Венгерская "Деревня Хоббитов": как архитектура и виноделие меняют ландшафт

Опубликовано 17.09.2021
Венгерская "Деревня Хоббитов": как архитектура и виноделие меняют ландшафт

Постройки на холме Гомбос на северо-востоке Венгрии выглядят как дома персонажей Толкина - данный комплекс зданий даже прозвали "Деревня Хоббитов". Но, вопреки названию, это не декорации к фильму и не аттракцион для туристов, а винные погреба и яркий пример того, как ландшафт определенной местности меняется в зависимости от рода занятий ее жителей. Чем знаменито вино, которое здесь хранится, как глубоко винные погреба уходят в землю, и почему венгерская "Деревня Хоббитов" внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? Об этом читайте в нашей статье…

Место нахождения: Герцегкут, Венгрия

Годы постройки: 1750-е гг.

Венгерский регион Токай, где находятся винные погреба Gombos Hill, известен своими винами еще со времен Римской Империи. А Людовик XIV сделал токайские вина главным напитком, который подавался при Версальском дворе. Такое качество достигалось местными виноделами благодаря сохранению традиций. Виноделие настолько важно для жителей региона, что даже изменило его ландшафт - на фермах, в деревнях и в небольших городах очень много глубоких винных погребов, вырезанных вручную в риолитовых скалах. Учитывая важность этих построек для развития региона, в 2002 году ЮНЕСКО объявила регион Токай памятником народной архитектуры и внесла его в Список всемирного наследия.

Фасады погребов, из которых состоит "Деревня Хоббитов" на холме Гомбос, сделаны из камня и имеют треугольную форму. Они находятся в 6-8 метрах друг от друга. Двери под каменными сводами обычно деревянные, хотя некоторые владельцы добавляют к ним кованные решетки. Несмотря на то, что с виду винные погреба кажутся небольшими, их глубина достигает от 10 до 40 метров. Температура внутри составляет 10-12 градусов. Но это не главная особенность внутреннего микроклимата.

Дело в том, что на стенах из вулканической породы холма образуется специфический вид подвальной плесени (сladosporium cellare). За годы использования погребов слой этой плесени достиг 1-3 см, а это идеальная величина для формирования благоприятного микроклимата.

Винные погреба на холме Гомбос расположены в четыре ряда, а всего там насчитывается 93 входа. Некоторые погреба связаны между собой подземными ходами.

Деревня Хоббитов - одна из самых популярных среди туристов местных достопримечательностей. А чтобы гости могли продегустировать вина, здесь предусмотрен специальный погреб с декоративными расписными внутренними витражами.

-----------------------------------------
Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: afar.com, amusingplanet.com, winesofhungary.hu, hungarianinsider.com


-----------------------------------------

Источник: https://www.architime.ru/specarch/hungary_architecture/gombos_hill.htm#6.jpg
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх