«Но за оным пока жив следовать буду»
Из текста Присяги утвержденного Императором Петром I
На моём столе стоят три русских флага. Первый – бело-сине-красный флаг Государя Алексея Михайловича. Второй – бело-голубой Андреевский стяг Царя Петра I. И третий – бело-желто-черный флаг Императора Александра II. C каждым из них в моей жизни, как и в жизни моей страны многое связано.
Первый, бело-сине-красный флаг – знамя России, появился в моем детстве. Его поднимали на митингах в нашем городе с конца 1980х, он знаменовал собой что-то новое – хорошо забытое старое, что так долго скрывали от нас. Он огромный, красивый, мощный, увенчал события «путча» в Москве 22 августа 1991 года. Впрочем, привычным тогда он ещё не был, не затаскали его всякие чинодралы и показушники, он был знаменем тех, кто идёт вперед, воссоединяя прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Помню 1994 год, лето, мы поехали кататься на велосипедах с отцом и встретили в перелеске на берегу бело-сине-красное знамя, развивающееся над палатками скаутов. Было это на Карельском перешейке, рядом с симпатичным лесным озером, в местах где прошла моя юность. Тогда это было ещё редкостью и знамя на флагштоке на дереве, над палатками резко отпечаталось в памяти.
Позже небольшой флажок-триколор, оставшийся с какого-то праздника стал привычным, висел у нас с мамой на кухне над столом, одно время перевернутый «крыжом» кверху – шла война в Косово и бомбежки Сербии, и наш русский флаг был ещё и знаменем братьев-славян, сражающихся там на Балканах, символом не сдавшихся и не побежденных православных сербов… Таковым он остался для меня и сегодня, флаг моей молодости, русское знамя которому уже больше 350 лет. Жаль только многим не нравится флаг моей страны – его срывают на окраине Руси, да и в самой России не жалуют, растаптывая или профанируя свою национальную традицию и символику.
Алексей Чалый поднимает над Севастополем русский флаг. Весна 2014 года
Второй флаг – Андреевский вновь вернулся на флот в 1992 году именно у нас в Петербурге, буквально недавно возвратившем своё родное наименование. Было это в те далеко не легкие годы, когда нынешние «патриоты» и «державники» усиленно занимались «накоплением первичного капитала» в малиновых пиджаках, да штанах-спортивках «адидас». Ну а мы жили, верили, что, если постараться, многое можно изменить к лучшему, и смотрели кино «Окно в Париж» почти как хронику нашей чудной питерской жизни…
Вглядываясь в прошлое вспоминаю и 1996 год, Крым, тогда мы с дядей и тётей отдыхали летом на море в скромном пансионате под Евпаторией. Долго ехали на поезде через непонятную границу, по обе стороны от которой все говорили по-русски… Удивительно, но именно там и тогда в Крыму на день ВМФ в моих руках впервые оказался небольшой Андреевский флаг, только-только появившийся на Черноморском флоте. Случайно ли, что спустя годы я сам, будучи знаменосцем военно-патриотического клуба, ходил с ним на праздниках, в том числе в Кронштадте у памятника адмиралу Макарову. Для меня бело-синий Андреевский стяг – символ мученичества за веру святого апостола Андрея, память о наших исторических победах и сражениях, память о всех погибших русских моряках на суше и на море, память об ушедших в эмиграцию в 1920м кораблях Черноморского флота, ныне вернувшихся из забвения.
Андреевский флаг
Третий – бело-желто-черный «имперский» флаг – моя зрелость и осознанный выбор, появился в жизни позже других, когда интересуясь историей, я открыл для себя мир дореволюционной России с её традициями. Как-то приехали из Москвы друзья и мы долго гуляли по Питеру, по его центру с имперским стягом, вызывая удивление у прохожих не знакомых с российской государственной символикой. Был этот флаг и на многих патриотических мероприятиях мало понятных для обывателя, «патриотизм» которого включается, меняется и выключается по команде из телевизора.
Помню этот флаг на крестных ходах, на традиционных молебнах у Спаса-на-Крови на праздник Державной иконы, на 17 июля в Екатеринбурге и на Ганиной яме… С этим стягом мы входили в Грузию на крестном ходе 2016 года, там где сияет белая шапка горы Казбек и полощется на ветру большое грузинское крестное знамя… Грузины и осетины, канадцы и американцы, финны и шведы, испанцы и французы, немцы и поляки – все они уважают свою государственную символику, свои флаги. Странно, что так мало уважаем флаги своих отцов мы…
Для меня эти знамёна – флаги прошлого и настоящего, прапоры нашей национальной традиции, стяги истории… До 1917 года включительно все три флага были государственной символикой моей страны, украшали стены городов в дни праздников, летали над полями сражений, реяли над морями и океанами. «Где русский флаг был поднят, он уже никогда не будет спущен» – так говорили тогда. Но пришла в Россию власть интернационала, и были сброшены наши флаги, осквернены святыни, взорваны храмы и памятники, прервана сама историческая традиция… Всё заполонил красный кумач цвета крови… и русская кровь лилась так, как никогда прежде.
НОАК на параде в честь семидесятилетия КНР
Во всех странах флаг – святыня, национальная традиция, гордость и честь. Почему мы сегодня должны стыдиться своего национального и государственного флага, заменяя его на красный интернационал и красную же звезду – которые используют все от китайцев и вьетнамцев, до турок и негров? Почему какие-то люди пытаются забрать у меня и моей страны флаги наших отцов, прошедшие столетия, овеянные славой побед и освященные церковью? Подменить их на кроваво-красный кумач, знаменовавший наибольшие в нашей истории жертвы?
Бог не даст победы под серпом и молотом, Его нельзя обмануть, подменяя вечное – временным, крест – звездой, национальную традицию – интернационалом. Странно, что сегодня так мало кто хочет помнить это… Хотя ещё недавно это звучало громко и ясно, кстати от лица тех, кто служил и воевал когда-то и под советским флагом:
Присягали Царю и Отечеству
Офицеры державной России,
Присягали и словом и честью
Под знамёнами славной земли.
И дворянскою русскою кровью
Заплатили за честь офицерскую,
Со слезами прощались с Россией
Но присягу предать не смогли..
Где вы, где вы – гусары, корнеты?
Где вы, где господин капитан?
За Отечество, за погоны
Бой последний ещё не дан.
Голубые береты. "Погоны России"
Неужели настолько ослепли и всё забыли мы, ещё буквально вчера радовавшиеся русскому флагу над русским Севастополем? Неужели забыли с какими стягами и хоругвями шли на крестном ходу? Неужели позволим вновь отнять у нас традиции и флаги наших отцов, вместо дороги в Святую Русь избрав «тупик коммунизма»?
Крестный ход на Ганину яму, 2021 год