«Когда весёлой чередою
Мелькают в мыслях предо мною
Счастливых лет весёлый рой,
Я точно снова оживаю,
Невзгоды жизни забываю
И вновь мирюсь с своей судьбой…
Я вспоминаю дни ученья,
Горячей дружбы увлеченья,
Проказы милых школьных лет,
Надежды силы молодые
И грёзы светлые живые,
И чистой юности рассвет…»
Так пишет о себе русская писательница Лидия Чарская. Нам не очень много известно о её жизни. Даже дата рождения писательницы не совсем точна. Официально считается, что Чарская родилась 19 января 1875 года. Сама она говорила, что родилась в 1879 году. А календарь знаменательных дат на 2018 год указывает, что нынче отмечается 145 лет со дня её рождения. А вообще-то вся жизнь Л. Чарской в её книгах, многие из которых автобиографичны.
Настоящая фамилия писательницы - Воронова. Она родилась в дворянской семье в Царском Селе . Отец, Алексей Александрович Воронов, был военным инженером. Семья жила в достатке, родители любили свою дочь, но внезапно умирает мать. Отец женился второй раз, в дом вошла чужая женщина. Отношения с мачехой у девочки не сложились, Лида замкнулась, воображала себя жертвой мачехи, такой именно, о которых говорится в сказках. Тогда и было решено отвезти её в Павловский женский институт. Для живого впечатлительного ребенка жизнь по строгим, раз и навсегда установленным правилам показалась казарменной. Суровая дисциплина, постоянная зубрёжка, скудная еда, грубая одежда - всё поначалу отталкивало и возмущало её. Но со временем отношение изменилось, институт стал для девушки второй семьей. Семь лет (1886—1893) Лидия провела в Павловском женском институте; впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Когда-то среди читающей молодежи не было человека, не знакомого с этим именем. Её сказки для малышей, детские рассказы, повести для юношества, романы для взрослых, стихи и пьесы мгновенно исчезали с прилавков магазинов. Она была самой популярной детской писательницей начала XX столетия. Став знаменитой, Чарская стала получать большие гонорары, ей платили не только издательства, но и военные ведомства, была утверждена даже стипендия её имени. С приходом Советской власти Чарскую перестали печатать, не простив писательнице её дворянского происхождения и «буржуазно-мещанских» взглядов. Её книги были изъяты из библиотек и уничтожены. Началась буквально нищенская жизнь. Ее не сажали в тюрьму, не ссылали, но почти двадцать лет до своей смерти она прожила в обстановке запретов, явной и скрытой враждебности. Когда-то, ещё на вершине успеха, Лидия Алексеевна заметила: «Если бы отняли у меня возможность писать, я перестала бы жить». Больше не было любимого дела. Жизнь остановилась. Лидия Алексеевна Чарская умерла 18 марта 1937 года в Ленинграде. Она ушла тихо и незаметно, оставив после себя некую тайну.
О Чарской вспомнили в 90-е годы XX века. Понадобился почти век, чтобы мы снова открыли для себя ее творчество. Радует то, что разные издательства взяли на себя труд возродить ее произведения. Замечательные книги Чарской есть и в нашей библиотеке. Ко дню её рождения оформлена книжная выставка «Счастливое возвращение». У вас, наши дорогие читатели, появилась возможность прочитать книги «Три слезинки королевны», «Чудесная звёздочка», «Люсино детство», «Сибирочка», «Заслуженное счастье», «Тасино горе», «Записки сиротки», «Лесовичка», «Княжна Джаваха» и другие.
О чём эти книги? О доброте, любви к ближнему, состраданию, самоотверженности, отзывчивости. Её герои - люди разных сословий. Это и дворяне, обучающие своих детей в привилегированных учебных заведениях; и служащие, живущие на вознаграждение за свой труд; и нищие, которые мечтают о куске хлеба. Но всех их объединяет человеколюбие, желание отозваться на чужую боль, бескорыстие - те человеческие качества, дефицит которых особенно сильно ощущается в наше время.
Надеемся, что познакомившись с судьбой и творчеством Лидии Чарской , вы обязательно полюбите её, как когда-то полюбили дети начала прошлого столетия.
ИСТОЧНИК: https://vk.com/wall435108650_74