2015. СОБОЛЕВСКАЯ … Несмотря ни на что!

Опубликовано 12.11.2017
2015. СОБОЛЕВСКАЯ … Несмотря ни на что!

Лето в разгаре и верхнеуральский отдел жарко обласкан солнцем. Приходской сад выглядел так, будто на нём никогда и не разворачивался «Казачий станъ». Подготовка к Соболевским сборам шла тяжело и рассердился соболевский атаман, ведь вся тяжесть проводимого мероприятия в основном ложится на его плечи, а домашнее хозяйство, церковные обязанности старосты и семейные заботы, также требуют сил и времени. Нас мало, но мы уральцы, и все кто был рядом с атаманом , готовы были помогать, и вновь как в прежние года все необходимые предметы обихода вернулись на свои места, да и атаман быстро отходчив, когда и траву покосили, и всё что нужно выкопали и приколотили … Над шлагбаумом взвился уральский флаг соболевских сборов и романовский стяг, и уже в вечерней мгле на стан пришли крестоходцы из Уральска, возглавляемые войсковым атаманом Иртикеевым С.П.

17 июля – день поминовения царственных мучеников-страстотерпцев. С утра прошла литургия в соболевском молитвенном доме, после этого традиционный крестный ход вокруг станицы, и тут разверзлись небеса и хлынул ливень, промочивший всех и вся до нитки. В казачьем стане палаток заметно прибавилось. Общий стол празднично накрыт вкусной и совершенно бесплатной едой. Промокшие казаки сушились, что не мешало общаться друг с другом, ведь не виделись целый год. Гости и друзья из Илека, Оренбурга, Колтубановки и хутора «Казачий» Оренбуржской области делились новостями и особенно скорбно было, что погиб Юра Предыбайло.

Прозвучало оповещение по стану – приготовится для проведения Войскового Круга, казачья справа (форма одежды) парадная, и уральские казаки образовали круг, в центре которого встал ведущий (есаулец как ныне назвали) Юрий Анатольевич Индирейкин из Тоцкого. Казаки озвучили ряд вопросов, которые важно решить. Но перед этим был отслужен благословляющий молебен иереем Евгением (Антоновым).

-- порядок и дисциплина во время проведения Сборов, и кто будет комендант стана и начальником охраны.

-- законное подтверждение Круга о вхождении в У(Я)КВ самого ведущего, который фактически является таковым.

-- необходимость финансовой помощи для окончательного восстановления старинного уральского войскового знамени, и помощи в создании поклонного креста в честь Иканского боя.

-- возможность прославления, как местночтимого святого, духовника уральской армии во время Гражданской войны отца Мокия Кабаева.

-- о создании атаманского фонда на основании десятины, благотворительности или по тысячи рублей в год.

-- состоится ли Соболевская 2016 года без общей помощи.

Более сорока присутствующих казаков на Круге, обсуждая эти вопросы, и не заметили, как наступили сумерки и похолодало. По завершению Войскового Круга общее чаепитие и песни у костра, чему не помешал даже дождь. Охрана всю ночь патрулировала по территории казачьего стана, а казаки у пропускного проезда честно выполнили возложенные на них обязанности.

Хмурая ночь прошла, и солнце возвестило об утренней свежести. Общая побудка (ведь сборы это не курортный отдых) на утреннее молитвенное правило… и вскоре уральцы были готовы ехать в посёлок Первомайский на литургию в церковь преподобного Сергия Радонежского, где радовались престольному празднику. Кто готовился, тот исповедался и причастился. Казаки по праздничной справе с красивой «малиной» лампас, околышей фуражек и наверший папах со сверкающим золотом икон и хоругвей прошли вместе с приходом храма сего крестным ходом вокруг церкви под праздничный перезвон колоколов. И когда опустел храм нас как дорогих гостей пригласили на чай с пирогами, да с разными сладостями… и здесь никаких слов не хватило бы, что бы описать как всё было вкусно! Снова все по своим «железным коням» и через соболевский «Казачий станъ» едем на хутор Атаманский (Советский) к церкви св.Николая Чудотворца, где встречаемся с гостями из Бузулука – реестровыми оренбуржскими казаками, и вместе с «малиной» замелькали лазурью васильковые лампасы. Начинается богослужение и среди молящихся заметно прибавилось детей. Крестным ходом прошли до памятника «Встречи уральских казаков с цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году». И было видно, как нас православных христиан, почитающих свою историю и подвиг царской семьи, очень мало. Проникновенное слово сказали наш духовник отец Евгений и войсковой атаман У(Я)КВ Иртикеев Сергей Павлович. После в путь, и мы вновь на соболевском казачьем стане, где, пообедав, готовы казаки к «царским чтениям». И какая радость, что наши ряды пополнились – с далёкой Камы из Пермского края приехали братья казаки, и разноцветье лампас обогатилось алым цветом.

После гвалта «царских чтений» наконец-то начались наши казачьи соревнования по рубке лозы шашкой, метанию пики и ножей, стрельбы из пневмовинтовки и лука. «Казачий станъ» забурлил, задвигался, зрителей и участников из местных жителей заметно прибавилось и особенно подростков. Казаки-уральцы явно не остались без внимания и со стороны «особо специальных лиц», но, слава Богу, что они не мешали, а лишь наблюдали, что и как здесь происходит. Боевой задор, радость побед, огорчения промахов властвовали на всех площадках. Самому маленькому казачонку илецкий казак подарил нагайку, и он старался показать умение ей владеть. Звенела сталь, звучали выстрелы, трещали и ломались пики и все хотели победить. И какое счастье светилось в глазах награждаемых казаков (была и одна уралочка) когда они получали призы и ценные подарки за достойно показанные боевые результаты.

Наступил вечер и уже готова импровизированная сцена, где зазвучали песни и гостей и местных фольклорных ансамблей. А зрителей всё прибывало и прибывало. Вспомнили и о «золотом голосе» погибшего солиста группы «Уральцы» Юре Предыбайло, и том сколько потеряно и сколько обретено. В фольклорном вечере приняли участие Андрей Лигузов и Рафаил Сейфуллин из Уральска, руководитель ансамбля «Стяг» из Илека Виталий Михайличенко, автор-исполнитель Юрий Индирейкин из Тоцкого, ансамбль «Станичники», народный хор Соболевского СДК, ансамбль «Вишневый цвет» (рук. Людмила Пенькова, Соболево), Павел Широватов (Первомайский район), фольклорный дуэт «Задоринка» (рук. Елена Кисленко, хутор Казачий, Оренбургский район), руководитель ансамбля «Ермакова братина» Николай Высоков, (г. Лысьва), Владимир Алексеев (г. Бугуруслан), Евгений Бирюков (г. Сызрань). А гость из Бугуруслана Владимир Алексеев и спел и шашкой пофланкировал. Время шло к ночи, темнота окутала «Казачий станъ», и, чтобы не только слышать, но и видеть выступающих, ведущий концерта попросил осветить «сцену» фарами автомобилей, иного света попросту не было. Долго ещё по степи Причаганья разносились раздольные казачьи и бардовские песни.

Воскресение 19 июля, заключительный день Соболевских сборов с фестивалем «На краю Руси обширной» выдался очень дождливым, и вместо открытой сцены (у идола Ленина) администрация посёлка Первомайский разрешила провести фестиваль в районном Доме культуры «Нива», где из заявленных пятнадцати приглашённых исполнителей выступили одиннадцать. Залихватски начал концерт прямо в фойе Дома культуры атаман станицы Соболевской Литунов Сергей Александрович… А на сцене порадовали красотой своего выступления – вокальный дуэт Анастасии Седовой и Варвары Антоновой, Сергей Дугин (п.Первомайский), ансамбль казачьей песни «Казаченьки». Группы «Зоренька», «Уралочка», «Подруги» и танцгруппа «Колтубаночка» (руководитель коллективов – Галина Гиргилижиу. С.Колтубанка.Бузулукский район), ансамбль «Дикое поле» (рук. Галина Ушакова, п. Колтубановский, Бузулукский район), сводный ансамбль – народная агитбригада «Хлебороб» и казачья песенная артель «Еловская станица» (рук. Олег Орлов, с. Елово, Пермский край), Вадим Буклешов (г. Сергиев Посад). Войсковой атаман Иртикеев наградил всех участников фестиваля дипломами и памятными подарками. А за пределами Дома культуры дождь так и не прекратился… Будем надеяться, что и в дальнейшем Соболевские сборы и фестиваль «На краю Руси обширной» будет так же проводиться не смотря ни на что!

Верхнеуральский казак Милекесов Ю.М.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх