Петр Краснов
писатель, политический деятель

Петр Николаевич Краснов (рожд. 10 (22) сентября 1869 г. – смерть 16 января 1947 г.) — генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, видный деятель Белого движения, известнейший писатель белой эмиграции.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. ОБУЧЕНИЕ.

Петр Николаевич Краснов, лютый враг большевиков и талантливый литератор из рода дворян Войска Донского. Родился в семье казачьего офицера (впоследствии генерал-лейтенанта) Николая Ивановича Краснова в Санкт-Петербурге, где Н.И. Краснов служил в Главном Управлении Казачьих Войск.

В 1880 г. поступил в 1-ю Петербургскую гимназию. Однако мечтая о карьере военного, перевелся в Александровский кадетский корпус, из которого выпустился в чине унтер-офицера. Потом в 18 лет поступил в 1-е Павловское военное училище, закончил которое в 1889 г. хорунжим в лейб-гвардии Атаманский Наследника Цесаревича полк (первоначально состоял в комплекте Донских казачьих полков). В 1893–1894 гг. прошел курсы академического образования.

СЛУЖБА

В 1897–1898 гг. исполнял должность начальника казачьего конвоя при русской дипломатической миссии в Эфиопии. За джигитовку донских казаков император Менелик II наградил сотника Краснова офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й степени.

В течении многих лет находясь на должности полкового адъютанта в полку донской казачьей гвардии, Краснов рано проявил писательский талант, который в его многочисленных литературных произведениях несомненен. В молодости он начал сотрудничать в ряде изданий, в частности в «Русском инвалиде». Это принесло ему известность, в том числе и в казачьих кругах.

В числе его наиболее известных военно-исторических работ, вышедших к началу Первой мировой войны, такие как «Краткий очерк истории лейб-гвардии Его императорского Высочества Наследника Цесаревича Атаманского полка», «Русско-японская война» в двух томах, «Донцы и Платов в 1812 году», ряд других произведений.

Как военный корреспондент «Русского инвалида», Петр Николаевич принимал участие в Китайском походе 1900–1901 гг., когда русские войска в составе международного корпуса, основу которого составляли японские военные, участвовали в подавлении Ихэтуаньского («Боксерского») восстания в Китае, во взятии Пекина.

Участвовал Краснов и в Русско-японской войне 1904–1905 гг., неоднократно отличался на полях Маньчжурии, где он командовал казаками-забайкальцами. Наградой стали боевые ордена Святых Анны и Владимира 4-х степеней.

1906–1907 гг. — гвардейский казачий офицер командовал 3-й сотней в лейб-гвардии Атаманском полку. После этого обучался в специализированной Офицерской кавалерийской школе. По окончании был оставлен там преподавателем. Был начальником казачьего отдела школы.

1910 год — полковник П.Н. Краснов — командир 1-го Сибирского атамана Ермака Тимофеевича казачьего полка, стоявшего на китайской границе в Джаркенте. 1913 год — командир 10-го Донского генерала Луковкина казачьего полка (квартировал в городе Замостье Царства Польского), с которым вступил в Первую мировую войну.

Генерал Краснов-1

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. РЕВОЛЮЦИЯ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

В той войне Петр Николаевич показал себя способным кавалерийским военачальником. Об этом лучше всего может свидетельствовать его служебная карьера. В ноябре 1914 года был произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады 1-й Донской казачьей дивизии. Потом (последовательно): командиром 3-й бригады Кавказской Туземной конной дивизии, командующим 2-й Сводной казачьей дивизии, 1-й Кубанской казачьей дивизии. 1917 год, август — был назначен командиром 3-го конного (кавалерийского) корпуса вместо застрелившегося генерала Крымова.

В составе этого корпуса были три казачьи дивизии: Уссурийская генерал-майора Губина, Кавказская генерал-майора Багратиона и 1-я Донская генерал-майора Грекова с дивизионной конной артиллерией. 3-й конный корпус распропагандирован не был, в нем соблюдалась воинская дисциплина и организованность.

1917 год, май — Краснова арестовали революционные солдаты на прифронтовой железнодорожной станции и отправили в армейский комитет в город Минск. Был освобожден по требованию временно исполняющего обязанности Верховного главнокомандующего (заболевший генерал Алексеев уехал на лечение в Крым) генерала Гурко.

За личное мужество и успешное выполнение боевых задач награждался Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

1915 год, 30 декабря — генерал-майор Краснов Петр Николаевич был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Его он получил за боевые операции в мае того года на реке Днестр, когда был бригадным командиром Кавказской Туземной конной дивизии.

Краснов в годы мировой войны показал себя видным теоретиком кавалерийского дела. Одним из первых в России выдвинул идею реформирования конницы в соответствии с требованиями современной войны.

Генерал Краснов-2

Командный состав Добровольческой армии. генералы А.П. Богаевский, А.И. Деникин, П.Н. Краснов. Станция Чир. 1918 год

НАСТУПЛЕНИЕ НА ПЕТРОГРАД

…В силу ряда обстоятельств, Петр Николаевич оказался одним из основных действующих лиц Октябрьских событий 1917 г. Он выполнил приказ главы Временного правительства Александра Федоровича Керенского о выступлении на Петроград. Попытка взять миллионный город со взбунтовавшимся гарнизоном в 300 тыс. человек несколькими тысячами казаков выглядела как откровенная авантюра. Тем более что к Петрограду подошло всего около девяти неполных сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий с 18 конными орудиями, одним броневиком и одним бронепоездом. С этими силами генерал-майор начал наступление на Петроград в районе села Пулково.

Войско Краснова было разбито в многочасовом бою 30 октября на Пулковских высотах отрядами питерских красногвардейцев и революционных балтийских матросов, под командованием левого эссера подполковника М.А. Муравьева. Перед этим около 20 тыс. мобилизованных людей, посланных на рытье окопов, в считанные дни создали оборонительный рубеж «Залив — Нева». Ко всему у казаков не было желания сражаться за «временных» министров.

Так в советской истории появился термин: контрреволюционный мятеж Керенского — Краснова в октябре 1917 г.

Сражение на Пулковских высотах закончилось переговорами в Красном Селе. Было достигнуто соглашение на уход казаков по домам с лошадьми и оружием. Генерала арестовали и доставили в Петроград, в Смольный. После допроса его выпустили под честное слово русского офицера не выступать больше против большевиков. Глава Временного правительства Керенский же удачно смог сбежать из-под Петрограда.

АТАМАН ВОЙСКА ДОНСКОГО

Петр Николаевич уехал на Дон, где до апреля 1918 г. жил в станице Константиновской, внимательно следя за развитием событий в Гражданской войне. Для донского казачества он был авторитетным военачальником с немалыми боевыми заслугами.

1918 год, 16 мая — на войсковом круге, собравшемся в Новочеркасске, Краснова избрали атаманом Войска Донского (Главнокомандующим белоказачьей Донской армии и Правителем Дона).

С его участием в Области Войска Донского была ликвидирована советская власть. Созданная им Донская армия стала частью белых Вооруженных сил Юга России под командованием генерала Антона Ивановича Деникина. При создании Донской армии Краснов опирался на помощь германского оккупационного командования, которое передало ему часть трофейного вооружения, снаряжения и боеприпасов.

1918 год, август — выступил организатором «Доно-Кавказского союза» под эгидой германского командования с целью добиться признания Берлином Войска Донского как самостоятельного государства. В будущем планировал соединение его с другими казачьими областями России.

Письмо атамана об этом кайзеру Вильгельму было опубликовано в одной из газет Екатеринодара. Это вызвало резкую критику «автономиста» Краснова со стороны Деникина и других лидеров белого движения. Как результат их противоречий стал уход атамана в отставку. Вместо него атаманом Войска Донского войсковым кругом был избран генерал-лейтенант А.П. Богаевский. Все же считается, что главной причиной смены атамана стали поражения белоказачьей армии на фронте.

После этого события Краснов оказался в рядах Белой Северо-Западной армии, в штабе генерала от инфантерии Н. Н. Юденича. Как известный литератор, он ведал вопросами пропаганды. 1920 год, январь — был военным представителем в Эстонии, принимал участие в переговорах с ее правительством.

Генерал Краснов-3

ЭМИГРАЦИЯ

В эмиграции Петр Николаевич Краснов проживал в Париже и Берлине (в Германии жил 25 лет). Сотрудничал с РОВС, был руководителем курса «Военной психологии». Активно занимался писательским трудом. В эмиграции им были написаны книги «На внутреннем фронте», роман «От двуглавого орла к красному знамени» (сделан перевод на 15 языков), «Тихие подвижники», «Все проходит», «Опавшие листья», «Понять — простить», «Единая, Неделимая» и много других литературных произведений, которые через полвека после смерти автора будут опубликованными и на его родине.

По количеству создания литературных произведений в эмиграции, по их популярности и переводимости, Петр Николаевич считается крупнейшим писателем белой эмиграции. Ему в этом уступают в свой эмигрантский отрезок жизни даже такие знаменитые писатели, как Куприн и Алексей Толстой. Данный несомненный факт сегодня невозможно не признавать.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Свое сотрудничество с германским командованием гитлеровской Германии бывший генерал (в отличие от подавляющего большинства белоэмигрантов) начал с 1936 г. В 1941 году он приветствовал нападение Германии и ее союзников на Советский Союз. Принимал участие в работе казачьего отдела Министерства восточных оккупированных территорий.

1942 год, осень — приезжал на Дон для организации «добровольческих казачьих отрядов» в составе вермахта. С марта 1944 г. Петр Краснов — начальник Главного управления казачьих войск при Верховном командовании сухопутных войск, руководил организацией Казачьего стана на оккупированной территории и в Северной Италии. Потому следует признать и тот факт, что генерал Краснов воевал против своего Отечества в лице СССР и советского народа. Говоря словами великого французского писателя Виктора Гюго, нельзя быть героем, воюя против собственного Отечества.

Генерал Краснов-4

Памятная плита генералам Российской Императорской армии в ограде храма Всех Святых во Всехсвятском

КАЗНЬ

По окончании войны Краснов был интернирован англичанами в Австрию и вместе с другими казаками выдан советскому командованию в городе Юденбурге. Казнен (повешен) по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 16 января 1947 года в Москве.

…Во что же верил Петр Николаевич Краснов, боевой генерал, донской атаман и писатель, который был казнен за то, что «проводил против СССР шпионско-диверсионную и террористическую работу» (так говорилось в информационном сообщении в газете «Правда» от 17 января 1947 г.)?

Лучше всего, думается, ответил на такой вопрос он сам. Краснов в «Казачьем альманахе» за 1939 г., вышедшем в Париже, написал о своей сокровенной мечте:

«И верю я, что, когда начнет рассеиваться уже не утренний туман, но туман исторический, туман международный, когда прояснеют мозги задуренных ложью народов, и русский народ пойдет в „последний и решительный“ бой с третьим интернационалом и будет та нерешительность, когда идут первые цепи туманным утром в неизвестность — верю я — увидят Русские полки за редеющей завесой исторического тумана родные и дорогие тени легких казачьих коней, всадников, будто парящих над конскими спинами, подавшихся вперед, и узнает Русский народ с величайшим ликованием, что уже сбросили тяжкое иго казаки, уже свободны они и готовы свободными снова исполнять свой тяжелый долг передовой службы — чтобы, как всегда, как в старину, 11-ю крупными жемчужинами казачьих войск и тремя ядрышками бурмицкого зерна городовых полков вновь заблистать в дивной короне Имперской России».

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть пятая. Главы 23 - 35

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 09.10.2019

Дома Саблин нашел записку от Мацнева с указанием адреса, куда должен был он явиться к 10 часам вечера и постучать особым образом. Саблин поморщился. «Черт знает что такое, — проворчал он. — Все это отдает бульварным романом».

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть пятая. Главы 1 - 22.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 06.10.2019

В октябре 1916 года Саблин, совершенно неожиданно для себя, был назначен командиром N-ского армейского корпуса. Это назначение его нисколько не устраивало. Он отлично сжился и полюбил свою дивизию. О командовании корпусом он не мечтал, и если когда думал о повышении, то считал, что он может командовать только кавалерийским корпусом. Когда он получил телеграмму о назначении, он принял ее со смирением истинного христианина. Радоваться было нечему. Корпус был только что сформированный из двух новых дивизий с новыми полками, без имен, без традиций, без заветов прошлого.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть четвертая. Главы 29 - 45

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 22.08.2019

После чая Саблин с начальником штаба собрались ехать верхом в штаб корпуса.

На улице, за палисадником поповского дома, бравый вестовой гусар в коротком полушубке и краповых чакчирах, в ярко начищенных сапогах до самого колена, держал под уздцы вороную рослую лошадь. Сытая кобыла нервно рыла тоненькой точеной ногой снег, вздыхала и слегка пофыркивала, косясь на крыльцо, откуда должен был выйти ее хозяин.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть четвертая. Главы 1 - 28

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 10.08.2019

В бою 11 сентября 1915 года под Железницей хорунжий Алексей Павлович Карпов был ранен в грудь из пулемета. Он был всего второй месяц в полку и был влюблен в полк тою особенною юношескою любовью, которою любить умеют только очень чистые, не знающие женской любви молодые люди.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть третья. Главы 27- 57.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 29.07.2019

Была дневка. На дворе господского дома, в котором стоял штаб полка Карпова, толпились крестьяне, поляки и евреи. Все с мелочными основательными и неосновательными претензиями. Тому за курицу не заплатили, у этого овес взяли, не спросив, одного толкнули, другого обругали. Кумсков потный и красный, сбился с ног, разрешая, удовлетворяя и просто прогоняя.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть третья. Главы 1 - 26.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 15.07.2019

Любовин ехал с правильным пассажирским билетом до самого Вержболова, с заграничным паспортом, мало того, — Коржиков достал ему и передал на вокзале удостоверение от сталелитейного завода в том, что он мастер и командирован в Берлин для выбора каких-то особенных стальных сверл, но чувствовал себя так скверно, как никогда не чувствовал, когда ездил без билета — «зайцем». Всякий раз, как отворялась в вагоне дверь и входил контроль, он вздрагивал и бледнел, но кондуктора не обращали на него внимания. С соседями Любовин не разговаривал, заявив, что у него нестерпимо болят зубы. На станциях Любовин не выходил и более суток ничего не ел.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть вторая. Главы 23 - 38.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 04.07.2019

16 октября 1905 года Саблин во главе двадцати конных солдат въезжал во двор большой фабрики на окраине города. Моросил мелкий, как самая тонкая пыль, холодный дождь. Во дворе фабрики выстраивались казаки, которых Саблин приехали сменить. Рослые люди выводили из сарая легких гнедых лошадей и становились в две шеренги. Молодой подъесаул с небольшой серебрящейся от мелкой капели рыжеватой бородкой стоял у подъезда под железным зонтом и дожидался Саблина.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть вторая. Главы 1 - 22.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 13.06.2019

Зимний дворец был ярко освещен. Все четыре подъезда — Комендантский, Ее Величества, Салтыковский и Иорданский — были открыты. У каждого стоял швейцар в красной ливрее с громадной булавой и толпились лакеи и скороходы в красных фраках и кафтанах. Каждую минуту на возвышение Салтыковского подъезда въезжала карета, запряженная крупными серыми русскими рысаками с длинными, волною расчесанными, хвостами, дверца отворялась, и из кареты выскакивали нарядно одетые дамы и барышни, чуть прикрытые поверх бального платья мехом, или легким sortie de bal (* — Бальная накидка) из шелка и пуха.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть первая. Главы 51 - 71

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 05.06.2019

Целую неделю Саблин ездил после занятий в город. Он убирал один, без денщика, свою квартиру. Он снимал бумаги с картин и зеркал, вытирал пыль, со стороны позвал полотеров и поломоек и при себе приказал вымыть и протереть полы. В пятницу он накупил цветов, конфет, пирожных, накрыл в столовой стол и сам поставил самовар.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть первая. Главы 37 - 50.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 23.05.2019

На другой день, в семь часов утра, Саблин пошел в манеж обучать смену новобранцев. В большом темном манеже горели круглые электрические фонари и чуть рассеивали мрак. Было холодно и сыро. Когда отворяли тяжелую дверь на улицу, густой белый пар столбом клубился из нее и тихо стлался по мокрому и скользкому земляному полу. Ротбек уже был на занятиях.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть первая. Главы 18 - 36.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 13.05.2019

Они взяли лошадей в манеже и поехали верхом в Гатчино. Было жарко. У Орловской рощи они остановили мороженщика с синей тележкой, слезли с лошадей, купили мороженое, сели на высоком откосе, поросшем лесною земляникою, и ели щепочками мороженое, положенное на листки картона. Лошади рядом щипали траву, и их головы почти касались красивого лица Китти. Темный лес шумел сзади, и дубы таинственно шептались между собою. Было тихо и хорошо на сердце. Вернувшись, она лежала, усталая, на кушетке, а он сидел и читал газеты.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Часть первая. Главы 1-17.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 06.05.2019

У Павла Ивановича Гриценко, командира 2-го эскадрона, бал, и, по юнкерскому выражению, с женщинами. На его холостую квартиру приглашены офицеры полка, кое-кто из его приятелей других полков и две восходящие звездочки Петербургского полусвета: Катерина Филипповна Фишер и Владислава Игнатьевна Панкратова — Китти и Владя. Они родные сестры, но живут под разными фамилиями для удобства своей профессии. Обе молодые — Китти 22 года, а Владе едва минуло 19, красивые, нарядно одетые, рослые, полные. Китти белокурая, светлая, золотоволосая, Владя — темная шатенка, они начали с того, что были натурщицами, а потом вошли в петербургский полусвет и пошли по рукам гвардейской молодежи.

П.Н.Краснов. "От Двуглавого Орла к красному знамени" (роман). Пролог.

Петр Краснов
писатель, политический деятель
Опубликовано 30.04.2019

Начав публикацию серии «Белая Россия», включающей произведения русских авторов, не признавших власти большевиков и вынужденно работавших в эмиграции, мы не могли обойти вниманием самый знаменитый роман Русского Зарубежья. П. Н. Краснов работал над романом в годы Гражданской войны, а впервые издан он был в Берлине в 1921 г. Роман имел бурный успех у публики, подвергся ожесточенной критике либеральных кругов эмиграции и недругов национальной России и был, вопреки наветам, еще при жизни автора переведен на 12 европейских языков.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх