Торжественная презентация международного поэтического конкурса "Воскресающая Русь-2021". Фото и видео-репортаж

Опубликовано 08.02.2022
Торжественная презентация международного   поэтического конкурса "Воскресающая Русь-2021". Фото и видео-репортаж

В Субботу, 29 января 2022 в Москве в центральном здании Союза писателей состоялось награждение победителей и лауреатов международного поэтического конкурса «Воскресающая Русь», организованного Литературно-Историческим Клубом «РусичЪ». После месяцев работы конкурса и тщательного выявления победителей, после всех споров и обсуждений, наконец-то состоялся праздник. Да-да, настоящий праздник русской литературы, русской общественной поэтической мысли, участниками и гостями которого стали самые разные люди, собравшиеся январским вечером в Москве.

Мероприятие, как и полагается, началось с молитвы перед иконой Божьей Матери «Воскрешающая Русь». Первым взял слово Дмитрий Николаевич Юдкин – писатель, публицист, редактор сайта ЛИК «РусичЪ», человек без которого организация и проведение конкурса было бы невозможным. Он вкраце поведал о прошедшем конкурсе, о том непростом положении дел в общественной жизни России, которое мы наблюдаем сегодня, а затем предложил высказаться участникам конкурса и гостям, бывшим на мероприятии. Поблагодарил Дмитрий Николаевич и организации, поддержавшие конкурс – это «Русь Триединая» и партия «Правая Россия». Напомнил он и о том, что выбор победителей – это не выбор лучшего из поэтов (что весьма субъективно), а выбор лучших из представленных на конкурсе произведений.

Это выступление дополнил Роман Андреевич Котов – соредактор сайта, публицист и писатель (говорю о себе в третьем лице, дабы читатель видел картину не моими лично глазами, а более широко). Подчеркнул он значимость конкурса для развития русской мысли, ведь «Воскресающая Русь» устремлена в будущее, а не только вспоминает о нашем славном прошлом. Ведь душа народа жива пока живо русское слово, как было сказано – «В начале было слово, и слово было у Бога, и Бог бе слово» (Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст.1).

Далее слово было предоставлено писателю и публицисту Сергею Валерьевичу Моисееву – руководителю общественной организации «Русь Триединая». Он поздравил всех с окончанием конкурса и рассказал о том нелегком пути, который пришлось пройти русским патриотам на Украине в 2014 году (книга «Переход через пропасть»). Напомнил Сергей Валерьевич о важности происходящего сегодня, поведал и о своих надеждах на освобождение родного Харькова.

Следующим выступавшим был Георгий Игоревич Боровиков – глава высшего совета партии «Правая Россия», и одновременно – один из финалистов конкурса. При этом Дмитрий Николаевич подчеркнул, что это нисколько не умаляет значения его поэзии, так стихотворение «Огнеопальный» (https://likorg.ru/post/ognepalnyy-georgiy-borovikov) справедливо заняло свое место в десятке победителей. Почитал Георгий Игоревич этот и другие свои стихотворения, в частности прекрасный стих «Не скрывайте своей породы». Подчеркнул он и то, что стихи – не плакат, и не призыв к какому-то прямому действию, они ближе к дару пророческого слова (если поэт откровенен с собой и с Богом). Выступление закончили громкие аплодисменты собравшихся и бурная реакция гостей мероприятия.

После этого слово взял суздальский поэт и музыкант Анатолий Алексеевич Евсеенко (один из финалистов конкурса). Он рассказал собравшимся о том, как участвовал во встрече иконы Божьей матери «Воскресающая Русь» в Суздале, о благодати связанной с этим. Исполнил поэт и песню на свои стихи, посвященную этой иконе (она была представлена на конкурсе 2019 года - https://likorg.ru/post/voskreshayushchaya-rus-anatoliy-evseenko). Организаторы конкурса ещё раз напомнили собравшимся о награждении поэта премией «Имперская культура» и вручили Анатолию Алексеевичу диплом финалиста конкурса «Воскресающая Русь» 2021 года за стих «Россия».

Обратился к собравшимся и член жюри конкурса – поэт, публицист, драматург Игорь Дмитриевич Гревцев. Он подчеркнул, что историческое бытие любой нации держится на двух крыльях – на культе (т.е. национальной религии) и на культуре, которая обязательно должна проистекать из национальной религии. В нашем случае русский державный орел сегодня пикирует вниз с одним крылом – национальная русская культура находится в «подпольном» состоянии. Впрочем, напомнил Игорь Дмитриевич и о том, что благодаря таким конкурсам происходит выявление талантливых творческих людей, за которыми будущее, и несомненно придет день когда Русь, а с ней и русская культура воскреснет.

Выступил с прекрасной песней на собственный стих «Русские люди» и поэт-бард Александр Сергеевич Ананичев из Сергиева Посада. Он поблагодарил организаторов конкурса, подчеркнув, что неизменная характеристика «Воскресающей Руси» - объективность и честность в отношении выбора победителей.

Порадовала стихотворением о героических защитниках Москвы и самая юная гостья мероприятия Динара Котляр (9 лет). Громкие искренние аплодисменты взрослых были ответом на её выступление.

Обратился к собравшимся и московский поэт Владимир Баранов.

Выступила в формате «stand up» и участница конкурса поэтесса Светлана Аввакумова, порадовавшая слушателей юмором из жизни «на злобу дня».

Поздравил собравшихся от лица Союза православных хоругвеносцев и Максим Марков

Поздравил всех и поэт Григорий Тачков, участник конкурса, исполнивший песню на собственные стихи.

Выступил с приветственным словом и поэт Антон Васильевич Половенко – участник событий "Русской весны" 2014 года из города Николаева.

Почитал свои стихи московский поэт Александр Трубин

Но главной изюминкой вечера стало песенное поздравление донского казака Алексея Терехова, воодушевившее всех – стены Союза писателей буквально вздрогнули от красивой и слаженной народной песни, словно где-то в станице в кругу близких людей.

А закончилась официальная часть вновь молитвой – уже благодарственной, к Пресвятой Богородице, даровавшей русскому народу икону «Воскрешающая Русь» и что очень важно – укрепившей в том, что Русь в своё время воскреснет.

В итоге гости и организаторы вечера остались весьма довольны его проведением. Прозвучало много хороших слов, стихов и песен, напоминающих нам и в самую темную ночь о близящемся рассвете. Ведь у русской культуры и нашей матушки-Руси есть будущее!

Христос воскрес и Русь воскреснет!

Редактор сайта Литературно-Исторический Клуб РусичЪ, Р.А. Котов

Ниже см. видео-репортаж

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх