СПАСЕТ ЛИ МЕНЯ ГОСПОДЬ? (рассказ). Сергей Моисеев

Опубликовано 17.02.2021
СПАСЕТ ЛИ МЕНЯ ГОСПОДЬ? (рассказ). Сергей Моисеев

Многодневный крестный ход подходил к концу.

Крестоходцы преодолевали последние километры своего пути. Из полуторамиллионного города вышло около пятисот тех, кто смог оторваться от сетей суетного и устремились к личному спасению.

Нужно отметить, что крестный ход — это особая духовная и физическая практика, испытание всех сил человека, его духовной зрелости. Ведь, как известно, Бог измеряет силу стремления к Нему. И поэтому православные мужчины попеременно несли на носилках тяжелый чудотворный Песчанский Образ Божией Матери, а так же Лик Царя страстотерпца Николая. Образа в тяжелых окладах, нужно сменяться на ходу и не терять темпа движения.

Потрясающей красоты зрелище открывалось изумленному взору случайного наблюдателя, когда на фоне золотой листвы осеннего леса представал умилительнейший Образ Пресвятой Богородицы в сопровождении колонны крестоходцев, дружно и ритмично шагающих и благоговейно поющих: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного».

Важно идти в общем строю и петь в ритме со всеми. В чем сила и достоинство крестного хода? Не в том ли, что люди здесь собрались по своей свободной воле? И волевой импульс каждого, собранный воедино, — мощное духовное оружие. Недаром говорят: Крестный ход идет — ад трепещет!

Если электричество — это упорядоченное движение заряженных частиц, но эти частицы не свободны, они связаны физическим законом, детерминизированы, и их действие невидимо, но для нас очевидно. То что же можно говорить о силе упорядоченного, но свободного волеизъявления людей, и их общей обращенности в едином молитвенном гласе, буквально на вдохе и выдохе. В таком светлом мысленном окружении шествовал в общем строю и я. Правда, не обходилось и без искушений. Когда, к примеру, я оборачивался на женщин и замечал, как энергичным взмахом ветки в руке подавался дирижерский сигнал поющим.

Виделось здесь что-то до боли знакомое из пионерской юности, когда шагал дружно в ряд пионерский наш отряд. Но я мужественно боролся с этими искушающими ассоциациями.

— Да, мы так же собраны, да, мы шагаем, поем, но нас ведет не какой-то ложный идеал, а сама Богородица.

Ведь здесь в общем порыве люди собрали все свои чаяния и надежды, и непрестанно в течении многих часов шествия просят и отчаянно взывают о милости к нам грешным.

Дорога пролегала по осеннему лиственному лесу, по совершенному нерукотворному храму и как тут не вспомнить, что Дух дышит, где хочет, а значит и здесь, среди нас, сейчас незримо присутствует Господь.

Неожиданно из леса на дорогу выскочил котенок. Он с неописуемой радостью побежал к людям, но кошачий писк заглушил визг тормозов. КАМАЗ, — огромная махина — изделие рук человеческих, почтительно застыла перед изделием Творца, нависнув многотонной массой над этим неразумным и писклявым комочком. Я оказался рядом и схватил ошалевшего котенка с мыслью забросить в лес подальше от колес.

Но только зашел в лес, как на меня набросилось с десяток таких же котят. И весь этот гвалт вывалил наперерез крестному ходу.

Но нам нельзя останавливаться и крестный ход продолжил торжественное шествие в заведенном железном ритме, все должно быть по графику.

Благословляю Я вас! Услышал Я ваши молитвы, услышал Я ваш плач и стенания, говорил Господь. Блаженны милостивые, ибо помилованы будут. Блажен, кто и тварей бессловесных милует, — вторит Богородица. Услышал Я вас! Близок Господь к боящимся Его!

Но вместо этого люди слышали лишь обычный писклявый кошачий вой, отвлекающий от ритмичной молитвы.

Только несколько сердобольных бабушек вынесли обезумевшим от голода котам пару булок. Но что мы можем сделать, как бы оправдывались они -- ведь мы грешные и немощные. Да и что тут поделать – ведь весь мир во зле лежит. У нас благословение крестный ход довершать.

Благословляю я вас! — Продолжал взывать Господь. Вы лишь послушайте! Взывал с верой в нас, в людей, и его делегаты еще долго вдоль дороги бежали за нами. Но нашему огрубевшему уху опять слышался лишь режущий сердце кошачий вой. Но эти животные не просто верили в нас, они верили деятельно, они просили и стучали.

Буквально по слову апостола Павла, являли нам, людям, свою веру действием, и они бежали и кричали и боролись за жизнь из последних сил, уча нас делу веры.

Но откуда им, неразумным тварям, знать, каким важным и душеспасительным делом мы сейчас заняты. И после крестного хода у каждого из нас запланирована масса душеспасительных дел. Кому-то нужно еще молитвенное правило почитать. Вот один из братьев не успел еще листовки раздать о вездесущих жидомасонах, да про код антихриста. Знали б вы коты, какие страшные вещи враги православия задумывают, и какая угроза над родиной нависла, нас же буквально со всех сторон атакуют, уничтожить хотят нашу духовность. Извините, коты, нам некогда, мы по плану спасаемся, или вы хотите, чтоб на пятьсот человек двадцать сердобольных нашлось и вас по домам разобрали? А знали б вы, что мы есть малое стадо и в данный момент по благословению подвиг духовный совершаем, по примеру святых отцов спасаемся постом, молитвой и покаянием.

Но почему-то от этих рассуждений легче на душе не становилось, озадачили и надорвали, обнаружили немощь нашу эти котята.

Вот ведь как просто, играючи, испытал Господь нас, православных, спасающихся.

Внезапно судия придет и коеждо деяния обнажатся! —слышалось мне.

Кто я после этого? — Стучался настойчивый вопрос.

И даже прекраснейший лес уже не виделся воплощением гармонии.

Целостность вновь разрушена и как ее восстановить?

И по лицам идущих рядом было видно, что эти мысли тяготили не меня одного.

Кто-то справился, вытеснил по привычке неудобную мысль и облачился в веселие.

Но вот одна женщина по имени Лариса проплакала всю ночь. Кто ты? — стучал в ее сердце вопрос, как и в сердца многих крестоходцев. Ведь ты знаешь — вера без дел мертва. Яви веру, сотканную из дел. Твое дело — есть одеяние твоего духа, — говорил голос совести.

Утром у всех «зеленых» города горели телефоны.

Все «зеленые» узнали, куда выбрасывают с базаров котят и щенков, которых мы сдаем торговцам за пятерку в надежде, что они попадут в хорошие руки.

Выяснилось, что в планах массы «зеленых» организаций очень много хороших дел и они настолько обширны, что помочь этим незапланированным котам возможности нет. Ведь все добрые дела уже наперед расписаны.

Отозвалась одна душа — девочка Оля, маленькая, худенькая из микроорганизации любителей животных, где она и пару ее друзей собрались.

Лариса обзвонила многих участников крестного хода с вопросом — не вспомнит ли кто, где именно искать котов? По общему мнению, крестоходцев оказалось, что почему-то я должен помнить это злополучное место.

Когда Лариса обрисовала суть предстоящей операции по вывозу котов из леса на моей «Таврии», то кто-то во мне стал дико и явно возмущаться, он подсказывал мне, что говорить в трубку, дескать, мне некогда, не помню где, да и вообще сегодня погода плохая… И действительно, был еще один фактор, — я пришел на работу в новом костюме, и мне для полного счастья осталось в нем только за котами по деревьям лазить.

Но в тоже время я явственно ощутил, что кто-то другой во мне тихо обрадовался.

Через пару часов мы уже носились по городу, собирая корзины для котов. Мы спешили, ведь погода явно ухудшалась, когда выехали на окружную, стало темно, как ночью, небывалые тучи сгустились и хлынул дождь, как из ведра. Видимость почти нулевая, фары включены, мы движемся, вернее, плывем в сплошной массе воды.

Заранее оплакиваю костюмчик. Ну что там делать по такому дождю? Сетует сочувствующий моему горю вкрадчивый голос. Мои спутницы смотрят на меня, понимают, откажусь ехать, никто не возразит. Мы явно перешли разумную черту.

И тут первую обволакивающую меня удобную мысль пронзает другая мысль как молния -- если за котов такая рубка идет, то как вокруг судеб человеческих копья ломаются? Тебе что-то объяснять, когда ты сам всех учить берешься? Или забыл, что взявшийся за плуг и озирающийся неблагонадежен? Врешь не возьмешь, повторяя слова раненого Чапаева переплывавшего реку Урал, продвигался я на машине сквозь вещественную мглу.

Когда мы почти приблизились к искомому месту, дождь также внезапно прекратился, как и начался. К нашему изумлению, даже тучи рассеялись, хоть дело было к вечеру, проглянуло солнце и стало светло.

Видим укатанное в асфальт тельце котенка, значит, мы близки к цели.

Вот они! Заметив черного котенка, вскрикнула Лариса. Покинув машину, мы бросились в лес. Здесь, среди уже мертвых собратьев кишели живые. Это было что-то неописуемое! Были бы сети — и сети порвались. Улов — двадцать котят и десять щенков. Мы понабивали ими корзины, понимая, что они могут задохнуться, но вариантов не было. Кто-то радостно бежал прямо на руки, кто-то яростно кусался и царапался, не понимая своего счастья.

Некоторые совсем одичавшие в ужасе разбрелись по лесу, оглашая чащу душераздирающими криками, забрались, как я и ожидал, на деревья. Мне пришлось трясти ветки, сбивать непонятливую дичь палками. Лариса выманивала живность колбасой. Заметив очередного кота на дереве, я взял палку, чтоб сбить его, но из под коряги выскочил еще один черный кот и пулей помчался в лесную чащу. Темнеет, коты душераздирающе кричат в корзинах, мы углубились в лес на поиски беглецов. Я подумал, вот странно, эта Оля каждого котенка берет на руки и он каким-то чудом тут же успокаивается. Она, как мать, своим теплом согревала его и незримо пеленала как будто дитя.

Я как-то сразу понял, что того черного кота, в отличии от остальных, мы никогда не найдем. Оля не теряла надежды, но мне лично все было ясно. Это была воплощенная притча, иллюстрация принципа, и здесь он мне открылся во всей полноте и трагической очевидности. Не все его понимают и принимают — и оттого гибнут.

Почему обязательны слова Христа о прошении – «Просите и дастся, стучите и отворится, ищите и обрящете».

Значит -- проси деятельно, наращивай потенциал каждым делом веры, оно же ключ к следующей двери. Не молчи, возопи о помощи, прояви свою волю в просьбе, ведь против твоей воли тебе при всем желании не помогут. Таков закон жизни.

Вот я стою в сумеречном лесу в костюме среди мокрой листвы. Высший предстоящий по отношению к этой неразумной твари. Снимаю с деревьев его горластых собратьев. Пришел спасти и его, а он даже голоса не подаст, и я бессилен перед его упорным молчанием.

Но тут в глубине леса мы услыхали голос. Котенок на дереве, но оказалось другой, полосатый, испуганный. Мы его зовем, а он только выше забирается. Вот тут я оказался силен, метал в него палки, весь взмок, долго возился, но сбил, а Оля поймала и крепко прижала к себе.

И в этот миг кто-то коснулся меня — открылась грань между мирами и вновь увидел я потерянное гармоничное целое, увидел, что нахожусь не в мокром, холодном, сумеречном лесу, а в храме нерукотворном. Надо мной оказался купол вечернего неба, подпираемый высокими сводами ветвей, стройный хор листвы под управлением дирижера — ветра, где каждый лист поет свою неповторимую партию.

И в этом храме шикарный огромный золотой ковер из листьев. И в этом храме живое Пасхальное присутствие Господа, столь явное, что стало по-особому светло. Вновь отброшен камень и свет струится от ангелоподобной хрупкой фигуры, которая замерла охваченная сильным чувством, трепетно прижав к себе присмиревшего котенка.

Господи! Ведь это Чудо! Что я вижу? Ведь этот кот был совершенно обречен, попав сюда!

Его абсолютно беззащитного и доверчивого, рациональный закон человеческого житейского здравомыслия приговорил к смерти.

Ведь люди не ходят этой дорогой, -- надо было, чтоб прошел крестный ход, и надорвалось одно человеческое сердце, чтоб ты сейчас оказался на руках человеческих. Получается, что Сама Богородица и Ее чудотворный Образ провели людей этим путем и спасли тебя.

Она не только наши молитвы, но и твой писк услышала, сжав болью за тебя сердце Ларисы, а потом и этой девочки. Ты был в тисках небытия, но своим писком измерял меру человеческого в человеке, и послужил величайшему чуду -- преображению души человеческой.

Стоп о чем это я? Ведь передо мной ни какой не ангел. Это Оля «зеленая», она даже перекреститься толком не умеет. «Отче Наш» наверное не помнит, А о «Символе Веры» и не слышала. О мировой закулисе и врагах отечества не думает. И главное, от кода не отказалась! Вот вопрос -- спасет ли ее Господь?

7 октября 2008 г.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Евгений Шевцов
Севастополь
Марина Хомякова
Севастополь
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх