Алкогольный стиль. М.О. Меньшиков

Опубликовано 25.10.2023
Алкогольный стиль. М.О. Меньшиков

Теперь немножко pro domo sua. Русская сколько-нибудь воспитанная публика давно поражена одним явлением: почему так неопрятна наша печать? Почему столь явно лживы некоторые публицисты, почему с их языка течет сплошная брань, даже не скрашенная сатирическим талантом? В эпоху цензурного гнета это можно было объяснить психологией рабства, но теперь, когда достаточно свободы, когда никакая мысль, выраженная в пристойной форме, не имеет нужды в лживых изворотах, чем объяснить столько лжи, столько истерического бешенства некоторых органов, и именно самых крайних? Профессор Сикорский бросает драгоценный свет на эту темную область.

«Возможны,— говорит он,— литературные формы алкоголизма, т.е. такие особенности в стиле и литературных приемах, какие вносятся в литературу писателями-пьяницами. Хронический алкоголизм ослабляет литературный талант, но там, где писательство сделалось привычным трудом, возможно шаблонное продолжение обычной работы даже и среди второго периода алкоголизма, но уже с проскальзывающими патологическими чертами. Манера писать и стиль могут изменяться то самостоятельно, вследствие алкогольных злоупотреблений, то подражательно, путем усвоения алкогольно-психопатических приемов, разлитых в обществе. Порча литературных произведений этим путем не подлежит сомнению: алкоголизм так же заразителен, как и декадентство. Без сомнения, писатели по профессии, ведущие трезвую жизнь, являются опытными борцами за чистоту литературных вкусов и охраняют публику от нравственной инфекции, вносимой в литературу писателями-алкоголистами, но опыт показывает, что эта охрана не безусловна в своем действии... Алкогольный стиль отличается перевесом в мышлении внешних ассоциаций над внутренними (Вундт, Крепелин). Вторую особенность этого стиля составляет раздраженная, несдержанная ругательская речь. Третьей особенностью является порнография в форме и содержании, свидетельствующая об упадке у писателя надлежащего уровня стыда. Алкогольный стиль, подобно декадентским тенденциям, существует как эндемическое зло. Исследование этого зла и борьба с ним могли бы, нисколько не мешая выработке художественной реальности, исправить недостатки столь важной области жизни, как художественная литература и журнальная, в особенности, газетная пресса».

Вот одна из очень простых причин писательской раздраженности! Может быть, и древнее «Gens irritabile varum» отчасти являлся на той же почве. Журналистика — та же интеллигенция, только громко говорящая. Почти повальное пьянство во многих и многих кругах общества не могло не отразиться на его духовных вершинах. Но вот на что следует обратить внимание. Если образованное общество могло выслать столько необузданных в языке людей в единственно доступную область политической жизни — печать, то нет ли опасности, что «алкогольный стиль» проникнет и в парламент? И там может зазвучать грубая, хлесткая, бьющая по лицу, но не проникающая в мозг, ругательская речь, и вместо того, чтобы быть самым мощным орудием свободы, слово еще раз может явиться предметом отвращения для общества. Алкогольные писатели безнадежно скомпрометировали печать; неужели то же сделают с парламентом его представители? Мне кажется, перед выборами следует подумать и об этом. Выбирайте трезвых людей, не только лично трезвых, но, если возможно, наследственно трезвых. Послы народные должны быть из тех, что не угрожали бы пьяными скандалами в священных стенах, которые были бы психологически приличны, всегда сдержанны, достойны своей высокой роли. Не нужно лентяев мысли, не нужно циников, неврастеников, ругателей, горланов, громил, для которых важно не благо народное, а упоение погромом, хотя бы и словесным. Пусть первый собор наш, собор земли русской, напомнит нам все великое, что мы забыли, и, между прочим, истовую важность предков и благородство их речи.


Опубликовано в сб.: Письма к ближним. СПб., 1906-1916.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Иван Жук
Москва
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Наверх