В США снесли самую большую статую генерала-конфедерата

Опубликовано 10.09.2021
В США снесли самую большую статую генерала-конфедерата

Двенадцатитонная шестиметровая конная статуя генерала-конфедерата Роберта Ли была снята с пьедестала в городе Ричмонде, штат Вирджиния, под одобрительное улюлюканье представителей движения BLM.

Статуя была воздвигнута в 1890-м году, спустя 25 лет после окончания Гражданской войны в США и 20 лет после смерти генерала Ли.

Сам Роберт Ли даже не был рабовладельцем (рабов получила по наследству его жена), а на конфискованном у него участке земли было создано Арлингтонское кладбище, ставшее самым знаменитым в США.

Из пьедестала памятника вынули капсулу времени, которая пробыла там 131 год и содержала объекты, имеющие отношение к истории Конфедерации. Теперь её заменят на новую капсулу, среди её содержимого -- стикер BLM, буклет ЛГБТ, фотография размалёванного надписями пьедестала поверженной статуи, "защитная маска" и ампула с ковидной вакциной с истёкшим сроком годности и карточка о вакцинации.

В США остался ещё один памятник конфедератам больший по размерам -- барельеф в Джорджии. Но чтобы уничтожить его, придётся взорвать гору.

АПН

ИСТОЧНИК: https://www.apn.ru/index.php?newsid=40290

Скульптуру посчитали символом расизма

В американском Ричмонде демонтировали памятник генералу Роберту Ли. В годы гражданской войны он командовал войсками южных рабовладельческих штатов. Снимали памятник с постамента под одобрительные возгласы толпы.

Это был самый крупный монумент представителю конфедератов в стране. Памятник появился в городе в 1890 году и с тех самых пор был предметом ожесточенных споров. Несмотря на то, что скульптуру признали произведением искусства, темнокожие американцы называли ее символом расизма.

Убрать памятник решили на фоне протестов движения Black Lives Matter, хотя нашлось и много тех, кто выступил против сноса. В итоге судебный процесс затянулся на целый год.

ИСТОЧНИК: http://www.tvc.ru/news/show/id/220112

Источник: https://www.apn.ru/index.php?newsid=40290
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх