Фильм «Враги» Георгия Гачава – шаг к примирению?

Опубликовано 21.11.2019

Говоря прямо в наши времена редко встречаются фильмы добрые. Зрелищного кино, «экшена», драм, мелодрам, мыльных опер, кино для попкорна и кино для глупого смеха хоть отбавляй. Фильмов, которые призывают о чем-то важном переживать и думать, днем с огнем не сыщешь. На мой взгляд, один из таких фильмов – «Враги» (реж. Георгий Гачава, 2017г.), вышедший на широкие экраны в 2019 году. Это картина с бюджетом всего в 50 тыс. долларов, которая смотрится лучше массы многомиллионных, но однотипных блокбастеров.

О чем же фильм? Это рассказ о встрече представителей двух противоборствующих сторон – молодого грузина и пожилого осетина, во время войны 8.08.2008 в Цхинвале. Во время осмотра покинутого жителями дома грузинский солдат Заза (Каха Кинцурашвили) замечает, что в подвале кто-то есть, заходит туда и вынужденно остается (в этот момент взрывом заваливает выход). Оказавшись взаперти, он сталкивается с местным жителем Зауром (Михаил Гомиашвили) который огрев солдата лопатой, берет его в плен. Однако вскоре двум недавним противникам предстоит вместе искать ответ на вопрос, кто виноват в этом конфликте, а главное – как найти пути к примирению.

На фото: Заза

Чем подкупает эта история? Прежде всего – желанием начать диалог, преодолеть застарелый конфликт, уйти от стереотипов и постараться увидеть в «противнике» не врага, а такого же простого человека. В схожем по сюжету российском фильме «Донбасс. Окраина» это выглядит как-то искусственно, схематично, излишне наиграно. В картине «Враги» – местами грустно, местами по-доброму, но очень искренне.

В этом фильме нет масштабных батальных сцен, грандиозных событий, громких имен и ярких спецэффектов. Режиссер Георгий Гачава в России до этого фильма был мало кому известен, а вся история укладывается в шестьдесят пять минут хронометража. Однако фильм очень быстро затягивает зрителя в то, что называется историей человеческих судеб, в рассказ о жизни каждого из героев. И вскоре от взаимных обвинений и ненависти они переходят к диалогу, а после – и теплым, почти родственным отношениям…

На фото: режиссер Георгий Гачава

В основе картины лежит реальная история, произошедшая с близким знакомым режиссера во время боевых действий грузино-абхазского конфликта в 1990е годы. Спустя десятилетия он переосмыслил её и показал на фоне боев за Цхинвал в августе 2008 года. И, как мне кажется, сделал это весьма неплохо. Ведь в фильме есть то, чего так не хватает современным людям и в России и в Грузии – попытка услышать друг друга и примириться.

Фильм «Враги» (режиссер Георгий Гачава)

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх