ВИНА ПЕРЕД ДОНБАССОМ. Владимир Николаевич Крупин

Опубликовано 09.06.2020
ВИНА ПЕРЕД ДОНБАССОМ. Владимир Николаевич Крупин

На заставке: въезд в п.г.т.Станица Луганская, зона боевых действий (с лета 2014 года), монумент "Женщина с хлебом-солью"

«Июльская спэка», повесть Димитрия Юдкина настолько проста и доходчива, что совсем не замечаешь, что это литературное произведение. Ты с первых строк входишь в жизнь сегодняшнего Донбасса и живёшь в ней вместе с героями.

Идёт Алексеевна в магазин, и мы с нею. Идём и всё видим: жаркий день, и следы обстрелов, и вникаем в её нелёгкие думы. О детях, о войне. Вместе с Алексеевной встречаем Захаровну, вот уже и Захаровна приходит в нашу жизнь. И магазин - деревенский клуб, измученная продавщица, непутёвый пьющий парень, дорога обратно, встреча с добровольцем Николаем, которого Алексеевна помнит ещё малышом в коляске. И опять её страдания о младшей дочери - красавице: связалась с «бандерой», оставила ей трехлетнюю любимую внучку Анечку и ускакала за ним. А до того были у неё мужья, работящие, заботливые, да вот, что ты с ней будешь делать - выбрала Васыля, хоть он и моложе на десять лет…

И таков талант автора, что, доверяясь ему, мы уже дальше живём в пространстве повести. Почти физически ощущаем обстрелы, убежище, страхи и радости внучки, соседки девочки, которая уже и по хозяйству помощница, нянька надёжная.

Алексеевна подходит к фотографиям родных, живых и умерших, говорит с ними, и мы почти вживую видим их: и мужа Степана, и свекровь и свекра, и зятя Алексеевны, который мужик в полной силе, а вот не пошёл в добровольцы за родной Донбасс, не как молодой Колька.

За что, за какие такие провинности обрушилось на нас это горе - эти смерти стариков и детей, эта оголтелая ненависть «укров» к русским? И вместе с Алексеевной мы мучительно понимаем, что война с немцами была совсем другой войной, здесь славяне идут на славян.

«Да как же это так, что эти упыри никак не нажрутся, не напьются крови?»

На фото: Станица Луганская, улица им. Островского после авианалета украинских ВВС, 02.07.2014г.

И нам, русским, это огромное страдание - гибель братьев и сестёр. Мы доверчивы: верим, что вот-вот закончится это противостояние, Минские соглашения будут выполнены, президенты договорятся, выполнят свои обещания и девочка Анечка побежит с подружками в детский садик по улице, на которой не будет воронок от снарядов, а только цветы и деревья по сторонам.

А пока кровь и слёзы, и постоянное враньё на всех уровнях. Размышления Алексеевны, конечно, это авторские раздумья о родине, но они усиливаются её здравым народным умом. Раскатывает тесто, а мысли её далеко улетают. Откуда майдан? Почему майдан? Как смогли стравить людей? Все эти Кравчуки, Януковичи, Порошенки, Тягнибоки, Аваковы, Ляшки?

Заслуга автора ещё и в том, что он, называя подлинные события, реальных людей, сохраняя строгую документальность повествования, пишет художественную прозу. Это редкая удача. Такова одарённость автора. Несомненно она ему как награда за его любовь к страдающей в наше время славянской земле.

Чем мы можем помочь отсюда, из России? Конечно, участием в гуманитарной помощи. Но это так мало. Не в наших силах повлиять на недоступных нам политиков, говорящие головы которых плавают на голубых экранах. Кто мы такие для них?

Но есть наша помощь, и она действенна. Она в молитве. В православных храмах на каждой Божественной Литургии она читается перед Херувимской песнью. И в своих домашних келейных молитвах нам нужно помнить о Луганске и Донецке, о Новороссии.

Книга Димитрия Юдкина необходима для прочтения, особенно для тех, кто хочет знать правду о событиях на Юго-востоке сегодняшней Украины. Здесь и документальность происходящих событий и их осмысление.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх