"Курск" - подводная лодка в мутной воде.

Опубликовано 04.07.2019

Памяти погибших моряков АПРК «Курск» посвящается

После «блистательных киношедевров» (сказок) про Крымский мост, Балканский рубеж и Донбасс-Окраину, настал черед выступить «мэтру» мирового кино. 27 июня в российский прокат вышла картина продюсера Люка Бессона под названием «Курск». Фильм, как сказано в англоязычном официальном трейлере – «Базируется на невероятно правдивой истории» (Based on Incredible true story). Как обычно – выбирайте русские Иваны, верить или нет нашей сказке про вас, но она правдивая (сказка). И вот что получилось…

Давным-давно в одной далекой-далекой галактике… А точнее лет двадцать назад где-то на Севере, в гарнизоне несут службу «Борья и Колья» – «русские моряки» (в иностранных куртках, с европейским гарнитуром дома, с по-европейски одетыми женами и вполне европейским отношением к службе, когда матросы не отдают честь офицеру, а офицеры изображают вообще не пойми что). На Венчании в Церкви они поют детские или флотские песни (вместо богослужебных), на свадьбе пьют шампанское и водку (которую купили на последние деньги, загнав часы), а потом машут бокалами примерно так же как в фильмах «про войну» зигут «немцы». А на следующий день «Борья и Колья» (имена вымышленные, из американских боевиков 1990-х) с похмелья идут в боевой поход и там по своей халатности гибнут. Лодка идет, учебная торпеда греется, моряки, конечно, запрашивают разрешение на её сброс, им само собой – отказывают, адмирал бросает трубку (ну, конечно, у нас прямо под водой телефонная связь), и трах-бабах настает… Торпеда у них учебная перегрелась, понимаешь… Ну, о торпеде чуть позже. А потом добрые, но немного непонимающие русских медведей, европейцы предлагают всех спасти, а «злые русские» долго отказываются. Видимо, по причине своей природной кровожадной жестокости и глупости.

И все бы ничего, только как быть с фактами? Как быть с фильмом вашего же, месье Бессон, коллеги – Жанна Мишеля-Каре, снявшего документальный фильм «Koursk: Un sous-marin en eaux troubles» – «Курск: Подводная лодка в мутной воде» (запрещен к показу на ТВ в РФ). Думаете, что мы совсем дураки, и ничего уже не помним? Хотите, месье, чтобы мы забыли о торпеде МК-48? Забыли про «Мемфис» и «Толедо»? Чтобы поверили официальной (теперь уже в европейском изложении) версии о нашей лодке? Как тогда сказал ВВП – «она утонула»?! Наивно, дорогие сказочники…

Очевидно, рассчитываете на то, что те, кто застал 1990-е годы совсем уж детьми, больше поверят художественному кино, чем живым воспоминаниям и фактам? Поверят не своим глазам и тем, кто все это хорошо помнит, а вашей кино-туфте?

Комментарий подводника (под трейлером к фильму): «Как её эти же Америкосы и торпедировали, а фильм этот про то, что практическая торпеда взорвалась, Америкосам выгодно такое Гавно снимать и Нашим... Уроды, как бывший, подводник, во имя светлой памяти погибших не стану смотреть этот Бред… Меня не каждый поймёт, но и не каждый погружался в пучину в прочном корпусе, не каждый служил в МТБЧ и имеет за Дальний Поход!!!!».

Так на чем же строится фильм? Нас привычно берут на эмоциях – на сопереживании, на нашем русском «за державу обидно», на слезах жен и матерей. Только вот, не наши это жены и матери в вашем европейском кино, это вы нас такими видите. Это в вашем кино на свадьбу невеста от жениха требует три ящика водки. У нас было по-другому! И мы помним, какие были мы на самом деле (а мы это все – и живые, и уже погибшие):

И ваша, граждане кино-европейцы, ложь нам мало интересна. У нас и своих лжецов хватает, постоянно выставляющих её под вывеской «правда».

Что же до кино, то любителям хороших фильмов, дабы не тратить время и деньги зря, можно посоветовать пересмотреть старую добрую киноленту «72 метра», про те годы, про нашу армию и флот, про атмосферу тех лет и главное – про тех людей. С юмором, с талантливыми актерами (покойный Андрей Краско прекрасно вписался в роль настоящего отца-командира), с интересным и понятным русскому зрителю сюжетом. С соленым флотским юмором там, где это надо. С печальным финалом, который вопреки всему дает надежду… Надежду на то, что правда восторжествует и добро победит однажды.

А пока – будем помнить наших русских героев-моряков, погибших в августе 2000 года в холодных водах Баренцева моря. И не смотреть очередную ложь про них.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх