Жандарм. Рецензия на революцию

Опубликовано 20.07.2016
Жандарм. Рецензия на революцию

Во время Всероссийской переписи 1897 года император Николай Александрович в графе «Род занятий» указал: «Хозяин земли Русской». После 1917 г. несколько поколений коммунистических историков истерично похохатывало над этим фактом или злобно издевалось над словами царя. А между тем, на советскую элиту в XX столетии надвигалась всё та же «бледная немочь», что настигла дворянство России в конце XIX века – нежелание исполнять свой долг перед обществом и государством, отказ от позиций хозяина ради принципов библейского «блудного сына», решившего проесть наследство отца и посвятить жизнь удовлетворению потребностей своего собственного эгоизма. В 1861 г. дворянство избавилось от крестьян (предварительно обобрав их) точно так же, как и советские элитарии, кинувшие в 1991-ом народ в погоне за благами «цивилизованного мира». Преемственность поступков очевидна, если не заниматься идеологическими играми в «оправдалки», но трезво посмотреть в лицо истории.+

Августовская революция, положившая конец СССР, для нашей державы стала четвертой по счету. Впрочем, подспудно тлеет подозрение, что с 1905 года тянется общий и системный революционный процесс. Далеко не случайно современная интеллигенция (вкупе с «прогрессивным» отрядом чиновничества), каким-то невероятным образом, неуклонно повторяет мерзости своих предтеч из эры досоветской. Западничество, лакейское облизывание чужих и чуждых ценностей, патологическое недовольство русским человеком и неумная конфронтация с властью, которая «креативный» класс кормит и поит, раздает награды и назначает на «хлебные» места и должности…

В 1978 г. во Франции был выпущен фильм-комедия «Жандарм и инопланетяне» (Le gendarme et les extra-terrestres), где в главной роли сержанта Крюшо (в очередной раз) снялся актер Луи де Фюнес, особо любимый кинозрителями тогдашнего Советского Союза. Сюжет банален. В районе провинциального курортного городка Сен-Тропе высадилась группа инопланетян, не то с целью захвата Земли, не то с миссией обыкновенного изучения человеческого рода (ну, наблюдаем же мы за поведением редких африканских или азиатских животных, скорее из любопытства, чем руководствуясь научными задачами!). Пришельцы отлично законспирировались, приняв облики людей. И только бдительный Крюшо сумел обнаружить вторжение, выяснив, что, отринув воду, мнимые человеки лакают машинное масло. Жандарм из Сен-Тропе очутился в абсолютно идиотском положении. Инопланетные роботы, маскируются и под импозантных длинноногих девушек на пляже, и под мастеровых, и даже под ближайших командиров сержанта. Как изрекается: «Полный абзац!» Доказать ничего нельзя. Никто не верит. Вот и носится с вилкой в руке бедный жандарм, втыкая оную в подозрительные тела (ведь механические пришельцы не испытывают боли, да и при продырявливании металла издается вполне характерный звук). Жертвой Крюшо становится и непосредственный начальник, получающий вилку в попу…

Кому – смех, а кому – и слезы! Фильмушко то можно числить пророческим. Советская, а ныне россиянская либеральная интеллигенция – это типичные иномиряне, ибо каждый из ее стандартных образчиков выпал к нам из своего придуманного мира, из фееричных иллюзий о России, из придурковатых философствований о русском народе и его истории. Либерал согласиться лучше пить бензин, чем признать подлинные интересы российского общества. И отличить либершиста (скажем, прикрывающегося патриотической фразеологией) от государственника чрезвычайно сложно. Как обнаружить среди нормальных политиков, экспертов и т. д. «рептилоида» или «киборга» ?.. Метод Крюшо вряд ли сработает. Да и вилок на всех не хватит! Да и задницы они уже прикрыли гей-парадами и борьбой с гомофобией!..

Но «по делам узнаете их»! И здесь прозрели не только ученые мужи, но даже и писатели-фантасты, коих и заподозрить в таком поступке ранее было бы невозможно!

На ряде форумов в Интернет мне попалось несколько споров по поводу весьма примечательных книг. Эти тексты посетители «фантастических» междусобойчиков усиленно поливали грязью. Безусловно, к обычным боевикам в жанрах: «фэнтази», «альтернативная история» и «попаданчество» вряд ли применимы критерии оценки, прилагаемые к «Бесам» Ф. М. Достоевского или «Анне Карениной» «зеркала русской революции» – Л. Н. Толстого. Но к поругаемым произведениям выдвигали претензии «а-ля классика». Невольно создалось впечатление, что посетители форумов явно одержимы одной-единственной идеей – растоптать так, чтобы ЭТО точно не дошло до читающей публики.

Итак, обозрим, что же нарисовали нам писатели. Во-первых, четко показано рождение революций из желаний элиты, уставшей от власти, не дающей ей развернуться на полную катушку. Например, в дилогии «Цепной пес империи», автор – А. Гудков великолепно разворачивает панораму жажды элитой господства. Отстранения императора хотят и промышленники, и дворяне, и волшебники (аналог реальной интеллигенции). Причем все они готовы идти на преступления и убийства, полностью не считаясь с мнением обывателей. Писатель честно заявляет об организации революции сверху. Подобная книга не была бы создана еще 50 лет тому назад. Но события конца XX – нач. XXI вв., «оранжевые» бунты и уничтожение Каддафи не дают теперь варианта замолчать элитаристский характер революций. Император Аврелий (из романа Гудкова) думает так: «Даже угроза войны не заставила их задуматься о том, что их распри тянут страну в пропасть! Ради своих амбиций они с легкостью пожертвуют страной и народом. Нет уж!» И здесь видится не фигура речи из фантастической книжки и виртуального мирка, а живое отражение реальной реальности.

Еще хлеще выскакивает картинка у А. Земляного в «Крыльях Империи. Полный форсаж!» (2-ая часть романа «Крылья Родины»): «Что значит нарастает? – Анатолий оторвался от изучения схемы и перевел взгляд на капитана. – Будут ли разминаться гражданскими акциями, есть ли у них войска и есть ли у этих войск тяжелое вооружение…

– Акции уже начались. – Ратник нажал кнопку на пульте, и замелькали кадры демонстраций и действий полиции. – Пока не очень активно, но разогрев публики идет довольно быстро. Проблема усугубляется тем, что у Великих Домов и даже у некоторых семей есть неподконтрольные империи территории, где могут находиться и по косвенным признакам, уже находятся крупные контингенты, подготовленные для войсковых операций внутри империи. А если учесть, что все Дома так или иначе завязаны на производство оружия, то вывод однозначен. Да, у них есть тяжелое вооружение.

– И чего хотят эти Акнор с компанией?

Капитан хмыкнул:

– На словах: парламентского правления, демократии и прочих глупостей типа свободы личности. На деле, как всегда, власти. Сейчас они сильно ограничены в правах императором, а если сумеют отделить кусок от империи, а разговоры уже идут, то будут там творить все что захотят. Но это только первый этап. Сначала отделение, потом, после предварительной работы, присоединение оставшейся части на новых принципах. Многие Старшие Дома, кстати, почти согласились. Идея о том, что не нужно будет оглядываться на какую-то власть, всем очень нравится…»

Тут уже хорошо проглядывает отсыл к гибели СССР и созданию СНГ. Только в фантастическом мире предотвратить распад космической империи удалось. А мятеж аристократов подавить решительно и жестоко…

Третья публикация – «Жандарм» А. Саликова – это собственно похождения «попаданца» из России-XXI в эпоху правления Александра Второго. Книга ужасающая до правдоподобия. Автор не струсил провести параллели с той эпохой и порой «перестройки» + «проклятые 90-е годы». «Полк» революционеров раскассован Саликовым на сто процентов: «Это не любители. Четко сформулированы цели, есть средства для их воплощения в жизнь. Руководство как респектабельное, для интеллигенции, так и откровенные террористы. Часть из разночинцев и выходцев из низов, а часть – высокопоставленные детки. Тактика непрямых действий: спровоцировать беспорядки, отвлечь силы и средства государства, вносить вредные идей, раскол в общество». И опять, Боже Правый! Узнаешь не только Россию второй половины XIX в., но и Россию сегодняшнюю. И Украину… перед Майданом и после него.

В Москве 1991 г. и на киевском Майдане в 2014 г. «трудились» схожие силы. В «жандармов» «Беркута» бросали бутылки с горючей смесью «онижедети», за коими скрывались более жуткие персонажи – «инопланетяне», почитающие людей всего лишь ресурсами и стадом. А последними не жалко и распоряжаться в бойне, ибо конкретные люди (с их страстями, надеждами, болью и смертью) за уймищей безликих персонажей не видятся.

«Акнор с компанией» и прочие породили августовскую революцию в Советском Союзе, отложили «яйца» последующих расправ и возмущений.

Петр Порошенко, Яценюк и Турчинов, Ярош с Ляшко – это выкормоши Августа-1991! Они иномирны по отношению и к Украине, и к Донбассу. Майдан – последующая фаза Августа. И хотя политиканы Руины чем-то напоминают людей, но ведут себя, как отмороженные пришельцы. Расстрелы (а не обстрелы!) Горловки, Донецка и других городов, поселков и деревень Новороссии, сродни инопланетной зачистке территории. Революционная шизофрения (растиражированная СМИ) оправдывает все гнусности и кровавые дикости! Особенно, ежели они помогают «элите» утверждаться в своем высокомерии и одновременном раболепии перед «высшими» инопланетниками из Пиндостана и ЕС…

В процитированных мною выше книгах нашлись здоровые силы, сумевшие задавить «своих» «инопланетян». Все же фантастика ныне более отражает настоящую жизнь, чем нечто из будущего или прошлого. Поэтому хочется верить, что в России имеется мощь (пусть и скрытая покамест!), которая сможет остановить нашествие «инопланетян», угрожающее физическому существованию Русского Мiра. Революцию необходимо остановить. И надо понять, и принять это, сейчас, в текущий момент разворачивания времени и пространства. Иначе окончательно угодим в положение безалаберного сержанта Крюшо, но комедии нет и не будет…

Александр Гончаров (Старый Оскол)

Источник: http://ignis.orthodoxy.ru/chronicles/admin/zhandarm-recenziya-na-revoluciyu
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх