Евангелие от Бонхёффера. В Москве прошел очередной экуменический шабаш, в котором массово принял участие православный епископат

Опубликовано 01.11.2019
Евангелие от Бонхёффера. В Москве прошел очередной экуменический шабаш, в котором массово принял участие православный епископат

30 октября 2019 года в Москве в конференц-зале «Президент-отеля» открылся VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященный теме «Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества». В числе участников заседания – представители христианских конфессий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Собравшихся приветствовали сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который рассказал о программе форума, и архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр. От имени сопредседателя ХМКК ординария католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Павла Пецци выступил священник Кирилл Горбунов.

Затем митрополит Иларион огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес участников форума, в котором еретики призывались

прилагать совместные усилия для того, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось (2 Фес. 3. 1), потому что благовествование Христово есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1. 16).

Приветствие Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно было оглашено заместителем начальника Управления внутренней политики президентской Администрации М.В. Белоусов.

С докладом по теме пленума на первом пленарном заседании выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

мккк

В продолжение форума с приветственными словами к участникам заседания обратились: глава Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях, викарий Киевской епархии епископ Барышевский Виктор, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) П.В. Мицкевич, председатель Отдела международных связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганесян (Армянская Апостольская Церковь), митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, епископ Даугавпилсского диоцеза Алпе Эйнарс (Евангелическо-лютеранская церковь Латвии), митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, заместитель Председателя Централизованной религиозной организации Евро-Азиатский Дивизион (отделение) Генеральной конференции ЦХАСД О.Ю. Гончаров, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, представитель РОСХВЕ в Азербайджане А.В. Неретин, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, член правления Союза ЕХБ Узбекистана Р.А. Хайбуллин, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, президент Союза церквей ЕХБ Таджикистана К.С. Абдуллаев, глава Администрации Начальствующего епископа РЦХВЕ И.И. Боричевский, ректор Сретенской духовной семинарии, наместник Сретенского монастыря в Москве архиепископ Верейский Амвросий, настоятельница Зачатьевского женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).

В завершение первого пленарного заседания митрополит Иларион, обращаясь к представителям еретических сообществ, католикам, антихалкидонитам, баптистам, лютеранам и харизматам, назвал из секты «апостольскими общинами» и призвал «обогащаться» и «учиться» «друг у друга» тому, «как надо читать Евангелие, понимать, интерпретировать, как надо его воплощать в жизнь» :

«…Для того, чтобы понять смысл Евангелия, недостаточно просто купить или получить бесплатно эту книгу, и даже недостаточно ее просто прочитать. Необходимо авторитетное толкование. А самое главное, эта книга продолжает жить в основанных Христом и Его апостолами общинах (глава ОВЦС называет еретические секты «апостольскими общинами» — ред.), и только внутри этих общин Евангелие в полном смысле слова становится Книгой жизни. Оно обретает свою жизнь в жизни других людей – не тех, которые описаны на страницах Евангелия, но тех, которые через свое участие в жизни христианской общины становятся частью евангельской истории. Я думаю, что у каждой из наших Церквей (!!!), у каждой из наших общин есть свои способы доведения до людей евангельской истины. Эти миссионерские способы, стратегии и методы у нас могут значительно отличаться, как могут разниться подходы к толкованию евангельского текста. Но если это многообразие традиций и может кого-то смутить, то, с другой стороны, многих оно может обогатить, потому что мы можем друг у друга учиться (!!!) тому, как надо читать Евангелие, понимать, интерпретировать, как надо его воплощать в жизнь.

бонхоффер

Продолжая свою проповедь экуменической ереси, глава ОВЦС рассказал о влиянии «на свое личное восприятие евангельского текста» еретических сочинений немецкого протестантского пастора Дитриха Бонхёффера, книгу которого, под названием «Хождение вслед», в ходе основного доклада он назвал «настоящим гимном Евангелию»:

Исходя из собственного опыта, я могу сказать о том, что я на протяжении многих лет читал Евангелие в свете толкования святых отцов Православной Церкви. Написанные в древности, как, например, толкование святителя Иоанна Златоуста, они очень существенно расширяют наше понимание евангельского текста. При этом, когда уже в зрелом возрасте я ознакомился с сочинениями Дитриха Бонхёффера , я обнаружил в них очень свежий, очень глубокий, очень яркий подход к евангельскому тексту, который обогатил мое личное восприятие евангельского текста. И всякий раз, когда я соприкасался с такой литературой по Евангелию, я обнаруживал там что-то, с чем не могу согласиться, но также многое, что созвучно моему как православного христианина представлению о евангельском тексте.

Для СПРАВКИ: Краткое изложение того, во что верил и что исповедовал Бонхёффер, составленное по его сочинениям:

  1. Он верил, что Бог учит нас, что мы должны жить как те, кто прекрасно может обойтись без Бога. Бог, Который с нами, это Бог, Который нас оставил. Бонхоффер также верил, что понятие о Боге, как о Верховном Существе, абсолютном в Его всесилии и благости, является ложной концепцией трансцендентности, и что необходимо отбросить, или устранить насколько возможно, Бога как рабочую гипотезу в области морали, политики и науки (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, pp. 122, 164, 360).
  1. Он верил, что человечество настолько развилось, что более не нуждается в религии. Религия для Бонхоффера есть лишь фальшивое облачение подлинной веры, поэтому он предлагал создать безрелигиозное Христианство. Согласно Бонхофферу, принадлежность к Христианству определяется не верой, но делами, участием в страдании Бога в жизни мира сего (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, p. 163).
  1. Он отказывался обсуждать Рождество Христово, Его отношение к Отцу, Его две природы и даже отношения двух природ. Бонхоффер твердо настаивал на том, что невозможно постичь объективную истину о Христе, как Боге или человеке (Christ the Center, pp. 30, 88, 100-101).
  1. Он подвергал сомнению, а по сути отрицал, непорочное Рождение Христа от Девы Марии (The Cost of Discipleship, p. 215).
  1. Он отрицал Божество Христа. Он отстаивал мысль о том, что Иисус Христос сегодня – это не реальная Личность, а соборное присутствие (Testimony to Freedom, pp. 75-76; Christ the Center, p. 58).
  1. Он отрицал безгрешность человеческой природы Спасителя и также отрицал безгрешность Его поступков во время Его земной жизни (Christ the Center, pp. 108-109).
  1. Он верил, что Христос существует в трех формах откровения – как Слово, как таинство и как церковь. Исходя из того, что Христос есть церковь, он приходил к тому, что все члены церкви идентичны со Христом (Christ the Center, p. 58; The Cost of Discipleship, p. 217). Это является пантеизмом.
  1. Он верил, что Христианство не эксклюзивно, то есть Христос не является единственным путем к Богу (Testimony to Freedom, pp. 55-56).
  1. Он был значительной фигурой в раннем экуменическом движении, что явствует из его контактов с «Всемирным Союзом для осуществления содружества народов через Церкви» (предшественником отступнического Мирового совета церквей (ВСЦ), с Union Theological Seminary и Виссерт-Хуфтом (который впоследствии стал первым генеральным секретарем ВСЦ) (Testimony to Freedom, pp. 22, 212, 568). Бонхоффер участвовал также в переговорах с католиками, что предвещало широкий экуменизм времени после II Ватиканского собора.
  1. Он был сторонником теории эволюции (No Rusty Swords, p. 143), и верил, что книга Бытия наивна с научной точки зрения и полна мифов (Creation and Fall: A Theological Interpretation of Genesis 1-3).
  1. Он придерживался «нео-православного» богословия и «нео-православной» терминологии в учении о спасении (Testimony to Freedom, p. 130)… отрицал личное спасение (Letters and Papers from Prison, Macmillan, p. 156).
  1. Он крайне низко оценивал Ветхий Завет: вера Ветхого Завета — это не религия спасения (Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, p. 112).
  1. Он не верил в богодухновенность Писания, считая Библию лишь «свидетельством» о Слове Божием, которое становится Словом Божиим только, когда оно «говорит» отдельному человеку; в противном случае Писание остается лишь словами человеческими men (Testimony to Freedom, pp. 9, 104; Sanctorum Communio, p. 161). Для Бонхоффера Библия должна толковаться как свидетельство, а не как книга премудрости, книга учения, книга вечной истины (No Rusty Swords, p. 118). Он также верил в ценность гиперкритицизма (Christ the Center, pp. 73-74), который на самом деле является отрицанием безошибочной истинности и подлинности Библии.
  1. Он не верил в воскресение Христа во плоти. Бонхоффер верил, что «историчность» Воскресения относится к области двусмысленности и является одним из «мифологических» элементов Христианства, который должен быть истолкован таким образом, чтобы религия не становилась предварительным условием веры. Он также верил, что вера в Воскресение не является решением проблемы смерти, и что чудеса и Вознесение Христово также являются «мифологическими концепциями» (Christ the Center, p. 112; Letters and Papers from Prison, S.C.M. Press edition, Great Britain: Fontana Books, 1953, pp. 93-94, 110).

— «Если вы считаете, что полезную для здоровья еду следует искать в помойном ведре, тогда можно поискать некие хорошие вещи в Бонхоффере, но если глупо и опасно ожидать, что здоровое питание находится в помойке, тогда Бонхоффера следует полностью отвергнуть и осудить как богохульство. Его сочинения – хуже мусора» (Dr. G. Archer Weniger. FBF Information Bulletin, May 1977, p. 12).

В завершение своего выступления митрополит Иларион призвал православных и еретиков «вместе трудиться для распространения евангельской вести об Иисусе Христе»:

Думаю, что у каждого из нас есть чем поделиться друг с другом, что рассказать друг другу. Я хотел бы пожелать, чтобы были отверсты не только уста наши, но и уши – для слышания иных точек зрения, иных интерпретаций евангельского текста, и чтобы мы все вместе трудились для распространения евангельской вести об Иисусе Христе– Воплотившемся Боге, распятом и воскресшем ради всех людей и каждого человека».

После перерыва прошли второе и третье пленарные заседания, в ходе которых прозвучали тематические доклады и состоялась общая дискуссия.

По итогам прошедших в рамках форума пленарных заседаний и круглых столов по темам «Следование за Христом. Быть христианином сегодня», «Миротворчество: евангельский путь», «Евангелие: нравственный ориентир в современном обществе», «Евангелие и служение ближнему (диакония)» участники Пленума ХМКК приняли коммюнике и обращение.

Мы, представители христианских общин из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Эстонии, собрались в Москве для участия в VI пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященном теме «Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества».

1. Окружающий нас мир претерпевает беспрецедентные изменения. С одной стороны технологический прогресс и развитие сети Интернет способствует сближению людей, но с другой – повсеместное распространение идеологии потребления, разрушение традиционных общественных и семейных связей делают людей всё более замкнутыми, одинокими и разобщенными. Стараясь удовлетворять личные и социальные материальные потребности, люди по-прежнему задаются вопросами экзистенциального и духовного характера:

«В чем смысл человеческой жизни? Существует ли высшая правда?».

Ответ на эти и другие вечные вопросы дает Господь Иисус Христос, Который «вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Провозглашенная Господом Иисусом Христом весть о спасении и дарованное Им Евангелие много раз в истории преображали человечество. С его помощью возможно изменить общество вновь. Христианская вера подразумевает личную встречу со Спасителем и сплачивает разобщенных людей, наполняя их жизнь смыслом и давая возможность ощутить принадлежность к общине (экуменической — ред.), состоящей из множества членов (1 Кор. 12:12-14). Мы признаем ценность опыта каждой христианской конфессии в проповеди Евангелия и обращаем внимание на необходимость свидетельства посредством личной праведности и чистоты (еретик не может быть ни праведным, ни чистым — ред.). Сознавая свое недостоинство, призываем наших современников обратить взор к человеколюбивому Господу, «источнику воды живой» (Ир. 17:13), и Его спасительному учению, просвещающему народы и преображающему мир.

2. Современный мир столкнулся с целым рядом политических, социальных и экономических трудностей. Сложившаяся между государствами напряженность усиливает геополитические противостояния XX столетия. Разделяются общества и внутри целого ряда стран, где политические и социальные несогласия приводят к поляризации сторон. Отступив от Бога, сражаются «брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством» (Ис. 19:2). Христиане, оказавшиеся по разные стороны конфликтов, призваны нести в разделенное общество мир, подобно тому, как во времена Холодной войны верующие налаживали связь между народами, держа в сердце слова Господа: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). По слову Спасителя, христиане есть «соль земли» (Мф. 5:13). Подобно тому, как соль, потерявшая силу, делается негодной, так и христиане, не способствующие укреплению в обществе мира, но следующие за политическими и идеологическими разделениями, преступают заповедь Божию. Осознавая лежащую на нас духовную ответственность, мы, представители христианских общин пятнадцати стран, призываем всех следующих за Христом людей конкретными добрыми делами содействовать разрешению конфликтов и примирению народов. Поистине, награда миротворцев – радость (Пр. 12:20), а подлинный мир дается человеку лишь Спасителем (Ин. 14:27).

3. Христианская мораль и традиционные евангельские ценности лежат в основе наших культур. Жизнь общества, включая его законы, напрямую зависит от источников, используемых для обоснования провозглашаемой нравственности. Именно библейские принципы являются тем фундаментом (Мф. 7:25), на котором должна строиться общественная жизнь. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) – говорит в Евангелии Христос, подчеркивая пустоту человеческой жизни без Бога. В мире возрастают тенденции к вытеснению христианских ценностей из современной жизни. Это приводит к потере нравственных ориентиров, социально-культурной деградации и духовному кризису общества. Следствием отступления от Евангелия и христианских заповедей становится разрушение института семьи, разрешение самоубийства (эвтаназии) и распространение практики убийства детей в утробе матери (аборты). Отступление от Бога и Его закона приводит к росту преступности и разрушению жизни общества. Призываем не допустить нравственной деградации, которая является возрастающей угрозой для нашего общего будущего.

4. Христиане призваны с «любовью служить» ближнему (Гал. 5:13), поэтому нашей ответственностью перед Богом и ближними является диакония. Оказывая помощь нуждающимся, обездоленным, лишенным крова и пищи, мы несем в мир Благую Весть о Спасителе, пришедшем не для того, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Человек, познавший, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), сам будет готов проявлять деятельную любовь по отношению к ближнему. «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16) – пишет в своём послании апостол Павел, научая нас той христоподобной жертвенности, в которой заключается суть христианской диаконии. В течение всей своей истории христианские общины занимались оказанием помощи нуждающимся, видя в каждом из них Самого Господа (Мф. 25:31-46). Призываем представителей органов государственной власти, общественных организаций и cредств массовой информации, поддерживать инициативы и проекты христианских общин в области милосердия, благотворительности, социального служения и диаконии. Мы уверены, что соработничество в столь важной сфере принесет множество благих плодов.

Обращаясь к современному обществу, свидетельствуем, что Евангелие является не просто литературным памятником, но Благой Вестью о Воплотившемся Сыне Божием, Чье земное рождение, крестная смерть и Воскресение навсегда изменили мир. Сила Божия, действовавшая во времена пророков и апостолов, и сегодня преображает человеческие жизни, побуждает людей повернуться от тьмы – к свету, от греха – к праведности. Призываем обратиться к Евангелию, которое преображает нашу жизнь и мир вокруг нас, дабы правда Божия (Пс. 118:142) воцарилась вовек!

Источник: https://vseeresi.com/2019/10/31/2019-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%85%D1%91%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0/?fbclid=IwAR3JEOWuZ3CQMJCltgFm7rdCEIwKGLkPBGgPGFzyGo_gdrukYZSuYt_qSMc
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх