Мастера резьбы по дереву, которые удивляют своим мастерством

Опубликовано 08.07.2020
Мастера резьбы по дереву, которые удивляют своим мастерством

Они такие разные и всё-таки во многом похожи. Три разных мастера резьбы по дереву, которые превзошли многих своих современников – и вот несколько их работ.

Резьба по дереву – один из старейших видов искусства. Ею занимались (и занимаются) практически в каждой стране. Начиная с каменного века, люди что-то вырезали из дерева – материала недорогого и доступного. Единственная проблема состоит в его недолговечности. Поэтому для более крупных и серьезных работ предпочитали и более серьезные материалы. Например, мрамор – как в Древней Греции. Впрочем, и там мастера изредка брали в руки кусок древесины. Только слишком мало примеров такого творчества дожило до наших дней.

Нигде не записано точной даты, когда человек начал вырезать из дерева. Неизвестно, откуда пришло это искусство. Равно как неизвестно, на что еще способны современные художники, достигшие наивысшего мастерства. Отдельные работы поражают воображение – настолько они искусны и неповторимы. Мы представляем вашему вниманию три замечательных современных скульптора из-за рубежа.

Чжэн Чунхуи и его огромный шедевр

Чжэн Чунхуи

работы Чжэн Чунхуи

Как и в других видах искусства, мастер по узорной резьбе начинает с малого. Вырезает ножи, статуэтки, украшает мебель. Но те, кто достиг невероятных высот в этом деле, создают настоящие шедевры. Пару лет назад весь мир говорил о китайце Чжэне Чунхуи. В распоряжении у него было целое дерево и время. Вернее, очень много времени. В своей мастерской Чжэн закрылся на целых четыре года. По истечении этого срока он представил скульптуру длиной в 12 метров. В книгу рекордов Гиннеса ее записали, как самую длинную деревянную скульптуру в мире. Китайского умельца пока никому не удалось превзойти в масштабности. Но поражает не только она. Мелкие детали исполнены с удивительной точностью. Посетители выставок, где побывала эта скульптура, уверены: разглядывать ее можно часами.

Рэндал Розенталь и любовь к гиперреализму

скульптуры гиперреализм

натюрморт гиперреализм

Один американский художник ничуть не уступает китайскому скульптору в мастерстве. Суть работы мастера резьбы по дереву Рэндала Розенталя проста: вырезать из дерева предмет и раскрасить его. Причем, раскрасить так, что деревянную поделку от настоящего предмета отличить очень трудно. В этом – вся соль работы художников-гиперреалистов. Но Рэндал, в отличие от своих коллег, рисует не на холсте, а на дереве.

Розенталь специально создает вещи, которые кажутся нам привычными. К примеру, стопку газет, несколько банкнот, книгу. Казалось бы, ничего необычного. Но работа эта на редкость трудоемкая.

Художник считает своим долгом передавать все, даже мельчайшие детали. Хрупкость и полупрозрачность газетного листа. Помятый вид видавшей виды купюры. Тонкий бантик на картонной коробке. Работа с древесиной занимает много времени, порой даже больше, чем раскрашивание готовой модели. Розенталь тратит долгие часы на вырезание. И все ради того, чтобы приблизиться к совершенству. Очевидцы уверяют, что даже вблизи деревянную стопку банкнот можно перепутать с настоящей.

Иоп ван Дриль и его уважительное отношение к дереву

работы Иоп ван Дриль

Иоп ван Дриль

Голландец ван Дриль еще один мастер резьбы по дереву. Он занимается украшением лестниц, а также просто создает эксклюзивные скульптуры. Их необычность состоит не столько в мастерстве (в нем никто и не сомневается), сколько в задумке. Все скульптуры голландца, по его словам, «рождаются из воздуха и испаряются». Ван Дриль изображает не саму скульптуру, а дерево. Художник полагает, что благородный материал заслуживает уважения к себе. Из дерева он вырезает подобие лент, которые переплетаются друг с другом. Переплетаясь, они рождают ту или иную форму, будь то животное или человеческая рука.

Почему нас заинтересовали именно эти мастера? У каждого их них есть своя визитная карточка: масштабность, реалистичность и фантазийность. Им удалось вывести старинное искусство на новый уровень.

Любовь Яковлева

Источник: https://moydom.media/architecture/rezba-po-derevu-tri-skulptura-ottochivshih-svoe-masterstvo-1867
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх