Злобная деталь фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Опубликовано 07.08.2019

В кинофильме «Самая обаятельная и привлекательная» есть одна важнейшая деталь, которую почему-то редко замечают, увлекаясь перипетиями динамичного и — великолепно скроенного сюжета. Это даже не вполне деталь — это основополагающая фоновая данность. Смотрите. Надя Kлюева встречает свою школьную подругу Сусанна, у которой — отличная экипировка, богато (хотя, и без вкуса) обставленная квартира, доступ к элитным фарцовщикам, да и вообще — жизнь удалась — с материальной точки зрения.

И, я замечу, что это — не заслуга её мужа, ибо он в семье — ведомый и очень сильно заметно, кто в доме — хозяин и основной добытчик. Вальяжный и неплохо выглядящий супруг — это стратегия активной Сусанны, которая, судя по всему, выбирает ему даже шляпу. Он и гуляетот неё, дико устав от извечного диктата. Больше того, он (скорее всего) до знакомства с «двухметровым крокодилом» (по меткому замечанию одного из НИИ-сотрудников) вообще был забитым и вечно-подающим-надежды.

Я не буду сравнивать шик Сусанны с Надькиным «убожеством». Посмотрите хотя бы на модную коллегу Нади — на Виноградову, которая листает «Бурду», принимает американскую фирму за индийские джинсы и подолгу «гоняется» за некими сапогами, доставшимися Надьке, благодаря выгодной дружбе с всесильной Сусанной. Да. Виноградова — меркнет, блекнет и линяет. Она - такая же Золушка, только с чуть большей сноровкой. В пределах положенного ей.

А вот теперь — главное. И Надя, и Виноградова, и все эти Миши Дятловы — работники серьёзного НИИ, занятого серьёзными промышленными разработками. Посмотрите на их помещение — допотопные рабочие места - шкафчики со шторками, как в начале 1960-х, когда их начальник начинал свою инженерно-проектную карьеру и был наполнен интересными идеями. А сейчас он тупо тянет лямку, равно, как и все остальные. Не верит особо в смысл труда.

А теперь перенесёмся в шикарный и — современный офис, где окопалась Сусанна. И где — компьютеры. Прямо, как в Швейцарии (по словам героя другой культовой кинокомедии про любовь на рабочем месте). Напомню, что в кадре — 1983-1984 годы (фильм вышел в 1985-м, а тогда кино снималось не за три недели). Kто такая Сусанна? Психолог-социолог. А Надя сотоварищи? Неплохие инженеры. Полагаю, что самый умный там вообще Гена Сысоев, показанный потёртым лохом. Так.\.

Чем занята двухметровая рептилия в от-Kардене? Ну, будем же честными — около_научной ахинеей, «электронными свахами». То есть нам чётко транслируют: те, кто заняты чем-то реальным, вправе рассчитывать только на ...листание «Бурды», журнала для небогатых немецких обывательниц. В те годы стремительно проходила подмена понятий, а в годы наступающей Перестройки это лишь усилилось и углубилось (как ставил ударение перспективный генсек Михаил Сергеевич Г.).

Zina Korzina (c)

Источник: https://www.google.com/search?q=Злобная+деталь+фильма+«Самая+обаятельная+и+привлекательная»&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi6_eumqvDjAhXRfZoKHWbgCdsQ_A
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх