Татьяна Шевчук. Творческие горизонты бессарабского художника Владимира Дудника

Опубликовано 17.07.2020
Татьяна Шевчук. Творческие горизонты бессарабского художника Владимира Дудника

Художник Владимир Дудник – одна из самых узнаваемых творческих личностей южной Бессарабии – мультинационального региона на юге Одесской области, граничащего с Молдовой и Румынией.

Региональные пейзажи как визитная карточка Бессарабии.

Пейзажная живопись составляет основной фонд работ Владимира Дудника. Диалог с природой лежит в основе художественного восприятия мастера. «У природы нет плохой погоды» – под таким девизом созданы сотни бессарабских пейзажей, в которых воплощено буйство южных летних красок, цветовое богатство осени, завораживающая красота снежных покровов, робкое весеннее пробуждение природы. Величественный Дунай, Вилковские ереки, бессарабские озера Ялпуг и Кугурлуй, величие природного ландшафта Старого Орхея, степные просторы Буджака оживают на полотнах художника, а провинциальные мотивы из жизни городов и сел Бессарабии (Измаил, Болград, Вилково и др.) вызывают чувство покоя, умиротворенности, незыблемости патриархального уклада. Реалистические пейзажи органично дополняют мотивы пути, созерцания, поиска вечных ценностей. Пейзажные полотна Владимира Дудника – прекрасное начало знакомства с природой Бессарабии.

Философские творческие композиции.

Владимир Дудник является создателем цикла философских работ, написанных, по авторскому определению, в стиле «реалистического философского символизма». На основе обыгрывания символики геометрических фигур (круг, квадрат, куб, пирамида) с реалистическими образами, в своих работах художник творчески интерпретирует тезис о единстве и борьбе противоположностей. По его мнению, круг (шар) как геометрическая фигура идеальна и совершенна, имеет естественную природную форму (земля, солнце, луна, капля, круги на воде). Куб же, квадрат, пирамида – объекты искусственные и, как результат разумного творчества людей, являются свидетельством вмешательства деятельности человека, поскольку в естественном виде таких форм не существует. Художник считает, что Человек рождается как шар – совершенная форма, единый с природой и Богом (вспомним слова Иисуса «будьте как дети»), но со временем социум начинает обтёсывать шар – делать из этой сферы куб-кирпич, потому, что из кирпичей легче строить пирамиду (государство, общество). Но внутри нас, социальных, всё равно остается маленький шарик (Душа), которая томится, зная что-то большее, чем известно разуму. Философские полотна Владимира Дудника – один из путей познания духовных тайн мироздания.

Техника.

Владимир Дудник работает в техниках маслянной живописи, а также пастели, акрила, акварели, владея большой амплитудой технических средств – от детальной проработки до экспрессивного, широкого, корпусного мазка кистью или мастихином, от гладкой живописной поверхности до фактурной массы на одной картинной плоскости.

Общественная деятельность.

Владимир Дудник всегда находится в центре культурной жизни города Измаил, прилагая много усилий для формирования положительного имиджа южной Бессарабии как региона с высоким культурным потенциалом. В 2009 г. он организовал первый международный Артбат-пленэр «Бессарабская палитра», а с 2011 года проводит ежегодный Артбат фестиваль художников Придунавья с целью пропаганды красоты и разнообразия регионального творчества, к которому активно присоединяются художники Украины, Молдовы и Румынии. Артбат Фестиваль стал ярким событием в жизни края: он ежегодно проводится на живописной туристической базе отдыха «Татару» на Дунае. В его программу входит выставка работ ведущих художников Придунавья и мастеров декоративно-прикладного искусства с лотерейным розыгрышем одной из картин; выступления фольклорных коллективов и современных рок-групп; костюмированное шоу участников фестиваля, одетых в национальные или карнавальные костюмы, что создает атмосферу праздника, импровизации и творчества. Участие в Артбат фестивале сделает незабываемым туристическое путешествие в Бессарабию.

Биографическая справка

Владимир Дудник родился 12 февраля 1959 года в городе Измаил Одесской области. Выпускник живописно-педагогического факультета Одесского государственного художественного училища (ОГХУ) им. М.Б. Грекова (1978). Член Союза художников Измаила (СХИ, с 1991). Член Национального союза художников Украины (НСХУ, с 2008). Имя Владимира Дудника включено в ежегодное российское издание «Единый художественный рейтинг», которое объединяет мастеров «двухмерного пространства» XVIII-XXI вв.

Источник: https://lit-collider.ru/2020/07/16/tatyana-shevchuk-tvorcheskie-gorizonty-bessarabskogo-hudozhnika-vladimira-dudnika/
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх