СЕНТЯБРЬСКАЯ «ГРОЗА». Валерий Шамбаров.

Опубликовано 01.10.2019

Идея наших молодежных сборов очень проста. Что из себя представляет любой военно-патриотический клуб? От одного до трех десятков мальчишек и девчонок. Энтузиаст-руководитель: отставной военный, преподаватель физкультуры, ОБЖ и т.п. Небольшое помещение, выделенное или администрацией, или школой, или настоятелем местного храма, или казачьей, ветеранской общественной организацией. В идеале – сочувствие родителей, заинтересовавшихся, чтобы их дети не болтались в сомнительных тусовках, а увлеклись хорошим и полезным делом. Как правило, это люди совсем-совсем не богатые, но все же можно собрать некоторые деньги, закупить минимум снаряжения, пособий. У каждого клуба вырабатывается своя специфика, в зависимости от возможностей и от самого руководителя. Одним удалось приобрести пневматические винтовки, и, соответственно, они делают упор на стрельбе. У других есть доступ в спортзал, есть тренер, и они занимаются рукопашным боем. У третьих есть альпинистское снаряжение и хороший инструктор. Четвертым посчастливилось получить какой-нибудь грант или спонсорскую помощь, обзавестись лазертагом. Но возможности отдельных клубов очень легко можно расширить, вывести на совершенно другой уровень. Причем без каких-либо значительных затрат. Нужно просто собраться вместе. Вот и получаются сборы. Здесь ребята могут и посоревноваться, и потренироваться в самых различных дисциплинах.

«НП по содействию возрождению казачества» проводит подобные мероприятия уже 12 лет. Дважды в году – сборы, трижды - большие военно-спортивные игры. Сформировался костяк клубов, которые не только постоянно участвуют в них, но и сами активно подключились к их организации. В мае 2019 г. эти клубы обозначили себя общим названием «ГРОЗА» («Гражданин России – Отечеству защитник»). Но к нам приезжают команды не только из России. Регулярно бывают сербы, привозит своих воспитанников «Ассоциация ветеранов военных конфликтов на территории Югославии». Бывают участники из ЛНР, ДНР. В июле нынешнего года Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики включило сборы «ГРОЗА» в Перечень государственных интеграционных мероприятий.

Осенние сборы у нас носят имя прославленного военачальника и одного из основателей нашей державы, святого благоверного князя Дмитрия Донского. Местом для их проведения был выбран городской округ Кашира. Территорию гостеприимно предоставил кино-зоостудия «Ковчег», колоссальную помощь оказали казаки Окской общины, Благочинный церквей Каширского округа о. Валерий Сосковец. Для подготовки ударно трудились каширские казаки и казачата, приезжали трудовые десанты из Орехово-Зуево, Лосино-Петровска.

И вот настает долгожданный день 28 сентября. В строю 250 участников, 14 команд из Москвы, Московской, Рязанской, Ярославской областей. На правом фланге красуется большой отряд луганских юнармейцев и «зарничников» из г. Брянка. Прибыли гости из Республики Сербия. И всех сразу же, одним махом, объединяет наше традиционное приветствие: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» Заместитель благочинного священник Евгений Муравьев служит молебен на начало благого дела, кропит всех святой водой – и на душе празднично, радостно. Да и погода этому способствует: голубое небо, яркое солнышко золотит осеннюю листву берез. Довожу до участников предстоящую программу. Начальник штаба, гвардии подполковник Олег Кириллов рассказывает о требованиях техники безопасности. Комендант лагеря Игорь Беспогоднов напоминает о соблюдении дисциплины и порядка. С приветствием выступает президент «Ассоциация ветеранов военных конфликтов на территории Югославии» Желько Вукелич, поздравляет с началом очередных сборов, приглашает следующим летом в свой лагерь в Златиборе.

Методика у нас отработана. Участники разделяются на 10 учебных взводов. Каждый получает маршрутный лист с отдельным расписанием, в какое время надо быть на той или иной учебной площадке. Одни отправляются на медицинскую подготовку, другие на занятия по индивидуальной и групповой тактике, радиосвязи, ориентированию, альпинизму. Казачьи инструкторы учат мальчишек и девчонок верховой езде, искусству фланкировки. Через час взводы меняются местами. Конечно, за такое время освоить ту или иную дисциплину невозможно. Но можно приобрести начальный задел, ключевые навыки, чтобы дальше совершенствовать их самостоятельно, в своих клубах.

На некоторых площадках одновременно с обучением начинаются и соревнования. На огневом рубеже идет общая тренировка по стрельбе из пневматических винтовок, а потом отбираются лучшие стрелки, состязаются в личном и командном зачете. На полосе препятствий участники имеют возможность попрактиковаться, поползать, полазить, метнуть гранаты и выполнить другие задания – чтобы в итоге пройти полосу на время. А вот первенство по лазертагу в сетку расписания не входит. Там ведь заранее неизвестно, какие команды пройдут отборочные поединки, какие выйдут в полуфиналы, в финал. Поэтому игры вынесены на вечернее время, по завершении других занятий.

Исторический конкурс мы проводим в таких условиях, чтобы исключить подглядывание в гаджеты: прямо на общих построениях. Командам раздаются тетрадки, звучат три вопроса, на обдумывание по несколько минут. Можно совещаться между собой, но время вышло – тетради сдаются на проверку. На нынешних сборах была назначена тема «105-летие Первой мировой войны». А в знак уважения к нашим дорогим друзьям из ЛНР мы специально добавили три вопроса по истории Новороссии и Луганщины. Оценка непредвзятая и компетентная, тетради проверяет старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Георгиевич Шевченко. Хотя с историческими знаниями у современного подрастающего поколения очень худо. Сразу видно, интересуются мало, плавают, гадают. Иногда встречаются такие ляпы – хоть стой хоть падай. Так, среди полководцев Первой мировой вдруг появляются Суворов, Скобелев. А в одном из ответов известным военачальником, стоявшим у истоков регулярных войск Луганщины, оказывается… Тарас Бульба (имелся в виду Кутузов, командир Луганского пикинерного полка).

А ведь мы не случайно выбрали название «ГРОЗА». Гражданин России и Отечеству защитник – это не только умение метко стрелять, быстро бегать, преодолевать препятствия. Это и сохранение национальных традиций. Это противостояние информационным атакам и фальсификациям. Это наша богатейшая культура, наши славные исторические корни. Впрочем, программа сборов построена таким образом, чтобы не только выявить лучших, но и каждый чему-то поучился, вынес что-то полезное и важное для себя. На вопросы по истории участники отвечают сами, но потом им рассказывают и объясняют правильные ответы. А.Г. Шевченко проводит дополнительные исторические и культурные беседы у командных костров: с «Дмитрием Донским» из Орехово-Зуево, с «Богослово» из Богородска (Ногинска).

Вечерние концерты, где выступают желающие команды, у нас практикуются с 2015 г., но теперь, при формировании программы «ГРОЗА» мы впервые учредили конкурс патриотической самодеятельности, равноправный с другими состязаниями. Признаться, поначалу были сомнения. Заявок поступило мало, прикинули – концерт получится не более получаса. И выступающие сперва явно стеснялись. Но ледок робости как-то очень быстро растаял в общем дружеском кругу. На импровизированную сцену просятся новые и новые желающие. И главное – здесь нет равнодушных. Участниками получаются все. Руководитель московских «Серафимов», отставной моряк Юрий Александрович Машинистов со своим молодым воспитанником проникновенным дуэтом исполняют «Прощайте скалистые горы». Шестилетний казачонок, «брат Виталий» из «Дмитрия Донского» важно солирует «Ойся ты, ойся» - и все присутствующие увлеченно хлопают в такт, когда он лихо отплясывает «наурскую». А когда луганские девчата запевают «Катюшу», стихийно присоединяются все, смыкаются за плечи общим единым кругом – вот оно и «интеграционное мероприятие», забыть это невозможно! Здесь все едины, нет «своих» и «чужих». Юнармеец Никита Винник из Брянковского колледжа ЛНУ поет про ребенка, погибшего при украинской бомбежке, и многих прошибает аж до слез. А под конец, уже «под занавес», вдруг вызываются на сцену девушки из «Дружины Александра Невского», затягивают Гимн России… Смотрю на часы – концерт-конкурс продолжался аж полтора часа, и расходятся все в каком-то светлом, одухотворенном настроении.

Особый колорит нашим сборам, конечно же, придавало нахождение на территории зоостудии. В вольерах сидят совы, огромный ворон, другие птицы. Свободно гуляют ослики, пони, олени, верблюд, овцебык. Забредают и на территорию нашего лагеря – хозяева только настрого предупредили, чтобы животных ни в коем случае не кормили, ведь те или иные продукты для них могут быть категорически противопоказаны. Но любопытно наблюдать, как в пяти шагах от тебя волк, совсем ручной, резвится и играет с двумя охотничьими собаками, как бегает маленький веселый ослик в паре с пони.

А у нас программа насыщенная, сжата до предела. Осенние сборы – всего два дня (в отличие от Пасхальных, четырехдневных). Успеть надо очень много. На второй день погода портится. Небо затягивает темными облаками, иногда накрапывает дождик. Правда – слабенький, кратковременный. Сборам он не мешает. Продолжаются плановые занятия на учебных точках. Разворачиваются поединки по рукопашному бою, финальные соревнования на полосе препятствий, по стрельбе, на «огневой полосе».

В общем-то так или иначе отличились все. По многим показателям уверенно берут призовые места традиционно сильные команды – «Славяне» из Лосино-Петровска, «Дмитрий Донской». Их близкие друзья и соперники, «Богослово», на этот раз отстают. Тут уж сказались транспортные трудности, Марина Валентиновна Денисова смогла привезти меньше половины своих замечательных воспитанников. Как всегда, прекрасно работает «Сокол» из Скопина, всех «рвет» на полосе препятствий. Нетрудно заметить, как хорошо подготовлены московские «Сыны Отечества», какую огромную работу с ними ведет их бессменный руководитель Игорь Семенов. В строю выделяются ступинский кадетский класс Цесаревича Алексея – курсанты ладные, подтянутые, дисциплинированные. Радуют и наши юные братья и сестры из Брянки. В конкурсе на устройство лагерной стоянки, в конкурсе самодеятельности они первые, на полосе препятствий вторые, по стрельбе тоже в лидерах, а если в лазертаговских боях не вошли в первую тройку, то только после упорнейшей борьбы, нескольких мастерских побед – и заслуженного приза зрительских симпатий.

Ну и как не выделить каширских «Наследников Победы»! Хотя на нынешних сборах им не до призовых мест. Они главные организаторы, старшие казаки и казачата работают инструкторами, другие помогают им, обслуживают. А прекрасный московский клуб «Авангард» в состязаниях вообще не участвует. Его курсанты во главе с Иваном Беликовым обеспечивают комендантскую службу – и со своей задачей справляются блестяще.

Кстати, результаты соревнований могут и наглядно продемонстрировать пользу подобных мероприятий. Взять хотя бы «Казачий Спас» из Жуковского. Это «семейная» команда. Отец, дети, друзья детей. Соответственно, возможности для самостоятельных занятий крайне ограничены. Команда стала ездить к нам два года назад и была слабой, с ней всерьез не считались. Но теперь – первое место в историческом конкурсе, второе место по лазертагу вместе с еще одной маленькой командой, казачьей общиной из Спас-Клепиков (которая сумела взять и третье место на полосе препятствий). Братья Паршиковы, Егор и Коля из «Казачьего Спаса», оказываются лидерами в рукопашном бое, и на огневой полосе. Что ж, остается пожелать таким же образом развиваться еще одной семейной команде, «Дружине Александра Невского» из Переславля-Залесского. У них пока успехи более скромные, но тоже имеются – первое место в рукопашке среди девочек, несколько поощрительных номинаций «за волю у победе»…

По завершении общей программы к нам приехал местный фольклорный ансамбль «Алатырь». Под душевные, боевые казачьи песни казаки Окской общины и клуб «Боевые искусства кавалерии» радуют участников впечатляющим показательным выступлением: джигитовка, приемы с шашкой и пикой… Но в это же время и состязания еще не завершились! На огневом рубеже между лучшими снайперами продолжается напряженнейшая дуэль. Алексей Ситников из «Красного БОБРа» (с. Анискино) и Аня Миронова из «Сынов Отечества» упорно не уступают друг другу первенство. Им 5 раз назначают дополнительные поединки - а они снова и снова выбивают одинаковое количество очков. Наконец, судьи «сдаются», присуждают не одно, а два первых места. Буквально в последний момент – команды уже собираются на заключительное построение.

Мы снова вместе, снова в общем строю. Вручаются грамоты, подарки. Участников поздравляет представитель «Российского Союза ветеранов» полковник Анатолий Иванович Панов, преподносит всем клубам красивые памятные книги. Выступает руководитель делегации ЛНР, заведующий отделом молодежи и спорта Администрации г. Брянка Андрей Гриценко. Высоко оценивает прошедшие сборы, передает организаторам благодарственные письма своей Администрации. Молимся вместе, благодарим Господа за эти чудесные два дня на каширской земле. За все свершения, достижения, за встречи со старыми друзьями и знакомства с новыми – слава Богу за все! Кто мы без Его всемогущей помощи и защиты? Что бы мы своими слабыми силами смогли без Него? Последняя команда «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Сборы «ГРОЗА» во славу святого благоверного князя Дмитрия Донского объявляются закрытыми.

Строй рассыпается. Команды собирают вещи, пакуют, загружают в машины и автобусы. Сдают коменданту места своих стоянок – чтобы все было чисто, убрано. Разъезжаются до новых встреч, новых мероприятий. А главные итоги и оценки вовсе не в призах, не в грамотах. Они написаны на лицах ребят и девчонок. Лица счастливые, светлые, радостные. Значит, трудились не напрасно. Значит, сборы удались… Между прочим, получаем и подтверждение, что Свыше нам все-таки помогли. Едва отчаливаем и отъезжаем от Каширы, как тучи, до сих пор благополучно обходившие нас стороной, обрушиваются сплошным дождем…

Валерий Шамбаров, член Союза писателей России, председатель Оргкомитета сборов.

Больше фотографий в альбоме https://vk.com/public179443382?z=album-179443382_266948420

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх