Дмитрия Донского» Вячеслав Власов вручает подарки двум командам, носящим имя Св. Александра Невского, из Гусь-Хрустального и Переславля-Залесского – побывал со своими кадетами в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга и привез оттуда иконы их небесного покровителя. А это разве не достойно и не замечательно, что команды из разных городов и областей, собирающиеся на наши мероприятия, настолько крепко сдружились? Что на каждой игре или сборах приятно видеть знакомые лица и руководителей, и детей, подростков, ставшие уже близкими, как бы родными!

А в начале ноября наши инструкторы ассоциации «ГРОЗА» провели молодежные сборы в ЛНР, и в знак благодарности им там вручили Луганскую икону Божьей Матери. С этой святыней как-то сам собой вырабатывается новый ритуал. На молебне при открытии игры ее держали те, кто доставил ее с Луганской земли. А на заключительном молебне икону доверили держать самому младшему из бойцов, трехлетнему Григорию Римму – это надо было видеть, как он стоял! С важным видом, преисполненный ответственности. Ну а напоследок все участники прикладывались к раке с мощами Св. Никиты, к кресту настоятеля – и к Луганской иконе.

Перед расставанием о. Андрей приглашает всех в трапезную, там для юных героев учебных баталий уже накрыт вкусный и сытный обед. А потоки солнечного света из-под купола, огоньки горящих свечей, сверкают и отблескивают на окладах икон и, такое впечатление, будто заливают все пространство храма светлой и чистой радостью. Она и на лицах мальчишек и девчонок – их лица, хоть и усталые, не выспавшиеся, аж светятся радостью! Вот он и есть, главный результат. Значит, игра прошла успешно. Значит, и наши труды, проделанная работа, были не напрасными. Слава Тебе, Господи, за все – и за то, что позволил нам, недостойным, хоть чем-то послужить Тебе!

Больше фотографий в альбоме https://vk.com/public179443382?z=album-179443382_268623589

Валерий Шамбаров.

Председатель Оргкомитета X военно-спортивной игры во славу Св. Архистратига Божия Михаила.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх