Александр Спиридович
Публицист, историк

Александр Спиридович

Об авторе

Из потомственных дворян. Сын офицера пограничной стражи Ивана Матвеевича Спиридовича и жены его Анны Александровны, по материнской линии происходившей из рода баснописца Крылова.

Окончил Нижегородский кадетский корпус (1891) и Павловское военное училище (1893), откуда выпущен был подпоручикомв 105-й пехотный Оренбургский полк. Был произведен в поручики. В 1899 году был переведён в Отдельный корпус жандармов, в 1900 году — прикомандирован к Московскому охранному отделению, где служил под началом знаменитого С. В. Зубатова.

В 1902 году назначен начальником Таврического охранного отделения в Симферополе, а в 1903 году в чине ротмистравступил в должность начальника Киевского охранного отделения. 14 мая 1903 года арестовал в Киеве руководителя Боевой организации эсеров, известного террориста Григория Гершуни. Произведен в подполковники.

28 мая 1905 года был тяжело ранен своим бывшим секретным сотрудником, социал-демократом П. М. Руденко, после чего несколько месяцев провёл на лечении. 26 июня прикомандирован к штату Отдельного корпуса жандармов.

В начале 1906 года откомандирован в распоряжение дворцового коменданта Д. Ф. Трепова и назначен начальником дворцовой Охранной агентуры. В 1907 году организовал охрану царской семьи во время выезда в финские шхеры. За отличие по службе был произведен в полковники.

После убийства Столыпина в 1911 году привлечён к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны премьер-министра, и, хотя его карьера считалась уже законченной, не потерял в итоге доверие Николая II и не был отставлен от должности. В 1913 году уголовное дело было прекращено по личному распоряжению Николая II.

Алекса́ндр Ива́нович Спиридо́вич (5 (17) августа 1873 года, Кемь — 30 июня 1952 года, Нью-Йорк) — генерал-майор Отдельного корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения, начальник императорской дворцовой охраны.

Во время Первой мировой войны сопровождал Николая II во всех поездках. В 1915 году был произведен в генерал-майоры за отличие по службе и назначен в распоряжение военного министра. Организовал охрану Николая II в ставке в Могилёве. 15 августа 1916 года назначен ялтинским градоначальником.

Во время Февральской революции прибыл в Петроград, был арестован Временным правительством, содержался в Петропавловской крепости и допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. В начале октября 1917 года освобождён из тюрьмы под денежный залог.

В 1920 году эмигрировал во Францию. Был деятелем Русской монархической партии в Париже. В 1926 году участвовал в качестве делегата от Франции в Российском зарубежном съезде. Во время проживания в эмиграции выступал с многочисленными публичными лекциями по истории российского революционного движения и борьбы с ним, а также с лекциями о членах царской семьи. Опубликовал несколько книг на эти темы и собственные мемуары.

В 1950 году при встрече с американским советологом И. Д. Левином признал подлинным документ, доказывающий, что И. В. Сталин был агентом царской охранки. Однако современные историки сочли этот документ подложным.

В 1950 году переехал в США, где и скончался в 1952 году в возрасте 78 лет.

А. И. Спиридович. "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы сорок третья и сорок четвертая. (Окончание).

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 01.01.2017

Государь поднялся, обнял Воейкова и разрыдался... Нервы сдали, наконец... В свой дневник Государь ночью записал:

- "В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН"

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы сорок первая и сорок вторая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 25.12.2016

Уговаривая столь зависимых от Ставки главнокомандующих воздействовать на Государя с целью добиться "добровольного" отречения, генерал Алексеев пытался привлечь к этому воздействию и начальника Морского штаба при Ставке адмирала Русина, непоколебимого в верности и честности человека, которого очень ценил и уважал Государь.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать девятая и сороковая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 23.12.2016

В 12 часов ночи с минутами Царский поезд - Литера А прибыл в Бологое. Здесь от разных чинов узнали много подробностей о Петроградских событиях, о том, что там настоящее революционное правительство, во главе с Родзянко, что станция Любань занята революционерами. Принесли и циркулярную телеграмму поручика Грекова. Свита возмутилась. Дерзость поручика, осмелившегося отдать приказ об изменении маршрута Императорских поездов красноречивее всего показывала, что происходит в Петрограде.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать седьмая и тридцать восьмая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 22.12.2016

Ночь на 28 февраля. Отряд "верных" вновь в здании Адмиралтейства. Вновь расставлены посты и пулеметы. Вновь два орудия у главных ворот. Стало светать. Из окон видна накапливающаяся толпа. Генерал Беляев, не уясняя себе, что Родзянко на стороне революции, говорит с ним по телефону как с "верноподданным". Родзянко, играя на неосведомленности Беляева, предупреждает его, что в городе анархия, что он не отвечает за то, что толпа сделает с отрядом. Он советует прекратить "сопротивление" и распустить войска. Тон у Родзянки революционно-повелительный. Беляев в панике.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать пятая и тридцать шестая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 18.12.2016

"Доношу, что 23 и 24 февраля, вследствие недостатка хлеба, на многих заводах возникла забастовка. 24 февраля бастовало около 200 тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших. Движение трамвая рабочими было прекращено. В середине дня 23 и 24 часть рабочих прорвалась к Невскому, откуда была разогнана. Насильственные действия выразились разбитием стекол в нескольких лавках и трамваях. Оружие войсками не употреблялось. Четыре чина полиции получили неопасные поранения. Сегодня, 25 февраля, попытка рабочих проникнуть на Невский успешно парализуется. Прорвавшаяся часть разгоняется казаками. Утром полицмейстеру Выборгского района сломали руку и нанесли в голову рану тупым орудием.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать третья и тридцать четвертая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 16.12.2016

Выше уже было указано, как стрельба учебной команды Павловцев повела к бунту четвертой роты. Быстрое вмешательство офицеров прекратило его. Много хуже произошло в учебной команде Запасного батальона Л.-Гв. Волынского полка. Накануне, 26 февраля, эта учебная команда энергично действовала в районе Знаменской площади и на Николаевской улице. В районе площади команда не раз стреляла по толпе.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать первая и тридцать вторая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 15.12.2016

На ВЫБОРГСКОЙ СТОРОНЕ, около 10 утра, по Сампсониевскому проспекту, двигается толпа рабочих, 600 чел., на углу Финского переулка и Нижегородской улицы сотня казаков и взвод драгун заградили им путь. Толпа остановилась. Туда же явился с нарядом конной полиции в 10 чел. полицмейстер Шалфеев. Подъехав к толпе, он стал уговаривать рабочих разойтись. Казаки и драгуны уехали. Толпа поняла это, как нежелание войск работать с полицией и бросилась на Шалфеева. Его стащили с лошади, тяжело ранили железом, и били. Бросившийся на выручку наряд полиции был смят. С обеих сторон были одиночные выстрелы.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы двадцать девятая и тридцатая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 14.12.2016

23 февраля считается у социалистов "женским днем". Вот почему с утра того дня, в Четверг, работницы текстильщицы Выборгского района, желая ознаменовать свой день, объявили забастовку. Их делегатки рассеялись по фабрикам и заводам, прося поддержки. Выборгский большевицкий комитет, по требованию женщин, санкционировал забастовку" Были выброшены лозунги: "Долой войну" и "Давайте хлеба".

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы двадцать седьмая и двадцать восьмая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 13.12.2016

В высших кругах захлебывались рассказами о высылке В. Кн. Николая Михайловича. В этом видели угрозу по адресу тех членов Императорского Дома, о которых в последнее время ходили разные легенды. Некоторые, зная В. Князя, только как болтуна, находили высылку слишком строгой мерой и обвиняли за нее, конечно, Царицу.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том второй. Главы двадцать пятая и двадцать шестая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 07.12.2016

Сделала тогда усилие повлиять на Царицу и ее сестра В. К. Елизавета Федоровна. По судьбе своего растерзанного взрывом бомбы мужа, по ужасам последнего немецкого погрома в Москве, Елизавета Федоровна знала хорошо, что такое наша политическая борьба... Женское ее окружение хорошо осведомляло ее, что делается в общественных Московских кругах. И близкие люди, друзья и некоторые общественные Московские деятели, встречавшиеся с Великой Княгиней и не стеснявшиеся высказываться при ней откровенно, убедили ее поехать и повлиять на Их Величеств. О том, что такое "старец" и его окружение она отлично знала, зачастую даже с преувеличением, от С. И. Тютчевой.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том второй. Главы двадцать третья и двадцать четвертая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 03.12.2016

Но редакторов двух наших местных газет я пригласил к себе и сказал им, что теперь, когда получена официальная телеграмма об убийстве Распутина, они могут перепечатывать всё, что будут печатать столичные газеты, но своих статей и комментариев я просил бы не делать, не писать во избежание недоразумений. Террор есть террор, убийство есть убийство, а причастность к убийству семьи живущих у нас Юсуповых, да еще одного великого князя - всё это заставляет отнестись к делу особенно осторожно. Лучше не высказывать своего личного мнения, а ограничиться перепечатками из столичных газет. Публика будет вполне информирована, а это всё, что надо. Редакторы согласились с правильностью такого взгляда и, на этом порешив, мы расстались.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том второй. Главы двадцать первая и двадцать вторая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 25.11.2016

С чувством особого удовольствия говорили в Ставке, что Брусиловское наступление ослабило нажим немцев на Верден. Они вынуждены были снять с французского фронта несколько дивизий и перебросить их против нас. Государь работал больше обычного. Только после завтрака он уезжал на моторной лодке с Наследником за несколько верст от Могилева, где и гулял и играл с сыном. Алексей Николаевич был произведен 25 мая в ефрейторы. Он чувствовал себя не совсем хорошо и в конце июня начался курс лечения его грязями.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том второй. Главы девятнадцатая и двадцатая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 23.11.2016

Невесело было в нашем вагоне этот раз на пути в Могилев. Все разговоры вертелись на хвостовском скандале. Все ругали Хвостова. На одной из станций узнали про остановку императорского поезда. Путевой сторож Павел Орлов заметил во время лопнувший рельс и остановил поезд, в котором следовал Государь. Орлову Государь пожаловал часы с Государственным гербом и сто рублей. Не знаю, кто докладывал Его Величеству о той награде, чью оплошность покрыл Орлов своею бдительностью, но награда мне кажется очень недостаточной.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том второй. Главы семнадцатая и восемнадцатая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 21.11.2016

1 января 1916 г. У нас в Могилеве нечто вроде снежной бури. Намело много снегу. С вокзала телефонировали, что поезда запаздывают из-за снежных заносов. Государь утром принимал поздравления, в 10 был в церкви и затем, как всегда, занимался с Алексеевым. В этот Новый Год, очевидно, ввиду нового положения Государя, шефские части не прислали поздравления Государю телеграммами и поздравил по прежнему лишь Эриванский полк.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том первый. Главы пятнадцатая и шестнадцатая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 18.11.2016

Государыня чувствовала себя очень нехорошо. Доктор Боткин вновь находил расширение сердца и все укладывал Ее Величество в постель. Царица не соглашалась и, когда кто-нибудь говорил, что у нее нервы - сердилась. Но два последних месяца она больше, чем когда либо, была подвержена внушениям на расстояние со стороны Распутина, который действовал через Вырубову, как медиумом. Сама того не замечая, Царица ловко была вовлечена в сеть политических интриг, в которых главную роль играли Хвостов, Белецкий и Андроников. Они эксплуатировали Вырубову и Распутина, Это горение в интриге не могло не отозваться на нервах Царицы.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том первый. Главы тринадцатая и четырнадцатая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 16.11.2016

Княжеский титул, неимоверный апломб, беглый французский язык, красивая остроумная речь, то пересыпанная едкой бранью, то умелой лестью и комплиментами, а также бесконечно великий запас сведений о том, что было и чего не было - все это делало князя весьма интересным и для многих нужным человеком. И его принимали, хотя за глаза и ругали, ибо все отлично знали, что нет той гадости, мерзости, сплетни и клеветы, которыми бы он не стал засыпать человека, пошедшего на него войной.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том первый. Главы одиннадцатая и двеннадцатая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 14.11.2016

"Родная Государыня, 1-го числа в день святителя Тихона чудотворца, во время обхода кругом церкви в селе Каробийском, вдруг на небе появился крест. Был виден всем минут 15 и так, как святая церковь поет - "Крест царей, держава верных утверждение", - то и радую вас сим видением. Верую, что Господь послал это видение-знамение, дабы видимо утвердить верных своею любовью. Молюсь за всех вас".

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том первый.Главы девятая и десятая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 12.11.2016

12 апреля провели в пути. Императорский поезд останавливался на ст. Здолбуново, где стоял один из санитарных поездов, а на платформе были выстроены учащиеся с оркестром музыки и было много публики. Последнее было новшество, введенное, кажется, по инициативе ген. Джунковского. Публику стали допускать под ответственностью железнодорожной жандармской полиции. Государь обошел учащихся и затем много говорил с ранеными. К вечеру императорский поезд дошел до ст. Красикова и там заночевали, не доходя 40 верст до Проскурова.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Главы седьмая и восьмая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 09.11.2016

В начале февраля 1915 г. с фронта стали проникать очень нехорошие вести. Начав в последние дни января наступление на наш Северо-Западный фронт, германцы, занимавшие линию Мазурских болот и позицию вдоль реки Ангеран, внезапно обрушились целой армией на фланг нашей 10 армии, которой командовал генерал Сиверс. Наши, 20, 26 и 3 Сибирские корпуса стали отступать на фронт Сувалки - Августов. Погода в те дни была отчаянная. При массе снега бушевали бури, а затем, вдруг, наступила оттепель.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". (Том первый. Главы пятая и шестая)

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 01.11.2016

Утром 5-го декабря Государь прибыл в Новочеркасск, столицу Войска Донского. Всколыхнулся тихий Дон с объявлением войны. Много бойцов влил он в Русскую армию. Казалось, только старики, женщины, дети да подростки остались по домам. С вокзала Государь проехал с Наказным атаманом генералом Покотило в собор. Почетный конвой Новочеркасского училища сопровождал Государя. Масса народа по всему пути восторженно встречала монарха.

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Павел Турухин
Сергиев Посад
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх