В чем заключается секрет долгожителей племени Хунза

Опубликовано 13.12.2023
В чем заключается секрет долгожителей племени Хунза

Кто из нас не хочет жить долго и до конца дней сохранять ясность ума и быть активным. К сожалению, в наше время и 80 лет считаются приличным жизненным сроком. А ведь это на самом деле так мало.

Между тем, на нашей планете есть место, где эти 80 лет ничуть не считаются старостью.

Кто из нас не хочет жить долго и до конца дней сохранять ясность ума и быть активным. К сожалению, в наше время и 80 лет считаются приличным жизненным сроком. А ведь это на самом деле так мало.

На границе между Индией и Пакистаном есть долина, отрезанная от всего мира опасными ледниками и непроходимыми горными хребтами. Там, на высоте 2000 метров над уровнем моря с незапамятных времен живет племя хунзакутов.

Изоляция этого народа, вызванная в первую очередь географическими особенностями привела к тому, что они до сих пор сохранили уклад жизни предков. Но самое интересное то, что среди горцев не считается чем то особенным дожить до ста лет.

Этот, по современным меркам весьма почтенный возраст, достигают большинство жителей долины, а средняя продолжительность жизни среди них 120 лет.

Племя хунзакутов проживает в весьма суровых условиях в сотне километров от Гилгита (штат Джамму на севере Индии). Добраться до них довольно затруднительно, да делать в этих местах путешественникам особо нечего.

Численность народа хунза на сегодня составляет по разным оценкам от 15 до 80 тысяч человек. Географическая изоляция привела к тому, что и в наши дни горцы живут по тысячелетним традициям. Ход времени на них ничуть не отразился.

Кто из нас не хочет жить долго и до конца дней сохранять ясность ума и быть активным. К сожалению, в наше время и 80 лет считаются приличным жизненным сроком. А ведь это на самом деле так мало.-2

Примечательно что хунзакуты поразительно похожи на европейцев. Одень одного их них в современную одежду, и вы не обратите внимание этого человека.

Есть версия, что народность основали солдаты Александра Македонского, осевшие здесь во время индийских походов.

Так это или нет, сейчас установить не представляется возможным. А между тем, племя живет и здравствует. Действительно, в отличие от изнеженных цивилизацией европейцев, хунзакуты всю жизнь проводят в суровых условиях, и это их ничуть не смущает.

Многие из них чуть ли не ежедневно купаются в ледяной воде горной реки. Их не останавливает доже сильный мороз. Столетние старцы активно играют с молодежью в подвижные игры. Их женщины сохраняют молодость и стройность до 60 лет, а в 65 могут спокойно родить.

Кто из нас не хочет жить долго и до конца дней сохранять ясность ума и быть активным. К сожалению, в наше время и 80 лет считаются приличным жизненным сроком. А ведь это на самом деле так мало.-3

Примечательно, что все хунза вегетарианцы. Это не прихоть, а вынужденное состояние. Летом они питаются свежими фруктами и овощами. Есть в меню овечья брынза и пророщенные зерна. Зимой их рацион гораздо скуднее. Спасают запасы сушёных абрикосов.

Каждый год у племени наступает так называемая «голодная весна». Новые плоды еще не поспели, а старые запасы уже подходят к концу. Тогда на несколько месяцев для всех жителей наступает время вынужденной голодовки.

В это время они практически ничего не едят. Лишь пьют много воды настоянной на абрикосах. Такой пост возведен у горцев в культ и соблюдается строжайшим образом.

Кто из нас не хочет жить долго и до конца дней сохранять ясность ума и быть активным. К сожалению, в наше время и 80 лет считаются приличным жизненным сроком. А ведь это на самом деле так мало.-4

Впрочем, голодное время никак не влияет на настроение хунзакутов. Они всегда сохраняют веселое расположение духа и улыбку.

Есть версия, что удивительное пламя открыл для европейцев английский военврач Роберт Мак-Каррисон. В начале прошлого века он несколько лет жил в этом районе. За все годы, к нему обратилось лишь несколько больных хунзакутов. И то это были лишь переломы и воспаленные глаза.

Переломы понятны, а проблема с глазами у местных жителей есть до сих пор. Все потому, что дома они отапливают по черному.

Конечно британский врач «вывел в мир» хунзакутов, но на самом деле открыл их для широкой общественности полковник Джон Бидделф. Он жил в Гилгите с 1877 по 1881 год и работал над монографией «Племена Гиндукуша».

Так или иначе, но оба исследователя сходятся на мысли, что причиной крепкого здоровья и долголетия хунзакутов является весь комплекс факторов, окружающих племя. Это и активный образ жизни, горный воздух, ну и, конечно, их особая диета. Их мнение подтверждено современными исследованиями.

Естественно, горцы не супергерои и тоже болеют. Вот только совершенно точно известно, что среди них ни одного ракового больного. Эта беда им неведома.

Источник: https://dzen.ru/a/Y6fzVsdOWBJntVKB
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Евгений Шевцов
Севастополь
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх